2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾“劳基法”修正争议延烧 劳工团体冒雨抗议诉撤回
2018-01-08 22:16来源:中国新闻网

  中新社台北1月8日电(记者肖开霖黄少华)台湾劳工团体“五一行动联盟”8日冒雨在位于台北的当局立法机构外集结抗议,要求撤回“劳基法”修法。晚间,部分抗议人士在台北车站台铁月台卧轨遭清走。

  当天,台湾当局立法机构开始举行本会期临时会,陷争议的“劳基法”修正草案拟列入议程,至晚间,有关草案的朝野党团协商还在进行中。

  劳工团体说,此次“劳基法”修法包括松绑七休一、增加单月加班上限、缩短轮班间隔等五大方向对劳工不利。要求民进党撤回修法。

  虽然天气湿冷、人数不多,但抗议现场劳工团体情绪激动,数十位代表在雨中高喊“拒绝过劳,反对劳基法修恶”。抗议人士在拒马环绕、防守严密的台立法机构外试图寻找缝隙进入,与优势警力发生零星冲突。有抗议者将在周边夜宿。

  立法机构内围绕“劳基法”修正草案也是攻防不停。据台湾媒体报道,国民党、民进党“立委”在进入议场、登记发言顺序时,爆发口角与推挤。

  2016年12月,民进党占绝对多数议席的台立法机构在争议中通过当局对“劳基法”进行的“一例一休”修法,并在2017年1月实施,九个月后的10月30日新的“劳基法”修正草案公布,并于11月送立法机构审议,部分条款再度引发反弹。

  近一个月来,台湾抗议“劳基法”修法的声音在延续。有民调显示多数民众反对修法;也有周刊1月7日民调显示支持修法的民众占相对多数,对未来可能修法方向,则有高达88.6%民众赞成订立专章或由当局相关部门另订。

  台湾多数舆论希望各界能理性沟通,照顾各方利益,不要因为修法争议影响台湾经济。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 3万劳工齐聚街头抗议 台当局保障劳工权益口惠实不至

    台湾《联合报》报道指出,台北市警察局统计,今年一月到现在,平均每个月都会有220场大小陈抗事件;台北市警察局长陈嘉昌上任后,除打击诈骗、取缔毒品等治安政策外,如何保证陈抗场面不致脱序失控,成为上任以来最大的课题。然而本月10日,在高雄市又有一大批劳工走上街头抗议台当局修“劳基法”。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-13
  • 岛内劳工抗议修正“劳基法”遭逮捕 官员:像“防贼一样”

    “终止过劳!”“累!”23日下午,来自100多个工会和劳工团体的万余名台湾民众走上台北街头,要求台当局撤回“劳基法”修正案。游行尾声,警方和民众发生冲突。24日凌晨,警方强势逮捕近50名抗议人士。[详细]

    环球时报
    2017-12-25
  • 民进党强修"劳基法"遭批不知民间疾苦 让劳工最心寒

    据台湾《中时电子报》报道,8日“立法院”将审查极具争议的“劳基法”“修法”草案,蔡英文办公室周遭通道不只进行交通管制,更架起重重拒马、刺网。对此,国民党发言人洪孟楷指出,民进党如此着急地通过此次“修法”,可见民进党已经不知不问民间疾苦,准备给全台劳工朋友过一个最心寒的新年![详细]

    中国台湾网
    2018-01-07
  • 陈情抗议60小时让蔡难堪 罗智强批黄国昌:你演的是哪出戏?

    台湾“时代力量”黄国昌等5名“立委”占据“总统府”前60小时,力阻台湾地区“劳基法修正案”,台北市警局从8日凌晨4点22分开始,以优势警力强势劝离。台湾前“总统府副秘书长”罗智强对此表示,警方不断柔性劝导黄国昌早点“离开休息”,黄反唇相讥“你不要再演戏了!”同时要警方收队“离开休息”。然后,黄国昌就“离开休息”了。罗智强批:黄国昌,你是在演哪出戏?[详细]

    环球网
    2018-01-08
  • 台民意代表抗议“劳基法”修法 被强制驱离

    台湾立法机构预计8日开始审查“劳基法”修正草案,引发连日来各种抗争不断。“时代力量”民意代表在台湾地区领导人办公室前的绝食静坐抗议持续近60个小时后,于8日凌晨被警方强制驱离,五名民代就医。台湾地区有上百名学者联署声明反对,诉求撤回修法。其中一名参与联署的教授在网上晒出剪坏民进党党证的照片,表示退出民进党,“不屑再和这个党为伍”。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-08