人民币硬币发行60周年纪念展厦门站启幕 市民可免费观赏
2018-01-08 08:39来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者宗满意通讯员邓雪春)今年是人民币硬币发行60周年。本周六,一场以“国币之尊、艺术之美”为主题的人民币硬币发行60周年纪念展厦门站活动将在厦门市文化馆正式拉开序幕,届时,市民将可以免费观赏到截至目前最齐全的人民币各类硬币。

  本次活动旨在纪念人民币硬币发行60周年的光辉历程,宣传普及货币知识和人民银行履职成效,弘扬钱币文化。本次厦门站活动由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司、中国人民银行福州中心支行、中国人民银行厦门市中心支行承办,福建省钱币学会、厦门市钱币学会、厦门货币文化馆协办。

  据悉,人民币硬币,既是“国家名片”,也是精美的艺术品。1957年12月1日,经国务院批准,中国人民银行正式发行人民币硬币。截至目前,我国已发行人民币流通硬币4套、普通纪念币109枚、贵金属纪念币2000余种。本次展览共分四个部分――铸就基石、印鉴历史、金碧辉煌、争奇斗艳,分别展示我国的已发行的流通硬币、普通纪念币、贵金属纪念币和造币衍生产品,介绍这些产品的生产工艺、技术以及它们背后的故事。

  流通硬币:铸就基石

  本次展览的第一部分,名为“铸就基石”。在这个部分中将系统介绍我国已经发行的四套流通硬币。流通硬币的更新换代,见证了中国铸币技术的不断提升,也是中国政治经济发展历程的最好见证。

  普通纪念币:印鉴历史

  在我国发行的硬币大家族中,普通纪念币是印鉴历史的生动载体,也是钱币文化研究的重要组成。普通纪念币使用材料包括铜镍合金、钢芯镀镍、铜合金、双色铜合金等,防伪技术也在不断升级。我国已发行的普通纪念币有109枚产品。在此次展览的第二部分“印鉴历史”中,我们可以系统地了解普通纪念币。

  虽然普通纪念币有“普通”二字,但是其防伪技术却一点也不“普通”。目前,普通纪念币的防伪技术大体可分为材料防伪、图文防伪、结构防伪和边部防伪等;造币材料中金属成分配比也是防伪的重要手段之一,复合夹芯材料具有独特的机读识别性能;图文防伪可分为隐形雕刻、微缩文字、微缩图纹、激光暗影、全息、彩印技术等;结构防伪主要包括异形结构、双金属结构等。

  贵金属纪念币:金碧辉煌

  在我国的法定货币中,贵金属纪念币是重要的组成部分,其一般采用金、银、铂、钯等贵金属材质制造,但面值不计入市场货币流通量。

  1979年,国务院下发文件明确金银纪念币的法定货币属性,并指出金银纪念币作为特殊商品,发行之初面向海外销售,实行外汇结算。当年发行的“中华人民共和国成立30周年纪念币”是中国铸造的第一套金币。这套纪念币投放市场后,扩大了中国在世界的影响,彰显了新中国所取得的伟大成就,宣传了中国改革开放的政策,在国际上引起了很大的反响。这也是中国现代金银纪念币走向辉煌的起点,世界增加了一个新的载体来了解中国。

  造币衍生品:争奇斗艳

  此次展览的最后一部分,主要展示造币衍生品。衍生产品是指由造币工艺、技术派生而来的艺术品与商品。展品包括国际标准金锭、高浮雕大铜章、体育类奖牌及其他产品。

  一枚硬币,集萃着国家政治、经济、文化与审美的深刻内涵。央行人用心血守护着国币的无上尊严,造币人用匠心诠释了国币的无穷魅力。

  【小贴士】

  ●展览时间:

  2018年1月13日-17日

  (10:00-17:00)

  ●展览地点:

  厦门市文化馆(厦门文化艺术中心闽南神韵旁)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 同安西山岩观景平台已投用 市民们可免费观赏游玩

    近日,记者从白云岩管理委员会获悉,千年古寺西山岩观景平台已投用,市民们可免费前往观赏、游玩,还可深入感受千年古寺的文化底蕴。观景平台已成为同安的一大标志性景观。“总投资约1600万元,建设项目主要包括重建圆通阁、兴建观景平台广场及精舍楼等。”白云岩管理委员会相关负责人邵辉煌告诉记者,建设资金均主要来自当地市民捐资。[详细]

    海西晨报
    2016-10-18
  • 同安千年古刹梅山寺灯会可免费观赏 还可邂逅古装美女

    元宵佳节临近,何处赏花灯?同安千年古刹梅山寺灯会璀璨来袭,约3000盏手工花灯点亮古老梅山,八成灯笼为新款式,还有汉服古装美女游园。市民可免费观赏。梅山寺灯会已有十多年历史,一年举办一次,今年的灯展将持续到农历正月二十(2月16日),正月十四、十五、十六等3天将有全寺的灯光秀,元宵节晚上还有汉服游园会、灯谜、元宵汤圆、传灯法会等,一批美女将身着汉服前来赏灯。[详细]

    厦门晚报
    2017-02-07
  • 在家门口赏国际大咖版画佳作 市民可免费参观

    展览汇聚中国著名艺术家徐冰、苏新平、方力钧、王华祥、冯梦波等人作品,作者都是现当代最活跃的艺术家,他们不拘一格,作品形式早已突破人们对版画的常规理解。国际大咖如西班牙的纳兰霍、以色列的勒路石、美国的约瑟夫等艺术家的作品,也在本次展览亮相,观众可在群星荟萃的国际展厅观赏。[详细]

    厦门晚报
    2017-02-20