2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
市政协十三届二次会议昨召开 53篇大会发言聚焦厦门民生经济
2018-01-08 07:11来源:厦门网

  昨天,厦门市政协十三届二次会议举行第二次全体会议。

  厦门网讯(海西晨报记者蔡樱柳)昨日上午,厦门市政协十三届二次会议第二次全体会议召开。在大会发言中,人工智能、自由贸易港建设、健康大数据、文化回归鼓浪屿、学前教育、家庭医生制度、轨道交通运营等成为关注的热点。

  市政协主席张健,副主席高玉顺、江曙霞、陈昌生、黄世忠、黄培强、黄学惠、陈永裕、黄国彬、王焱,秘书长张仁苇出席大会。市领导庄稼汉、林文生、张灿民、黄强、倪超、陈沈阳、张毅恭、李辉跃、韩景义应邀出席并听取大会发言。大会由陈永裕主持。

  大会发言是政协各参加单位和政协委员在大会期间履行职能的重要形式。本次大会共收到大会发言材料53篇,其中,14名委员作口头发言。

  会上,委员们紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密聚焦市委市政府中心工作和重大决策部署,踊跃建言,广谋良策,集聚智慧,共促发展。比如,深化厦台产业对接合作,助力厦门集成电路产业创新发展;大力培育人工智能产业,打造高素质的智慧之城;建立新型国际离岸金融中心,推进自由贸易港建设;推动厦门基础信息排查工作常态化制度化,推动厦门健康大数据产业发展;深化“放管服”改革,有效激发市场活力和社会创造力;以共享经济推动厦门市乡村振兴;借鉴港铁成功管理经验,高起点运营厦门轨道交通;破解老旧小区管理难题,切实提升居民幸福感;推动厦门国际教育交流与合作,开拓金砖国家及“一带一路”国家市场人才。

  市政协委员陈佩玲代表民进厦门市委发言

  多渠道解决全市学前教育短板

  “入园难、入园贵”问题长期存在,加之“二孩”政策全面放开,要解决人民日益增长的优质教育需要和不充分不平衡的教育供给之间的矛盾,学前教育尤为重要。厦门目前学前教育的短板如何补成为市政协委员关注的热点。大会发言中,市政协委员陈佩玲代表民进厦门市委提出关于厦门学前教育补短板的建议。

  陈佩玲建议,着力解决岛内外、公民办质量不均衡问题,持续推进“片区管理”“划片帮扶”;尝试雇员制招聘,统一并逐步提高各区编外人员待遇;比照公办园提升民办幼师职业资格、职称评定、薪酬待遇;适度授权岛外各区在一定范围内招聘幼师;同时,陈佩玲建议全面提升办园水平,出台幼儿园建设指导意见和工作标准,实施师德师风建设工程,建立虐童、投诉较多等事件当事人信息公开制度并定向开放查询;逐步提升幼教男性比例和本科以上学历比例;将招聘优秀园长、幼教名师列入各区人才引进系列。

  市政协委员谢强代表农工党厦门市委发言

  进一步增加社区医务人员编制

  2016年9月5日,家庭医生签约信息管理系统上线,标志着厦门市“家庭医生时代”的到来。如何进一步完善家庭医生制度?市政协委员谢强代表农工党厦门市委提出建议。

  谢强建议,应对签约人数的增长,进一步增加社区医务人员编制,包括医生、健康管理师等都要同步增加,也可以采取大医院集中管理的派遣制、吸引外地人才等做法来充实家庭医生队伍;通过定向招生、签约招生和规范化培训等,加大全科医生的培养,使其尽快适应社区医疗服务的需要;同时,谢强建议,选择若干病种和部分人群实行社区首诊,提倡慢性病和常见病的社区首诊,逐步推广社区首诊制;加强对农村医生的培训,让乡村医生成为居民的家庭医生,探索在农村推广“三师共管”模式;鼓励离退休医务人员返聘于社区医院。

  (记者蔡樱柳)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市政协十三届二次会议上午开幕 张健作常委会工作报告

    今天上午,市政协十三届二次会议在厦门人民会堂开幕。来自我市各界的市政协委员聚集一堂,聚焦高质量发展,共商发展大计,服务高素质高颜值城市建设,为推动厦门改革发展再上新台阶建言献策。市政协主席张健,副主席高玉顺、江曙霞、陈昌生、黄世忠、黄培强、黄学惠、陈永裕、黄国彬、王焱,秘书长张仁苇在主席台前排就座。大会由江曙霞主持。[详细]

    厦门网
    2018-01-06
  • 两会看点:18件优秀议案建议获表彰

    人大代表提出议案、建议,是代表们密切联系群众,反映社情民意的一种重要形式。昨日,2件优秀代表议案、16件优秀代表建议受到表彰。[详细]

    厦门网
    2018-01-06
  • 厦门市政协召开十三届七次常委会议 张健主持会议

    昨晚,市政协主席张健主持召开市政协十三届七次常委会议,副主席高玉顺、江曙霞、陈昌生、黄世忠、黄培强、黄学惠、陈永裕、黄国彬、王焱,秘书长张仁苇出席。[详细]

    厦门网
    2018-01-07
  • 厦门市人大代表和市政协委员昨日分组审议、讨论政府工作报告和计划、预算报告

    昨日,出席厦门两会的市人大代表和市政协委员分组审议、讨论政府工作报告和计划、预算报告。庄稼汉、陈家东、张健、陈秋雄、叶重耕、蔡建新、林文生、张灿民、孙明忠、黄强、李伟华、倪超、黄文辉、陈沈阳、郑道溪、陈昭扬、陈紫萱、陈津、黄锦坤、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、国桂荣、林锐、孟芊、张毅恭、李辉跃、韩景义、高玉顺、江曙霞、陈昌生、黄世忠、黄培强、黄学惠、陈永裕、黄国彬、王焱等分别下组参加了审议、讨论,并认真听取了代表和委员们的意见建议。[详细]

    厦门网
    2018-01-07
  • 民生问题成为厦门市人大代表及政协委员们关注的焦点

    昨日,无论是在市十五届人大二次会议分组审议,还是市政协十三届二次会议分组讨论上,民生问题都成为人大代表及政协委员们关注的焦点。去年以来,我市民生改善成效日益凸显,群众获得感、幸福感、安全感持续增强。人大代表、政协委员们纷纷对我市民生工作点赞,并为我市下一步的工作建言献策。[详细]

    厦门网
    2018-01-07