福州旧改抓进度抓品质 美观舒适成安置房“标配”
2018-01-09 19:20来源:福州晚报

  仓山潘墩新城环境优美。

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者毛小春/文陈建国/摄)去年以来,市委市政府把旧屋区改造作为为民办实事工程全力推进,成效显著。记者昨日从市房管部门获悉,在旧改工作进展提速的同时,美观大气的外观造型、优美舒适的小区环境已经成为我市安置房建设的“标配”。

  浦下旧屋改造

  冒雨加紧作业

  福州旧改大提速,鼓楼区古乐路周边、台江区红星地块、仓山区三叉街、晋安区浦下、马尾区闽亭片等一大批占地广、户数多、影响面大的旧屋区项目正在快速得到改造。

  记者昨日冒雨前往几个项目现场,在晋安河附近的浦下新村片区,沿河一路南下,围挡内已经看不到旧楼,几辆挖掘机正在拆除房屋。挖掘机师傅说,趁着雨天抓紧作业,现场扬尘更少,减少对空气的污染。随后,记者来到鼓楼区古乐路,看到这里大片征迁地块已用围挡围住。

  市房管局提供的数据显示,2017年福州五城区已基本完成征收改造连片旧屋区项目42个,占地面积约10433亩,涉及旧房面积约566万平方米,户数29877户。另外,在短短两个月内基本完成了城区86条河道的房屋征迁工作,涉迁旧房169万平方米,为榕城水系治理扫清障碍、夯实基础。

  福州安置房

  越建越宜居

  市房管局相关人士介绍,在加快推进安置房建设的同时,如今福州安置房品质也大幅提升。美观大气的外观造型、优美舒适的小区环境,已经成为安置房的“标配”,居民的幸福感不断增强,“忧居”逐渐变为“安居”“宜居”。

  比如,位于鼓楼区屏东河附近的龙峰雅居园,去年9月竣工回迁,有11栋“高颜值”住宅楼,还有5800平方米绿化用地。随着相关建设的推进,绿树成荫、清水环绕、鸟语花香,都将成为这里的生活图景。

  又如,位于仓山区城门镇潘墩村的潘墩新城,实用地245.84亩,容积率1.921,共建50栋住宅楼(9F~16F),总建设面积38.73万平方米,其中住宅建筑面积31.48万平方米,共计3201套安置房,商业配套面积4125平方米,配建一所12班幼儿园。潘墩新城完善了海绵城市建设理念,建设下凹绿地、雨水花园和湿地,更加舒适宜居。国家住建部海绵城市建设专家组在福州调研潘墩新城五区海绵城市建设情况时,对该项目给予高度评价,建议将其作为福州海绵城市小区示范工程。

  市房管局相关人士表示,福州在创新安置方式、妥善解决群众安居宜居问题上也提出了一些新方法。例如,针对城区连片旧屋区改造规模大、安置需求大的特点,福州已经采取“限房价、竞地价”的方式,推行安置型商品房政策,提供商品房用于旧改征迁安置。目前已推出公开出让的9个项目,计划建设安置型商品房55.6万平方米。

  记者了解到,市房管局近期已调配一批安置房给各区,用于保障各区旧改安置工作。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 漳州今年拟建21436套保障房 年度基本建成6000套

    据悉,截至上月底,漳州全市已开工6081套,占省下达任务的28.37%。今年漳州将加快分配步伐,更好地解决城市中低收入家庭的住房困难问题,尤其是要进一步提高2013年底前开工且现已竣工公租房的分配率,年底前将补贴资金发放到户。此外,还将引导和鼓励被征收人选择货币补偿安置,推进实物安置向货币安置转变。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-03-18
  • 福州海绵城市建设步入“快车道” 多个项目10月完工

    最近,仓山区胪雷村村民黄达官心情不错,因为胪雷新城安置房即将交房,花园式小区加上“全市住宅小区海绵城市建设样板工程”的“高大上”配置,让他觉得很有面子。作为全国第二批海绵城市建设试点城市,目前福州市除胪雷新城外,会展岛、牛岗山山地公园(一期)等“海绵城市”项目也已建成。另外,位于三江口、鹤林片区的多个样板海绵项目正加快建设,力争10月完工。 [详细]

    福州晚报
    2017-09-07
  • 泉州中心市区安置房 3年内完成存量房登记发证

    16日,泉州市国土资源局不动产登记中心工作人员深入灯星社区,开展安置房办证现场咨询和指导工作,为力高安置楼A、B幢77户安置房业主提供业务咨询和解答。在咨询服务现场,工作人员“一对一”指导安置房业主填写相关登记申请资料,收集整理办证申请材料,并对安置房登记所需材料进行具体说明,针对部分群众相关材料不完整的问题进行细致解答并罗列清单,方便群众后续办证事宜。记者从现场了解到,为解决中心市区安置房办证民生热点难点问题,市委、市政府高度重视,将“历史遗留安置房不动产权办证”列为泉州“XIN”行动首批重点推进的十个项目之一,并研究出台了《开展泉州“XIN”行动推进中心市区安置房登记发证工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。[详细]

    泉州晚报
    2017-10-18
  • 闽侯建立安置房审批服务机制 破解回迁难题

    11月10日,闽侯县侯官(下市)安置房第二期实现回迁分房,61户拆迁群众欢欢喜喜地领到了新房的钥匙。“拆迁后,我们一家四口都借住在别人家。我现在怀孕了,很希望将来能在自己家里坐月子,现在这愿望终于实现了!”侯官村拆迁群众余女士挺着大肚子到场选房后,满怀喜悦地说。当天上午,她已经开始和邻居们讨论起装修的事情了。[详细]

    福建日报
    2017-11-24
  • 福州拟出让9幅地块:6幅住宅用地入市 配建大量安置房

    福州市决定公开出让城区9幅国有建设用地使用权,其中有6幅住宅用地,涉及海峡体育中心周边、清富棚改、金鸡新苑三期等,将大比例配建安置型商品住房。[详细]

    福州晚报
    2017-12-19