2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
流感高峰还将持续一段时间 国家卫计委部署应对
2018-01-09 16:17来源:中国新闻网

  1月5日,河北省儿童医院呼吸科大厅内,抱着孩童前来看病的父母们摩肩接踵。中新社记者翟羽佳摄

  中新网1月9日电 2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉今日介绍,专家分析认为,预计流感活动高峰还将持续一段时间,随着学校和幼托机构寒假的来临,流感活动水平将逐渐下降。

  国家卫生计生委今日召开例行发布会,介绍国家最高科学技术奖获得者侯云德院士有关情况及部署2018年流感防治工作有关情况。

  流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道感染,在春季和冬季容易在人群中流行。流感起病急,大多数为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展成为重症流感。2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。

  焦雅辉介绍,专家分析认为,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。

  焦雅辉表示,预计流感活动高峰还将持续一段时间,随着学校和幼托机构寒假的来临,流感活动水平将逐渐下降。

  近日,呼和浩特进入流感高发期,当地多家医院的流感儿童患者增多,医院日接诊量大幅增加。中新社记者刘文华摄

  焦雅辉介绍,国务院高度重视今冬流感防治。国家卫生计生委按照国务院要求,认真做好流感应对工作,印发《关于做好2018年流感防治工作的通知》,重点做好以下工作,切实保证人民群众的健康和生命安全:

  一是加强流感疫情监测和处置。充分发挥流感监测哨点医院和网络实验室作用,进一步加强流感样病例监测与样本报告,密切跟踪流感病毒流行情况,有针对性及时指导防控。会同教育部门做好学校、幼儿园儿童和学生入学入托晨午检和缺勤缺课登记报告等防控工作。

  二是切实做好流感医疗救治工作。组织专家制定了《流行性感冒诊疗方案(2018版)》,指导各地开展医务人员培训,做好当前流感医疗救治工作。对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病的重点人群及时治疗和使用抗病毒药物,对重症患者集中收治到具备条件的医院,派驻省级专家到医院加强指导。医疗机构采购足够的抗病毒药物,保证抗病毒药物及时足量供应。充分发挥中医药特色优势,联合应用中医药技术,努力提高临床疗效。

  三是发挥医联体作用加强基层医务人员流感诊疗培训。充分发挥医联体牵头医院的作用,利用驻点培训、现场指导、远程医疗等手段,加强对医联体内下级医疗机构的指导。对医务人员,特别是基层医务人员开展培训,提高对流感病例的早期识别、早期抗病毒治疗的意识和能力。

  四是发挥好基层在流感防治中的作用。基层医疗卫生机构对辖区居民加强流感防治信息宣传,组织动员家庭医生团队对签约服务对象开展有针对性的宣传活动,基层医务人员再做好流感患者常规诊疗的同时,对疑似重症患者,应指导和帮助患者及时转诊到有救治能力的上级医院。

  五是加强流感健康宣传教育。组织做好流感防治宣传引导和健康教育工作,通过广播、电视等主要媒体和官方网站、微信等多种形式发布流感防治知识,制作流感防治知识健康宣传品,组织相关专家广泛宣传针对普通人群和重点人群的防治知识,提高公众自我防护能力。

  焦雅辉介绍,下一步,国家卫计委将进一步加大流感监测力度,根据防治需要及时发布科普防治知识,邀请权威专家做好解读,积极回应社会关切。对医务人员开展培训,进一步提高医疗救治能力。对重症患者集中的地方,组织国家级专家进行指导和会诊,最大限度的保护患者健康。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 聚焦古城寻溯中华文明源流 访陕西文化“大咖”感受文化自信

    阳春三月,以“坚定文化自信、讲好陕西故事”为主题的“中华文明寻根溯源之旅”2017全国网络媒体主题采访活动在古城西安启动。来自全国各地50多家媒体,从感受千年古迹胜地氛围开始,分别对陕西历史、文学、书画、戏曲等文化领域进行了采访交流,在此感受陕西人民坚定文化自信的积极实践,了解陕西文化自信的底气从何而来。[详细]

    陕西传媒网
    2017-04-01
  • 人民网
    2017-06-27
  • 农业部:我国H7N9亚型禽流感疫苗投产

    为避免单苗重复注射、减少家禽应激次数和防疫经费开支,实现一次免疫同时防控H5和H7两种亚型禽流感流行毒株,国家禽流感参考实验室在原H5重组禽流感疫苗基础上,成功研制出重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗,对H5和H7亚型禽流感保护率均为100%,为我国高效开展禽流感防控工作提供了坚强的技术保障。[详细]

    人民日报
    2017-07-02
  • 全国进入流感冬季“流行季” 专家为预防流感支招

    中国疾控中心有关专家指出,我国内地流感监测结果显示,近期我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节,哨点医院报告的门急诊流感样病例比例高于过去3年同期水平,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,且仍呈上升趋势。[详细]

    新华网
    2017-12-31
  • 卫计委:流感病毒未发生变异 也没有产生新耐药性

    今年流感发病有什么特点?和往年相比有哪些不同?对于上述问题,国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉表示,今年的流感从临床症状上来讲,和以往的流感没有什么特别的特异性表现。目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-09