2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
卫计委:流感病毒未发生变异 也没有产生新耐药性
2018-01-09 16:13来源:中国新闻网

  12月13日,小朋友在医院做雾化治疗。中新社记者刘文华摄

  中新网1月9日电 今年流感发病有什么特点?和往年相比有哪些不同?对于上述问题,国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉表示,今年的流感从临床症状上来讲,和以往的流感没有什么特别的特异性表现。目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。

  国家卫生计生委今日召开例行发布会,介绍国家最高科学技术奖获得者侯云德院士有关情况及部署2018年流感防治工作有关情况。

  焦雅辉介绍,今年的流感从临床症状上来讲,和以往的流感没有什么特别的特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。

  但是,今年有一个和往年不同的特点,就是今年除了有乙型流感感染的病人以外,还合并了甲型的几个亚型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。乙型流感患者数量相对多,但是症状比较轻,甲型流感患者数量少一些,但是症状可能会比较重。

  焦雅辉介绍,另外少部分的流感患者是甲型和乙型的混合感染,还有很个别的一些病例,患者发病比较急,发展成为重症流感。

  焦雅辉指出,所以,今年流感情况,大家感觉很明显,关注度较高,我们医院包括儿科、成人门急诊的诊疗压力比较大的。

  12月13日,小朋友在医院扎针输液。中新社记者刘文华摄

  焦雅辉指出,今年流感流行趋势和变化都是通过流感监测结果得出来的,CDC密切关注病毒变异以及耐药性情况,及时调整相应的防控策略。目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。所以,现有的神经氨酸酶抑制剂,大家比较熟悉的达菲这些抗病毒药依然是有效的。

  同时,中国疾病预防控制中心副主任冯子健表示,流感是呼吸道传染病,也是接触传播的疾病,它的预防其实不太容易做到。建议大家勤洗手、戴口罩、通风换气等,这都是非特异性的预防措施。

  冯子健同时表示,相对非特异性措施而言,疫苗仍然是最好的预防手段。建议公众,特别是高危人群,像儿童、老人、慢性病患者、孕妇都要接种,避免这些人因为感染流感导致非常严重的疾病,以及并发症的发生。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 中国疾控中心:H7N9病毒尚不会造成流感大流行

    去年冬季到今年春季,H7N9禽流感疫情在我国多地出现。此次疫情中该病毒出现了一些新的特点,对于H7N9是否已经或者将来会成为一个“超级病毒”?昨日,中国疾病预防控制中心予以否定。[详细]

    新京报
    2017-03-18
  • 聚焦古城寻溯中华文明源流 访陕西文化“大咖”感受文化自信

    阳春三月,以“坚定文化自信、讲好陕西故事”为主题的“中华文明寻根溯源之旅”2017全国网络媒体主题采访活动在古城西安启动。来自全国各地50多家媒体,从感受千年古迹胜地氛围开始,分别对陕西历史、文学、书画、戏曲等文化领域进行了采访交流,在此感受陕西人民坚定文化自信的积极实践,了解陕西文化自信的底气从何而来。[详细]

    陕西传媒网
    2017-04-01
  • 人民网
    2017-06-27
  • 农业部:我国H7N9亚型禽流感疫苗投产

    为避免单苗重复注射、减少家禽应激次数和防疫经费开支,实现一次免疫同时防控H5和H7两种亚型禽流感流行毒株,国家禽流感参考实验室在原H5重组禽流感疫苗基础上,成功研制出重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗,对H5和H7亚型禽流感保护率均为100%,为我国高效开展禽流感防控工作提供了坚强的技术保障。[详细]

    人民日报
    2017-07-02
  • 全国进入流感冬季“流行季” 专家为预防流感支招

    中国疾控中心有关专家指出,我国内地流感监测结果显示,近期我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节,哨点医院报告的门急诊流感样病例比例高于过去3年同期水平,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,且仍呈上升趋势。[详细]

    新华网
    2017-12-31