2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
安倍计划5月访俄罗斯 与普京再商争议岛屿问题
2018-01-08 10:51来源:中国新闻网

  中新网1月8日电 据日媒报道,日本首相安倍晋三本月7日在其家乡——日本山口县长门市出席了其后援会的新年会。他表示,有意在今年5月访问俄罗斯,与俄总统普京举行会谈,希望推进争议岛屿问题的解决。

  资料图:日日本首相安倍晋三。中新社记者王健摄

  据报道,此次举行新年会的会场是2016年12月安倍邀请普京访日时,两人举行过会谈的一处温泉旅馆。安倍与夫人一起出席,感谢家乡人对他们的支持。

  安倍称:“5月份,时间允许的话,我将会访问俄罗斯,与普京举行会谈,哪怕在解决北方四岛领土问题和签署日俄和平条约问题上有所进展也行”。

  安倍还说:“目前,两国政府正在就在争议岛屿开展共同经济活动展开协商,岛民的自由往来也有些进展。”强调了2016年日俄首脑会谈的成果已有体现。

  据悉,今年5月,将在普京的家乡圣彼得堡举行国际经济峰会,安倍计划借出席这一次峰会的机会访问普京的故乡,并寻求与普京的会谈。

  普京任期将在5月结束,虽然他已表示要继续参加竞选,但由于未知数较多,安倍还是期望在普京任期到期前,与普京在解决争议领土问题上达成一些协议。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 日俄开展争议岛屿经贸合作 专家:难有根本改变

    据日本共同社报道,为探讨日本和俄罗斯在北方四岛(俄称“南千岛群岛”)开展共同经济活动的可行性,日本政府和民间约70人组成的调查团6月27日上午从北海道根室港出发前往北方四岛(俄称“南千岛群岛”)进行考察。[详细]

    人民日报海外版
    2017-06-29
  • 日媒:俄以“对日制裁”为由拒日方市长访争议岛屿

    据日本共同社报道,俄罗斯以围绕乌克兰问题对日发动制裁为由,拒绝日本北海道根室市市长长谷川俊辅视察日俄争议岛屿“北方四岛(俄称南千岛群岛)”。当地时间2015年8月22日,俄罗斯总理梅德韦杰夫登上南千岛群岛(日称北方四岛)中的择捉岛进行工作视察。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-16
  • 日俄将举行副外长级磋商 协调争议岛屿经济活动

    据日媒报道,日本外相河野太郎本月7日在马尼拉与俄罗斯外长拉夫罗夫首次举行会谈。据报道,双方一致同意17日在莫斯科举行副外长级磋商,将为实现在争议岛屿“北方四岛”(俄称南千岛群岛)的共同经济活动而推进意见协调。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 韩政府严正抗议日本白皮书主张韩日争议岛屿主权

    据韩联社报道,韩国国防部8日召见日本驻韩国国防武官对马强介,就日本政府发布的2017年版《防卫白皮书》中将“独岛”(韩日争议岛屿,韩称“独岛”,日称“竹岛”)标注为日本领土提出严正抗议,并向其递交了抗议书。韩国国防部就日本政府从2005年开始通过《防卫白皮书》主张“独岛”主权,无视政府的强烈抗议深表遗憾。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 日俄首脑会在即 俄指定两国争议岛屿为经济特区

    据外媒报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫本月23日在远东的萨哈林州与州长科热米亚科及执政党相关人士举行会谈并签署文件,将日俄争议岛屿“南千岛群岛”(日本称北方四岛)指定为经济特区。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07