2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台"劳基法"二读通过:7休1松绑 劳工最长连上12天班
2018-01-10 09:23来源:中国台湾网

  台湾岛内“劳基法”第36条修正草案刚刚确定二读通过,国民党团集结在议场主席台前高喊民进党背弃劳工。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网1月10日讯 据台湾《中国时报》报道,岛内此次“劳基法”修订争议最大的松绑7休1,在刚刚的“立法院”临时会确定二读通过,明订劳工每周一天的例假(原订不可加班),只要经劳资双方协商或工会同意,就可以加班,不受“七休一”限制,最长能连上12天班。

  目前实施的“劳基法”“一例一休”规定,是指劳工每7天,应该要有2天的休假,其中1天是“例假”,1天为“休假”,而每上6天班,就必须休息1天,这也就是所谓的“一例一休”。

  而此次“劳基法”修订,就是要松绑7休1的规定,改为只要雇主经过劳资协议或者工会同意,就能将例假日调整到2周内的第一天与最后一天,也就是让劳工能连续上班12天,因而引发在野党与劳团反弹,认为这比“一例一休”修订前还倒退。

  据报道,国民党“立委”吴志扬发言时提到,现在7天要有1天的休息,是1984年以来就存在的劳动权利,这是对劳工身心健康最低的保障,所以不应该利用这次的“修法”鱼目混珠,松绑7休1,因为连续上班12天是非常痛苦的事情。

  尽管在野党与部分“绿委”有质疑,但草案进行表决时,国民党团与亲民党团的版本,都遭民进党团挟人数优势否决。最终,民进党团所提的再修正条文确定二读通过,放宽7休1规定,只要经劳资协商或工会同意,例假日上班就可弹性调整。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 台民意代表抗议“劳基法”修法 被强制驱离

    台湾立法机构预计8日开始审查“劳基法”修正草案,引发连日来各种抗争不断。“时代力量”民意代表在台湾地区领导人办公室前的绝食静坐抗议持续近60个小时后,于8日凌晨被警方强制驱离,五名民代就医。台湾地区有上百名学者联署声明反对,诉求撤回修法。其中一名参与联署的教授在网上晒出剪坏民进党党证的照片,表示退出民进党,“不屑再和这个党为伍”。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-08
  • 台湾“劳基法”修正争议延烧 劳工团体冒雨抗议诉撤回

    台湾劳工团体“五一行动联盟”8日冒雨在位于台北的当局立法机构外集结抗议,要求撤回“劳基法”修法。晚间,部分抗议人士在台北车站台铁月台卧轨遭清走。当天,台湾当局立法机构开始举行本会期临时会,陷争议的“劳基法”修正草案拟列入议程,至晚间,有关草案的朝野党团协商还在进行中。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-08
  • 抗议“劳基法”修改 台劳工团体15人卧轨被查办

    据台湾“中时电子报”报道,台湾桃园市产业总工会、五一行动联盟等劳工团体为抗议台湾行政机构“劳基法”修法,8日上午前往立法机构抗议,至晚间有数十人无预警转往台北车站卧轨抗议。其中,15人遭警方逮捕带回保大侦讯,9日上午警方侦讯后,将带头拿麦的林佳玮等2人依违反“集游法”,另13人则依违反公共危险、强制等罪移送台北地检署复讯。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-09
  • 自家人背弃、民众以命相搏 民进党被指遇最强"政治危机"

    过去一年,岛内大大小小抗争不断,新年伊始,这种情况依然在持续蔓延。因民进党强修“劳基法”,劳团近日发动多起抗争,甚至不惜卧轨以命相搏;而在绿营内部,不仅“时代力量”与民进党公然反目,更有民进党员怒剪民进党党证!昔日“学运”头目林飞帆在给蔡英文的信中称,这次“劳基法”恶修,已成为民进党执政一年多来最严重的“政治危机”。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-09