2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾劳团下周夜宿“立法院”抗议 不排除“激烈行动”
2018-01-05 09:45来源:中国台湾网

警方为维护“劳动部”机关、人员进出安全,在大门前架起改道、拒马、铁马护栏三道阻材,遭网友讥讽,如迷宫、监狱。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网1月5日讯 据台湾《联合报》报道,台湾“立法院”排定下周优先处理“劳基法”修正案。劳团不满松绑“七休一”、增加单月加班工时上限、缩短轮班间隔,誓言抗争到底,并预计下周一起将号召劳工夜宿“立法院”,不排除激烈行动。

  由多个劳团、工会组成的五一行动平台说,此次“劳基法”修正案就是“过劳死版本”,台北、高雄市两地都举行“反劳基法改恶”大游行;各地劳工、青年也发起贴反对过劳符咒抗议活动,“劳动部”自己民调也显示半数劳工反对。

  台大、政大、台湾中研院等近百名学者,昨联署声明学界反对“劳基法”修正案。学者认为,此次修正,执政党最核心的理由是“给企业弹性,以提升竞争力”,企业运作弹性不应直接等同于毫无节制的使用劳动力,否则将造成整体社会的负面效果。

  五一行动平台说,民进党完全无视于劳工、青年、专家、学者一致的反对,“立法院”临时会将“劳基法”修正案列为最优先法案,他们将在“立法院”前驻扎与夜宿,以长期抗战的行动展现反对“劳基法”改恶的决心与毅力。

  五一行动平台发言人黄育德表示,夜宿目的就是让反对修正案压力延烧,目前已有多名非劳团、工会组织的劳工将自行前来,为表达抗议,不排除将有“激烈行动”。

  警方为维护“劳动部”机关、人员进出安全,在大门前架起改道、拒马、铁马护栏三道阻材,遭网友讥讽,如迷宫、监狱。(中国台湾网高旭)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台劳工团体反对修“劳基法” 千人包围台行政机构

    据台湾《中时电子报》报道,台当局“行政院”拍板定案修“劳基法”,劳团今(9日)号召千人上街头,聚集在“行政院”抗议,民意代表林为洲、李彦秀、林丽蝉现身力挺,劳动界重量级学者、中国文化大学法律系教授邱骏彦也首度走上街头,控诉台当局“修法”倒退。[详细]

    中国台湾网
    2017-11-09
  • 台"劳基法"修订草案通过 劳团将上街抗议"史上最恶修法"

    据台湾《中国时报》报道,台当局“行政院会”17日通过“劳基法”修正草案,下周送“立院”进行初审,劳团痛批“修法”倒退30年,堪称“史上最恶”,昨日动员近百人,聚集于“立法院”外抗议,要求立即撤回草案,其间一度与警方爆发推挤冲突。劳团呼吁全台劳工在12月23日站出来,一起反对修改“劳基法”。[详细]

    中国台湾网
    2017-11-18
  • 学者:台湾围绕“劳基法”争夺激烈 政治版图增变数

    日前,台湾“‘劳基法’修正草案”进入询答、公听及初审程序。由于2018年台湾县市长选举日益临近,岛内各政党出于选战目的在议场激烈攻防。华广网25日发表中国社会科学院台湾研究所助理研究员徐晓全的评论文章指出,民进党不顾劳动团体强烈反对、不惜践踏议事规则、仓促“修法”已日益引起民众强烈不满,民进党当局未来的“修法”之路势必会面临更大挑战,2018年选战后的岛内政治版图也将增添诸多变数。[详细]

    中国台湾网
    2017-11-28
  • 民进党改"劳基法"惹众怒 民众赴"政院"剃度诵经焚纸扎

    据台湾《中国时报》报道,岛内“劳基法”修改松绑7休1、轮班间隔11小时缩短至8小时,引发众怒。由青年及学生组成的“过劳功德会”昨(3日)赴台当局“行政院”抗议,当场落发剃度,并把“劳基法”全文当经文诵念,把功德回向给蔡当局,要求停止“劳基法”修恶,否则将发动更大抗争。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-04
  • 再抛“功德论”,台劳工办法会抗议“赖功德” 要民进党别再作恶

    “一例一休”修法争议持续发酵。台“行政院长”赖清德一连串的“功德论”引发劳工强烈反弹,3日下午在“行政院”前举办“过劳大悲功德大法会”,青年代表落发抗议。台湾《联合报》评论称,赖清德或许将此视为青年的“幽默”,但如果类似“创意”持续发酵,最后将让他乃至整个蔡英文当局都笑不出来。[详细]

    环球时报
    2017-12-04
  • 台“劳基法”修法草案审查 民意代表爆多起冲突

    据台湾“中央社”消息,台湾地区立法机构社环、经济两委员会今天继续审查“劳基法修法草案”,朝野“立委”爆发多起推挤冲突,国民党籍“立委”占据发言台,审查程序在混乱中持续进行逐条发言。台湾地区立法机构社会福利及卫生环境委员会、经济委员会今天继续联席审查“劳动基准法”部分条文修正草案。由于日前审查时,因为民进党立法机构党团表决失利,导致在野党“立委”以冗长发言阻挠议事进行,而未顺利完成初审。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-04
  • 民进党深夜突袭表决 “劳基法”修正案初审过关

    据台湾《中国时报》报道,台“立院”昨(4日)耗时13小时初审“劳基法”修正条文,过程中爆发数次推挤冲突,绿营更5度强行将在野“立委”从发言台架离,最后在“绿委”人数优势下,晚间10点左右直接突袭表决通过,将草案强渡关山,总计5大“修法”面向,8条草案及相关动议皆包裹送出,交“院会”进行党团协商。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-05
  • 架离“立委”驱赶民众 民进党粗暴审劳基法引群愤

    由于上次会议中,国民党“立委”蒋万安一上台就接连讲了2小时,导致草案审核遇阻。综合台媒报道,昨上午会议一开始,民进党“立委”邱志伟即提案,将发言时间缩减为4分钟,必要时可延长2分钟。“时力立委”徐永明发难,蒋万安上次能讲2小时,其他“委员”比较小吗?“蓝委”也不满被限缩发言时间,全程占据发言台。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-06
  • 3万劳工齐聚街头抗议 台当局保障劳工权益口惠实不至

    台湾《联合报》报道指出,台北市警察局统计,今年一月到现在,平均每个月都会有220场大小陈抗事件;台北市警察局长陈嘉昌上任后,除打击诈骗、取缔毒品等治安政策外,如何保证陈抗场面不致脱序失控,成为上任以来最大的课题。然而本月10日,在高雄市又有一大批劳工走上街头抗议台当局修“劳基法”。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-13
  • 岛内劳工抗议修正“劳基法”遭逮捕 官员:像“防贼一样”

    “终止过劳!”“累!”23日下午,来自100多个工会和劳工团体的万余名台湾民众走上台北街头,要求台当局撤回“劳基法”修正案。游行尾声,警方和民众发生冲突。24日凌晨,警方强势逮捕近50名抗议人士。[详细]

    环球时报
    2017-12-25