2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
艾瑞报告:2017年中国在线教育市场规模预计近两千亿元
2018-01-05 13:40来源:中国新闻网

  多重利好驱动,B2B2C在线教育平台迎快速成长期供图摄

  中新网上海1月5日电(李佳佳)近日,中国国内知名权威第三方数据调研机构艾瑞咨询发布的《2017年中国B2B2C在线教育平台行业研究报告》(以下简称报告)显示,2017年中国在线教育市场规模预计达1941.2亿元人民币,同比增长22.9%。未来几年,中国在线教育的市场规模同比增长幅度持续降低但增长势头保持稳健,预计在2019年其市场规模将达2727.1亿元。

  报告从平台概述、行业现状、发展趋势三个维度进行了深入研究,探讨了中国B2B2C在线教育平台的发展状况。

  报告指出,在政策经济环境利好、技术更新迭代、教育需求上升的带动下,互联网教育在经历了几年快速发展的阶段后逐渐进入初步成熟阶段。与此同时,在线教育形态进入了高速演变期,MOOC、移动教育工具、知识付费APP等各种形态的教育学习产品陆续出现,其中,在充分的技术基础和相对成熟的行业环境下,B2B2C在线教育平台应运而生并快速成长,渐成行业新宠。

  B2B2C在线教育平台指链接教育内容供需双方,为教学过程各环节提供技术、功能和服务,并实现教育内容变现的互联网第三方教育平台。作为集专业教育、内容聚合、知识变现于一身的互联网教育载体,B2B2C在线教育平台不直接提供各类课程内容,而是为有知识储备的网师和有学习需求的学生搭建起教与学的链接:一方面,平台会通过严格的资质审核和课程监管机制,筛选优质网师入驻平台,建立合作关系;另一方面,平台通过聚合多领域的网师和课程内容,来满足学生用户的学习需求,并实现课程内容的变现。

  想象空间巨大的蓝海市场吸引了众多实力玩家涌入。一类是阿里、腾讯、网易等大型互联网综合服务企业,另一类则是专注于教育领域的在线教育企业,如沪江旗下国内最大实时互动教育平台CCtalk、多贝网、淘课网等。

  在一波集中爆发之后,2017年知识付费继续狂飙突进,随着行业发展加速,市场格局趋于稳定,保持比较稳定的增长态势。

  艾瑞认为,在在线教育高速发展、知识付费理念兴起的行业环境下,“网师”愈加希望通过互联网拓展教育输出渠道,同时在知识变现方面的需求也在日渐上升,而平台能够以提供在线教育支持服务的方式为其赋能,补充其缺乏技术、运营、营销能力和推广渠道的短板,形成互利双赢关系。

  值得注意的是,“网师”概念正是由CCtalk于2016年首次提出,经过平台的催生和一年多的发展,这一新兴群体快速崛起,具备IP效应和强知识变现能力的的明星老师或内容创作者相继涌现。据悉,CCtalk平台上的“知识网红”、顶尖网师年收入能达到百万元人民币,甚至上千万元。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 在线教育让人又爱又恨 能否更公平更科学更规范

    “爱”,是因为在线教育作为“互联网+”教育的成果,实实在在助推了教育公平的推进、教育效率的提升和教育的个性化开展,有越来越多的学生通过在线教育享受以前无法接触到的优质教育资源;有越来越多的老师通过互联网和大数据,更富针对性、更精准地开展教学和评测;时间、空间的距离被打破,让教与学随时随地开展。[详细]

    人民日报
    2017-09-21
  • 在线教育融资纪录不断刷新 多企业估值超10亿美元

    9月20日,高思教育公布发行方案,拟以每股600元的价格发行不超过58.3334万股,预计募集资金不超过3.5亿元。当天其公告称,已完成5.5亿元人民币融资,本轮融资由本初资本担任牵头财务顾问,由华人文化产业投资基金和沸点资本领投,创新工场、中金公司、正心谷创新资本、汉能投资等参与跟投。[详细]

    北京青年报
    2017-10-11
  • 市场规模逾千亿、教师月入过十万 课外辅导刚需带火“在线教育”

    北京小学生笑笑的母亲最近轻松了很多,她给笑笑买了一套在线英语教育课程,每天25分钟一对一教学,再也不用东奔西走上英语课外培训班了。但令她有点吃惊的是,给笑笑上课的老师,月收入居然超过10万元。[详细]

    新华网
    2017-11-16
  • 在线教育的冰与火:火在烧但远未到格局形成的时刻

    毫无疑问,在线教育的赛道上越来越喧闹了。根据艾瑞咨询的最新数据,截至今年9月20日,在线教育领域公开的融资次数达到147笔,累计涉及资金75亿元人民币,已经超过2016年全年的120笔。[详细]

    北京晨报
    2017-11-20
  • 在线教育井喷式发展:师资良莠不齐 效果难以保证

    在网上下载作业、陪孩子做完、再上传到微信朋友圈,成为家住南昌市红谷滩新区的张女士最近一段时间的“三部曲”。孩子参加在线家教后,张女士几乎每天都要在网上“打卡”。而像这样的“打卡”在张女士的朋友圈里很常见。[详细]

    半月谈
    2017-12-20