同安军营村昨日山上最低温1℃左右 市民“追雪”而来
2018-01-10 07:18来源:厦门网

淡溪村的铁树上汇聚不少霰。

军营村的村民围炉烤火、聊天。 记者 陈雅玲 摄

  厦门网讯(海西晨报记者陈雅玲)昨日上午,军营村村民向本报新闻热线8080000反映,军营村下起了飘飘洒洒的雪状物,像冰雹一般,又像小雪。雪状物为何物?面对低温,高山上村民如何应对?昨日上午,记者第一时间上山了解情况。

  雪状物白天下了十多次

  中午12点半,记者赶到军营村西营茶山农庄时,室外气温显示为3℃,刺骨的风吹得人直打哆嗦,记者的手机因低温冻到死机。13点15分左右,军营村上空落下雪状物,像圆圆的小冰晶,硬硬的,掉在车上发出滴滴答答的声音,有的很快就融化成水滴。

  “早上下了好几场。”西营茶山农庄负责人高珠玉告诉记者,上午8点多,她在外头择菜时就发现下了白色雪状物,“大家都说像冰雹”。9点50分左右,雪状物下得更大了,“黑色瓦片上一片白白的,零零散散下了半小时之久”。

  “二十多年来军营村也下过类似的小冰粒,但像这次一天下十几次雪状物还是头一次遇到。”不少村民用镜头记录下这难忘的场景,村里的小朋友还误认为是天上飘“白糖”,忍不住尝了一下。

  附近的淡溪村也在昨日上午下了2场雪状物。村民李荣聪说,第一次下是临近早上8点的时候,第二次是中午11点,断断续续地下到12点左右。他家门口的一株铁树上就汇聚着不少雪状物,记者昨日下午1点45分赶到现场时,铁树上还能看到白色冰状物。

  同安区气象局副局长陈礼斌对记者表示,经气象部门监测,到昨日下午3点前,军营村最低气温为1.7℃,具有水汽条件,但又达不到降雪条件。军营村出现的雪状物是霰,闽南地区也称为“落米雪”。霰是高空水蒸气遇到冷空气而凝结成的小冰粒,多在下雪前或下雪时出现,又称雪丸或软雹,直径2mm-5mm,着硬地常反跳,松脆易碎。

  村民烤火小酌酒水驱寒

  得知军营村出现雪状物后,郭大妈一家人从岛内驱车赶到山上,期待能够邂逅雪状物。郭大妈说,他们是从微信朋友圈里“追雪而来”,期待能有好运气遇到雪,行前他们带了充足的保暖衣物,“如果没有遇到雪,能够看到霜、霰等低温场景也是不错的体验”。

  记者在现场看到,为抵抗低温,村民们生起了篝火。在围炉烤火之余,有的村民顺便烤起叫花鸡,有的则一边聊天一边嗑瓜子、吃花生。西营茶山农庄的高水银除招呼客人喝热茶外,还温热了些糯米酒给远道而来的游客品尝、驱寒。同时,大家也早早用上了电热毯,并盖上12斤的棉被和毛毯。

  为避免花菜等蔬菜被低温带来的霜给冻伤了,村民们也下到田中开展了抗寒工作,比如有的村民将花菜叶子折弯以包裹住花菜。

  ○今天

  晴到多云

  东北风2级-3级

  气温:7℃-15℃

  ○明天

  晴到多云

  东北风3级-4级

  气温:6℃-13℃

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门周末大雨相伴 后天起大降温最低气温7℃左右

    昨天,我市雨雾蒙蒙,雨量虽不大,但是在雨水和冷空气的作用下,天气明显冷了许多,市民们确实感觉到了“小寒”的寒意。[详细]

    厦门网
    2018-01-06
  • 后天厦门市区最低气温仅7℃ 将刷新入冬以来气温新低

    冷暖空气在江南华南上空展开鏖战,酿出了大范围雨雪天气。昨日,厦门处在了主雨区的边缘地带,也迎来了今年首场显著降雨,在冷空气和雨水的双重打压下,气温持续低迷,几乎没有起伏,空气湿度居高不下,天气因此变得阴冷难耐。气象部门预测,今明两天,厦门会有中到大雨的天气,夜晨气温也会继续下探。[详细]

    厦门网
    2018-01-07
  • 今冬“最强冷空气”来袭 厦门最低气温只有7℃-8℃

    这两天厦门一直笼罩在雨中,全市普降中到大雨,局部暴雨。昨日下午,厦门市防汛抗旱指挥部召开暴雨、海上大风、雨雪冰冻防范工作视频会议。记者从会上了解到,本次降雨给厦门增加260万立方米的水库蓄水量。此外,今天夜里,厦门气温将明显下降。[详细]

    厦门网
    2018-01-08
  • 紧急部署防御暴雨低温 厦门将迎来入冬以来最强冷空气

    持续的降雨天气缓解了我市旱情,但也带来了新的不利影响,而且降雨结束后我市将迎来入冬以来最强冷空气。为此,昨日下午,市防汛抗旱指挥部召开暴雨、海上大风、雨雪冰冻防范工作视频会议,部署相关工作。市政府办公厅昨日下午也下发了《关于做好防御低温强降雨天气的紧急通知》。[详细]

    厦门网
    2018-01-08
  • 今夜天气开始转折将由湿冷转为干冷 最低温或只有8℃

    雨虽停了,但气温会更低。昨日21时36分,省气象台发布降温蓝色预警信号,受强冷空气影响,今天全省气温明显下降。预计冷空气将于今天傍晚抵达我市。市气象台提醒,今天夜间开始,我们要重点关注保暖防冻。因为天气将发生明显转折,将由湿冷转为干冷。今天夜间的最低温或只有8℃,将创入冬以来新低。[详细]

    厦门网
    2018-01-08