美气候“大逆转” 全球变暖和严寒天气有啥关系?
2018-01-05 15:25来源:中国新闻网

  中新网1月5日电据美国《世界日报》报道,近来,美国气候似乎进行了“大逆转”。美阿拉斯加州安克拉治1月2日的气温,比阳光之州佛罗里达的杰克森维尔还要暖和。美国南北气候发生“大逆转”,是由什么原因产生?全球变暖和极端天气有什么关系?

  资料图:当地时间1月4日,暴雪中纽约法拉盛公园中的雕塑。当日,纽约降下2018年首场暴雪。中新社记者廖攀摄

  美国俄克拉何马大学气象学教授佛塔多指出,天气与气候不能混为一谈,前者是某个地区内几天或几周当中的状况,后者则是数年、数十年或者整个地球的概况。他分析,天气就像一个人的心情,可能经常会有变化,而气候则像个性,属于长时间的特质。

  佛塔多表示,“连续几天的寒冷,并不代表气候变迁并不存在。”他举例说,好比股票跌了几天,并不代表国家经济会变得糟糕。

  据报道,北极地带酷寒气流从原本封闭的“极地涡旋”(polar vortex)气层窜出,往南一路长驱直入,来到美国中部以及东南部,这些以往都是暖冬的部分地区,顿时化身为冰天雪地。科学家指出,这种状况近几年来发生次数,已经变得越来越频繁。

  尽管这种状况极为不寻常,但专家指出,关键更在于酷寒天候究竟会持续几天,以及温度到底会降到多低。一般而言,这种酷寒天候大约维持十天。

  根据美国国家海洋暨大气管理局统计,在2017年12月最后一周之内,全美各地打破或追平当地最冷纪录的次数,累计超过1600多次,而这段期间内明尼阿波里斯市、芝加哥、底特律、堪萨斯市等地的平均温度,都写下当地百余年来第二冷的纪录。

  然而,放眼地球其他角落,就在美国陷入冷飕飕的同时,其他地区这个冬天却较往年显得温暖。据缅因大学气候变迁研究所统计,在1月2日这天,整个地球的平均温度较平常高了华氏0.9度,北极温度也比平常升高华氏6度。

  就在佛罗里达州部份城市下起数十年来首场大雪之际,气象专家指出,暴风暴雪的状况未来几年可能持续恶化,尤其是在美国东北部。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美国西南部迎罕见极端酷热天气:人行道上可煎蛋

    据美媒报道,本周,美国西南部迎来极端酷热的天气。如果你早上7点在加州Needles市做早餐,可以尝试在人行道上煎蛋。 21日,加州多个城市早上7点的气温超过华氏100度(37.78℃),而高温还将持续上升。这一打破历史纪录的高温已经导致至少5人死亡,多地电力紧缺,并令各州山火形势更加严峻。[详细]

    中国新闻网
    2016-06-22
  • 极端天气致死:欧洲本世纪末每年将逾15万人死亡

    据外媒报道,高温热浪、洪水、暴风雨和其他极端天气将在本世纪末,在欧洲造成每年超过15万人死亡,而现在这一数字是每年3000人。根据欧委会研究中心5日的报告,欧洲每年极端天气致死数量不断攀升,主要原因是全球范围的气候变暖。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 报告:2016年全球因极端天气损失近1300亿美元

    据外媒报道,最新出炉的一份报告显示,2016年,极端天气给全球造成的经济损失高达1290亿美元。该报告指出,气候变化会让干旱、风暴和洪水等灾害发生的更加频繁,经济损失也会随之攀升。[详细]

    中新网
    2017-10-31
  • 德公司数据:2017年极端天气造成严重财产损失

    据“中央社”报道,德国慕尼黑再保险集团数据称,2017年全球天然灾害造成的财务损失较2016年几乎翻倍,其中气候灾害财损创新高。公司也对未来极端气候可能带来损害发出警告。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-05