2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建去年全省降低企业成本减轻企业负担超700亿元
2018-01-08 10:17来源:东南网

  去年降成本、去产能、去杠杆见成效

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 林侃)记者从省经信委获悉,2017年,我省推动工业降成本、去产能、去杠杆取得显著成效。

  降成本方面,通过健全“1+N”降本减负政策体系,出台《进一步降低实体经济企业成本的若干意见》,落实好国家新出台各项税费改革政策,加强督查落实,我省对企业反映增加负担的案件逐一查办,推动企业降本减负。全年,全省累计降低企业成本减轻企业负担超700亿元。

  去产能方面,全年累计取缔35户“地条钢”企业、合计产能535万吨,全面完成国家钢铁去产能目标任务,在全国率先成功进行跨省钢铁产能置换交易;关闭退出煤矿36处、去产能244万吨/年,完成全年计划的108%。通过兼并重组、扶持发展、破产退出等方式处置“僵尸企业”76家,其中钢铁行业“僵尸企业”得到全面处置。加快古田县、福鼎市等地石材加工企业污染整治和关停退出。

  去杠杆方面,出台降低企业杠杆率政策,推动建行、工行与福建能源集团等5家企业签订债转股协议,总金额310亿元。1—11月全省规上工业企业资产负债率52.3%,低于全国3.5个百分点。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 闽出台意见激发民间投资活力 提出23条具体措施

    记者今天从省发改委获悉,近日,省政府办公厅印发了《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》,该文件围绕社会资本不愿投、不敢投、投不了等问题,从进一步放开市场准入、推进“放管服”改革、破解企业融资难题、降低企业经营成本、拓展民间投资项目、构建新型政商关系等入手,提出了23条具体措施。[详细]

    东南网
    2017-12-06
  • 福州气温下降海岛游温泉游升温 出游价格处低位

    福州气温下降,和天气有关的旅游产品热销。旅游机构发布的数据显示,海岛游、温泉游是目前福州旅游市场上的热点。[详细]

    福州晚报
    2017-12-11
  • 福州医药机构医保定点准入门槛降低

    福州的医保定点服务机构将越来越多。记者2日从市医保局获悉,《福州市医药机构医保定点备案管理办法(试行)》(以下简称《办法》)日前印发,本月起我市医药机构医保定点实行备案管理,市、县两级同步开展。凡符合备案管理的医药机构经备案后,均可成为医保定点。该举措为全国首创。[详细]

    福州日报
    2018-01-03