2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2018建发厦门马拉松赛上午鸣枪 埃塞俄比亚选手包揽男女组前三名
2018-01-07 16:24来源:厦门网

  -上午7时30分,厦门马拉松鸣枪开跑。本版摄影刘东华

  ▲男子组冠军德吉那·德比拉

  女子组冠军法图玛·萨杜·德尔戈。跟在后面的就是俗称“兔子”的配速员。

  厦门网讯(厦门晚报 记者 李京波 易云霆)今天上午,2018年全球第一场国际金标赛事――2018建发厦门马拉松赛在雨中鸣枪起跑,共有来自42个国家和地区的3万多名选手参赛。埃塞俄比亚选手包揽男子组和女子组前三名,德吉那·德比拉以2小时11分22秒获得男子组全程冠军,法图玛·萨杜·德尔戈以2小时26分41秒获得女子组冠军。

  出席今天开跑仪式的领导和嘉宾有:国家体育总局副局长蔡振华,中国田径协会主席段世杰,国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田径协会副主席王楠,省体育局局长王维川,省政协教科文卫委副主任徐正国,市委常委、宣传部部长叶重耕,副市长国桂荣等。

  本届赛事首次采用分枪起跑方式,具体分三枪,第一枪发令时间是上午7时30分,每枪间隔25分钟。赛事采用“预报名,后抽签”的方式,于2017年9月22日报名结束,共计有50537人完成预报名。最终,共有33239人获得参赛资格,这包含抽签选出的30000个名额和赞助商、新闻媒体等合作单位3200多个名额等。其中,境外选手1064人,比去年增加178人,厦门本地选手5944人,外地选手26231人。

  本届赛事共邀请了来自埃塞俄比亚、美国、肯尼亚、乌克兰、立陶宛和白俄罗斯等6个国家的优秀运动员,共计25名。国内选手也是高手如云,报名选手中,在2017年度国内各大田协A1类赛事中跑进2小时40分(净成绩)的男子选手共32名(不含官方领跑员),其中有两名是超马跑者。

  为了与国际名称接轨,从今年开始,比赛正式更名为“厦门马拉松”,而此前,比赛名称一直沿用“厦门国际马拉松”。目前,世界六大马拉松赛一般都是采取“城市名+马拉松”的形式命名。

  男子组全程冠军 雨中比赛较困难 一路提速好几次

  23岁的埃塞俄比亚选手德吉那·德比拉的报名成绩是2小时07分10秒,在所有特邀选手中并不出色。但在今天的比赛中,德吉那·德比拉充当了“黑马”的角色,起跑后,他一直位于第一集团。在最后2公里处,他开始加速,最终以2小时11分22秒获得冠军。

  今天的大雨,让德吉那·德比拉感到非常艰难,“在雨中比赛会受到很大的影响,你想加速时会比较困难”。他说,在今天的比赛中自己提速了好几次,最终坚持了下来。虽然比赛成绩不是特别理想,但能赢得冠军还是非常高兴的。

  德吉那·德比拉在去年荷兰埃因霍恩马拉松赛中仅仅名列第四,这次能赢得厦门马拉松的冠军,他自己都有些意外。对比往届厦门马拉松赛的成绩,德吉那·德比拉的冠军成绩仅比2007年男子组冠军2小时13分17秒的成绩快了近2分钟,排在历届比赛成绩的倒数第二位。

  女子组全程冠军 4名非洲“兔子”陪跑 发布会只是摇头摆手

  25岁的埃塞俄比亚选手法图玛·萨杜·德尔戈脖子上戴着花环,坐在新闻发布会会场前台,作为2018年厦门马拉松赛女子全程冠军,上午面对一大群采访她的记者,她无奈地摇头、摆手,原来她既不会说英语,也不会说法语。只会说埃塞俄比亚地方语言的她,因为经纪人不在现场,无法与记者作任何交流。在现场抱着奖杯让记者拍了几张照片后,她在工作人员的陪同下离开。

  不过,萨杜在今天结束的厦门马拉松女子全程的比赛中表现绝对优秀,她以2小时26分41秒的成绩夺得冠军,比获得第二名的选手快了近四秒。她的夺冠,让埃塞俄比亚选手实现了厦门马拉松赛女子全程的九连冠。

