2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
陈情抗议60小时让蔡难堪 罗智强批黄国昌:你演的是哪出戏?
2018-01-08 09:33来源:环球网

黄国昌占据“总统府”前抗议(图片来源:“中时电子报”)

  【环球网综合报道】台湾岛内“时代力量”黄国昌等5名“立委”占据“总统府”前60小时,力阻台湾地区“劳基法修正案”,台北市警局从8日凌晨4点22分开始,以优势警力强势劝离。台湾前“总统府副秘书长”罗智强对此表示,警方不断柔性劝导黄国昌早点“离开休息”,黄反唇相讥“你不要再演戏了!”同时要警方收队“离开休息”。然后,黄国昌就“离开休息”了。罗智强批:黄国昌,你是在演哪出戏?

  据台湾“中时电子报”1月8日报道,“时代力量立委”黄国昌等人为抗议“劳基法修正案”,在“总统府”前静坐绝食长达近60小时,期间台北市警方以该处为集会游行法的禁制区,六度举牌警告、命令解散及制止,“时力”群众均拒绝离开,8日凌晨4时许,第七次举牌终于有所行动,优势警力将众人带离,“立委”洪慈庸、林昶佐、徐永明分别自行、搭救护车前往医院检查。

  罗智强8日早在脸书(Facebook)贴文称,之前“太阳花”可是占领“立法院”近600小时。这次的黄国昌花占60个小时,然后“离开休息”。这又是在演哪出?真有诚意,去学学在凯道附近扎营抗争超过7000小时的抗议团体。

  罗智强分析说,因为可预见的,“时代力量”要在2018的县市长选战广提议员,势必压缩民进党的议员席次。现在“时代力量”已是仅次于柯文哲的民进党“第二大威胁”,民进党岂愿相让。黄国昌就到“总统府”让蔡英文难看。不就是这么一回事?

  台湾“立法院”临时会今天将处理2018年当局“总预算”及“劳动基准法”协商,由于民进党团订定最慢周三(10日)完成“劳基法”三读,党团评估,若状况一直很混乱,不排除提早至今天或明天强行三读,尽速完成“修法”。对于劳团及外界质疑,“绿委”们直言,“只能承担了”。

  民进党日前就“劳基法”修正草案提出修正动议补救,规定在至少应有连续11小时之休息时间的前提下,增加“因工作特性或特殊原因,经“中央目的事业主管机关商请中央主管机关公告者”,得变更休息时间不少于连续8小时。

  不过,国民党团对修正内容仍不满意,坚决退回“松绑七休一”及“轮班间隔8小时”条文。国民党团书记长林为洲表示,今天会先透过协商,看执政党诚意,若不行,“不排除来硬的”。

  岛内劳工团体今日起将夜宿“立院”抗议,“立法院”周遭已架起层层拒马,紧张气氛山雨欲来。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 台媒:“时代力量”黄国昌若被罢免 完全咎由自取

    民进党秘书长洪耀福日前表示,民进党将会在12月16日前的中常会决议,鼓励支持者投票反对罢免黄国昌。这会不会使罢免黄国昌变成蓝绿对决?立即引起外界的高度关切。[详细]

    中国台湾网
    2017-11-27
  • 李远哲“力挺”黄国昌 网友酸讽:“李大佬出马 不爽票更多”

    据台湾“中时电子报”12月15日报道,针对“时代力量立委”黄国昌的“罢免案”将在12月16日投票,前“中研院院长”李远哲14日“力挺”黄国昌称:“这样的好‘立委’竟有人想罢免他!”对此,岛内网友不禁酸讽:“李大佬出马赌烂票(因不爽而投的票)更多!”[详细]

    环球网
    2017-12-15
  • 黄国昌罢免案同意票压倒性胜反对票 自己老家乡亲也不挺

    连老家乡亲也不挺!据台湾《中国时报》报道,根据新北市选委会统计,罢昌案选举总人数25万5551人,共有7万924人投票,投票率27.75%,同意票4万8693票,不同意票数2万1748票,无效票483票,未达门槛6万3888票、罢免未过关。但黄国昌汐止老家白云里同意票比不同意多近300票,连“行政院长”赖清德故乡万里区同意也高出不同意上千票,让黄颜面无光。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-17
  • 罢昌案未过关 名嘴:黄国昌应跪爬到民进党团前行大礼

    “时代力量立委”黄国昌罢免案结果16日出炉,同意票为4万8693票,未过6万3888票门槛,罢免案未通过,但同意票比不同意票多出一倍。据台湾《中时电子报》报道,民进党内不少人表示,当初若照“时代力量”提案,黄国昌已被罢免。对此,台湾气象主播李富城说,黄国昌应该跪着爬行到民进党团前行大礼,要感谢、赞叹民民进党。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-18