2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
为厦门马拉松点赞!2万多名跑者雨中奔跑刷屏朋友圈
2018-01-07 18:08来源:厦门网

  厦门网讯(记者 沈伟彬)“今天好冷,他们还能坚持完赛,实在厉害!为他们的体育精神点赞!”在厦门国际会展中心围观2018建发厦门马拉松赛的王先生竖起了大拇指。

  1月7日上午,凄风冷雨不断,而来自42个国家和地区的2万多名跑者依然早早来到现场。7时30分,2018建发厦门马拉松赛准时鸣枪开跑,42.195公里的角逐自此展开,人潮陆续涌出会展中心,这更是涌动的体育热情与坚持。

  记者在攒动的人潮中发现了不少“轮椅战士”,或缓慢但很坚毅地蹒跚推行,或在家人的推行下来圆自己的“厦马梦”;也有不少八旬老者坚守前行,童稚幼儿独立挑战自我,快乐家庭大手牵着小手向前奔跑,演绎了厦马的坚持与温馨。孙悟空、三太子、超人等“明星”选手的悉数登场,也成为了本次厦马的靓丽风景线。

  经过激烈角逐,最终,来自埃塞俄比亚的Dejene Debela(德吉那·德比拉)以2小时11分22秒的成绩获得男子组的冠军;同样来自埃塞俄比亚的Fatuma Sado Dergo(法图玛·萨杜·德尔戈)以2小时26分41秒的成绩获得女子组的冠军。李春晖以净成绩2小时19分08秒夺得国内男子组冠军,焦安静以净成绩2小时46分11秒夺得国内女子组冠军。

  即将迎来他的23岁生日的男子冠军德吉那·德比拉,是第一次到厦门参加马拉松,这是他马拉松生涯的第四场赛事。他在赛后接受采访时表示:“在天气不理想的情况下,运动员在跑步过程中不能太追求成绩,今天夺冠是倾尽了全力。我对此感觉很高兴!”值得一提的是,26岁女将法图玛·萨杜·德尔戈曾在2013建发厦门马拉松荣登冠军,暌违多年,今年再次在鹭岛夺得桂冠,并且比当年的成绩快了54秒。

  今年的厦马还专门设立了中国籍运动员特别奖。在赛后采访中,李春晖表示,今天遭遇雨战是一种挑战,所以就是按自己的节奏来跑,以平常心跑出好成绩。

  厦门被称为“中国最温馨的城市”,在赛事终点区,出现了专属于厦马跑者的温馨画面。来自温州的陈小姐,早早抵达了现场,为A区出发的朋友郑先生挂上一块属于他的完赛奖牌。这是她第二次来到厦门,这次有机会可以见证朋友跑过42.195公里,让她对这座城市更添了一份好感。而厦马的温馨,不单单体现在跑者与亲友的情感联系,更体现在风雨中坚持数小时艰苦工作的裁判员、安保人员、医疗保障人员、志愿者、交通保障、市政和公路养护人员、新闻媒体、电视转播团队等参与者的无私付出与辛勤劳动。

  比赛结束后,记者发现,厦门马拉松早已刷屏朋友圈,从为参赛选手加油助威到感叹比赛的恶劣天气,再到为厦马的体育精神点赞、参赛选手发表参赛感受等等,无不表露出这场全民健身运动盛宴的魅力所在。

展开阅读全文

责任编辑:黄伟斌,赖旭华