  萨杜今天在赛场上的夺冠,4名非洲PACER(配速员,俗称“兔子”)众星拱月的陪跑立下大功。跑到1小时45分钟左右,萨杜在女选手中就“一骑绝尘”,当时有4名非洲“兔子”陪跑,到2小时左右,一名“兔子”掉队,2小时10分左右,萨杜身边只有两名“兔子”,最后冲刺,萨杜一度呕吐,但她还是超越了最后一名“兔子”,夺得冠军。

  离开发布会现场后,萨杜还是通过翻译与记者进行了简单交流,她说,因为大雨影响,她对自己今天取得的成绩并不满意。

  【花絮】

  雨天服务到位 参赛选手点赞

  尽管在冷雨中开跑,但组委会推出应对雨天的一整套服务,让3万多名跑者心中暖烘烘的。

  组委会今天为参赛者提供了姜汤和各种热饮热食,并在选手参赛包中备有两件一次性雨衣,一件比赛时使用,一件赛后使用。

  不过,很多选手担心穿雨衣影响发挥,跑步时将雨衣脱下扔在赛道。组委会专门提醒选手,跑步时不要用脚去踩雨衣,以免滑倒。由于是三枪发令,第一枪选手出发后,志愿者即进入赛道捡雨衣,将赛道收拾干净,以免影响第二枪出发的选手。

  组委会还特别准备了超大更衣区,为选手作好赛后服务。选手更衣后,即可进入冰池放松,此外还有三个专业的拉伸区。很多选手说,从服务上看,厦门马拉松赛作为国际金标赛事,名不虚传。

  穿蓑衣涂凡士林 选手防雨有绝招

  参赛选手大多有丰富的参赛经验,防雨各有绝招。

  出发时,大部分选手都是穿一次性雨衣,部分选手撑着小雨伞出发,还有的选手戴头套,甚至有人头套塑料袋,更有选手夸张地穿着蓑衣出发。

  记者在会展大厅遇到了几名等待第三枪出发的选手。一名选手说,他经历过雨中跑马拉松了,脚部防湿非常重要,他这次穿了两双袜子,两双袜子之间又套上小的塑料袋,确保脚部干燥。还有一名选手说,他已经用凡士林涂满皮肤,这样可以保持体温。凡士林是防水的,但会让汗液无法顺畅排出,所以他没有涂头和脖子。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门马拉松赛心脏体检结束 6人被认为不适合参赛

    本周末,厦门马拉松赛将开跑。赛前,赛事组委会继续与厦门大学附属心血管病医院合作,从去年12月9日起为报名体检的参赛者提供专业心脏体检服务。此次体检包括心电图与心脏彩超,根据检查结果,部分参赛者还会被要求增加运动平板项目试验。目前,体检已经结束,有6人被认为不适合参赛。[详细]

    厦门网
    2018-01-05
  • 马拉松明日开跑 这些路段请绕行

    2018建发厦门马拉松赛将于1月7日开跑,根据市公安交通管理局发布的通告,1月6日、7日,思明区、湖里区部分道路将采取分时段交通限制措施。届时,限制区域内的公交车辆也将采取改道、跳站、缩线、停驶等措施绕行。[详细]

    厦门网
    2018-01-06
  • 2018厦门马拉松明日开跑 24台“救命神器”为跑友保驾护航

    明天上午7:30,厦门马拉松就将鸣枪开跑,届时将有3万参赛者一同奔跑于环岛赛道。今年厦马赛事救援保障体系中,除了常规救援手段,将继续采用医疗直升机服务,派出配备医用除颤仪(AED)的救护车,组织医师跑者、急救跑者、医疗志愿者等。其中,AED救人神器的赛道及公共场所配备,更凸显了厦门在公共急救水平的领先。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-06
  • 2018建发厦门马拉松赛今晨鸣枪 33239人一起奔跑

    开年首场“国际田联路跑金标赛事”———2018建发厦门马拉松赛在今日7点30分鸣枪开跑,来自42个国家和地区的33239名运动员参与。昨日下午,2018建发厦门马拉松运动员见面会在厦门国际会展酒店一楼国际厅召开。[详细]

    厦门网
    2018-01-07