2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
人大监督部门联动 厦门有效推进审计整改工作
2018-01-07 08:36来源:厦门网

  ▲亮彩数字

  厦门网讯(厦门日报 记者 刘艳)经济责任审计联席会议成员单位扩大,从原来的9个增加到12个,构建大联动格局。

  及时揭示和查处盗刷医保基金问题,促进相关部门挽回经济损失2754.66万元。同时,2017年度医保基金门诊支出增幅由2016年的25.32%下降至11.63%,增幅回落了13.69个百分点,门诊医疗费用不合理的增长速度得到有效遏制。

  2017年,市审计局共审计专项资金50.47亿元,延伸审计234个单位,促进增收节支1.15亿元,向市委市政府提交审计专报11篇,被采纳审计建议128条; 1个项目被审计署评为优秀审计项目;开展景观绿化工程跟踪审计,服务保障金砖国家领导人厦门会晤的经验做法得到审计署肯定和推广。

  近日,厦门市十五届人大常委会第九次会议对“盗刷医保基金”问题有关部门的整改情况进行满意度测评,并获得通过。

  2017年11月以来,针对“盗刷医保基金”问题,市人大常委会对市医保局、市卫计委和部分医院的整改情况进行专题调研,广泛听取各方面意见。市医保局和市卫计委多举措开展医保基金协同监管,建立了信息系统整合共享机制。24名犯罪嫌疑人被公安机关移送检察机关依法起诉,45名医务人员被卫生主管部门处理处罚。审计部门对医保基金“漏洞”的揭示,有力打击了非法人员骗保行为,促进了厦门医疗卫生体制改革,维护了人民群众的合法权益。

  这是我市创新联动协作机制、共同推动审计整改的一个精彩缩影。回顾2017年审计工作,“创新”“部门联动”无疑是两个关键词。这一年,市审计局紧紧围绕市委、市政府工作中心,主动融入厦门“五大发展”示范市建设,服务改革发展大局,创新工作思路,构建审计防护体系,在促进改革、保障民生、维护法纪等方面作出了积极贡献。

  2018年1月4日,市审计局和市建设局举行一个简短的签字仪式,双方签署了“违反工程项目招投标有关规定的事项移送处理协作机制备忘录”,将部门联动机制推向纵深,成为审计工作创新的又一大亮点。

  2017年11月初,由市纪委、市委组织部、市审计局联合出台的《厦门市改进和完善经济责任审计工作协作配合机制的暂行办法》,明确了审计移送的五种情形,其中,涉及违反招投标规定开展房屋建筑和市政基础设施建设项目招投标的,移送市建设局处理。

  “审计工作,靠审计机关‘单打独斗’难以起到根本性作用,部门联动聚合力,是深化审计监督的有效途径”,市审计局有关负责人表示,从目前来看,我市大力构建审前共商、审中协调、问题共治、成果共享的联动机制,取得了良好的成效。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,接下来,审计部门将立足监督与服务,推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖;不断创新联动方式,探索联合进点和联合督查,强化监督合力和整改力度;加强审计结果运用,促进举一反三,积极构建审计防护体系,发挥“防未病、治未病”作用。“新的时代赋予审计机关新的使命,我们要切实增强‘四个意识’,努力推动厦门审计事业再上新台阶。”市审计局有关负责人这样表示。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门部分站牌出现磨损灯箱不亮等 公交场站公司回应将整改

    “这要透视眼才能看得见吧,都已经成‘毛玻璃’了。”近日,市民林先生拨打本报市民热线5589999反映,江头市场公交站的站牌塑料板磨损严重,表面模糊不清,根本看不清上面标识的线路。记者就此走访查看了我市部分公交站牌,发现大部分外观都是完好的,但有一些“毛玻璃”站牌看不清,还有一些站牌灯箱在晚上时不亮,乘客要借着手机灯光,眯眼、戴眼镜,才能看清线路。[详细]

    厦门网
    2017-12-02
  • 11月厦门城市综合管理考评 三区整改率100%鼓浪屿成绩抢眼

    11月份,厦门市城市综合管理考评委开展了城区市容、村改居社区、城区道路绿化与市政养护管理、海岸线、街旁广场绿地、公园(风景点)、铁路沿线、扬尘防治(工地扬尘防治、道路扬尘防治、夜间占道烧烤)、农村村容、环卫设施设备、道路清洗保洁等14项考评项目的考评,累计检查考评点359个,通报发现问题1960个,已整改1900个,整改率96.9%,未整改的问题作为追踪或列为重点事件进行跟踪督办。[详细]

    厦门网
    2017-12-13
  • 厦门两家重大火灾隐患单位被查处后完成整改

    昨日,记者从市公安消防支队了解到,今年11月底,集美区消防大队和翔安区消防大队分别查处两家重大火灾隐患单位,截至目前,两家单位已经完成整改。[详细]

    厦门网
    2017-12-24
  • 同安区首次以“清风银城·书记面对面”的方式召开巡察整改工作会

    上周五下午,也就是2017年最后一个工作日,同安区首次以“清风银城书记面对面”的方式召开巡察整改工作会,听取被巡察单位党组织负责人巡察反馈问题整改情况汇报。[详细]

    厦门网
    2018-01-02
  • 中共厦门市翔安区委关于巡视整改情况的通报

    根据福建省委巡视工作统一部署,2017年5月5日至6月8日,福建省委巡视一组对翔安区进行了巡视,并于2017年8月18日反馈了巡视意见。根据党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。[详细]

    厦门网
    2018-01-03