2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
抗议“劳基法”修改 台劳工团体15人卧轨被查办
2018-01-09 10:13来源:中国台湾网
资料图:台湾劳工团体卧轨。图片来源:台湾“中央社”。

  中新网1月9日电 据台湾“中时电子报”报道,台湾桃园市产业总工会、五一行动联盟等劳工团体为抗议台湾行政机构“劳基法”修法,8日上午前往立法机构抗议,至晚间有数十人无预警转往台北车站卧轨抗议。其中,15人遭警方逮捕带回保大侦讯,9日上午警方侦讯后,将带头拿麦的林佳玮等2人依违反“集游法”,另13人则依违反公共危险、强制等罪移送台北地检署复讯。

  劳工团体抗议成员数十人是在昨晚6时30分突袭台北车站;闯进第三南下月台卧轨抗议,铁路警察部门紧急申请警力支持,在7时38分开始进行驱离,约7时42分才将抗议民众全数抬到月台上,此次抗议也影响台铁19列班车时间共630分、约1.12万名乘客的权益受损,也是台湾史上第三次劳转抗争轨事件。

  随后15人遭警方逮捕,并连夜被带往台北市保安警察大队侦讯,期间还发生集体拒摁指纹插曲,警方在完成15人侦讯笔录后,在9日上午将带头拿麦的林佳玮等2人依违反“集游法”,另13人则依违反公共危险、强制等罪移送检方复讯。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 民进党强修"劳基法"遭批不知民间疾苦 让劳工最心寒

    据台湾《中时电子报》报道,8日“立法院”将审查极具争议的“劳基法”“修法”草案,蔡英文办公室周遭通道不只进行交通管制,更架起重重拒马、刺网。对此,国民党发言人洪孟楷指出,民进党如此着急地通过此次“修法”,可见民进党已经不知不问民间疾苦,准备给全台劳工朋友过一个最心寒的新年![详细]

    中国台湾网
    2018-01-07
  • 陈情抗议60小时让蔡难堪 罗智强批黄国昌:你演的是哪出戏?

    台湾“时代力量”黄国昌等5名“立委”占据“总统府”前60小时,力阻台湾地区“劳基法修正案”,台北市警局从8日凌晨4点22分开始,以优势警力强势劝离。台湾前“总统府副秘书长”罗智强对此表示,警方不断柔性劝导黄国昌早点“离开休息”,黄反唇相讥“你不要再演戏了!”同时要警方收队“离开休息”。然后,黄国昌就“离开休息”了。罗智强批:黄国昌,你是在演哪出戏?[详细]

    环球网
    2018-01-08
  • 台民意代表抗议“劳基法”修法 被强制驱离

    台湾立法机构预计8日开始审查“劳基法”修正草案,引发连日来各种抗争不断。“时代力量”民意代表在台湾地区领导人办公室前的绝食静坐抗议持续近60个小时后,于8日凌晨被警方强制驱离,五名民代就医。台湾地区有上百名学者联署声明反对,诉求撤回修法。其中一名参与联署的教授在网上晒出剪坏民进党党证的照片,表示退出民进党,“不屑再和这个党为伍”。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-08
  • 台湾“劳基法”修正争议延烧 劳工团体冒雨抗议诉撤回

    台湾劳工团体“五一行动联盟”8日冒雨在位于台北的当局立法机构外集结抗议,要求撤回“劳基法”修法。晚间,部分抗议人士在台北车站台铁月台卧轨遭清走。当天,台湾当局立法机构开始举行本会期临时会,陷争议的“劳基法”修正草案拟列入议程,至晚间,有关草案的朝野党团协商还在进行中。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-08