2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
泉州多地飘雪下霰 明后两天晴冷为主
2018-01-10 10:23来源:泉州晚报

祥华乡工作人员提供的下雪视频截图

  厦门网1月10日讯 据泉州晚报报道,受冷空气继续南下的影响,昨日泉州市以阴转多云的天气为主,部分乡镇有分散性小雨,气温较前几日明显下降。1月8日晚10点左右,德化九仙山、赤水镇、上涌等地天空飘起了小雪。昨日早上,安溪下起了罕见的霰(xiàn)。祥华、西坪等乡镇还飘起了雪。时隔两年,德化、安溪等地再次飘起雪花,虽然只是零星小雪,但对泉州人来说还是很新奇的。

  预计明后两天我市将以晴冷天气为主,虽然白天暖阳相伴,不过气温仍较低,寒气逼人。受晴空辐射影响,夜晨气温将会更低,西北部山区将有霜或霜冻,部分有结冰,大家要及时添衣,以防感冒,同时记得做好越冬作物的防寒防冻。

安溪蓝田乌土村,地面铺了一层薄薄的雪花。(视频截图)

  部分地方出现雨夹雪

  受冷空气影响,从1月8日晚7点多开始,德化九仙山结起了雨雾凇。当晚10点左右,九仙山风景区工作人员和德化赤水镇、上涌等地村民发现天空飘起了小雪。据当地村民介绍,雨夹着雪,雪不大,落到地上很快就融化掉了。

  据九仙山气象站工作人员介绍,德化8日晚、9日凌晨气温降到零度以下;9日上午9时许,气温还在-2℃。不过从9日开始德化转为多云、10日将是晴冷天气,虽然气温够低,但没有雨雾,不构成出现雨雾凇条件,也不会有雪。

  九仙山旅游发展有限公司也于8日发布紧急通知:由于景区上山道路结冰,景区公交暂停营运。上山观赏雨雾凇的游客,务必做好防寒防滑措施,徒步上山。

  记者还了解到,昨日早上安溪祥华、西坪等乡镇下起了雪。西坪镇相关负责人表示,当天早上西坪镇区、大垅格村、柏溪村、盖竹村、上尧村等不少村庄都反映有下雪或者“小冰雹”,镇区比较明显地持续了十几分钟,各村不一样,有些地方近一小时,有些地方半小时多,到中午就没有了。祥华乡相关负责人也表示,该乡白玉、白坂、白荇、福新、河图、和春等村也下起雪或者“冰雹”,记者从该负责人传过来的视频中看到,只见梯田似的茶园中覆盖着皑皑白雪,山谷间还笼罩着白雾。

安溪西坪柏叶村,零星雪花飘落染白屋顶。(视频截图)

  泉州上次飘雪已是约两年前

  泉州市气象台预报员分析,前日晚上起,随着气温的降低,九仙山结起了雨雾凇,昨日九仙山最低温只有-5.7℃。昨日泉州出现明显的大风降温降雨,泉州市区只有7.7℃,山区很多乡镇最低气温降到0℃以下,德化、安溪部分地区还出现雨夹雪。

  在泉州,上一次有记录出现雨夹雪还是2016年的1月23日,雪花主要落在德化、永春、安溪的部分乡镇。近几年中,2011年1月11日到12日,德化西北部曾出现雨夹雪;2014年2月10日至11日,德化九仙山景区、赤水镇、桂阳乡曾有人目击过海拔较高的地区出现小雪,同年2月11日,安溪剑斗、感德、长坑等也有当地村民说有短暂飘雪;2015年1月12日上午,九仙山上零星小雪下了约1个小时。

  据清道光《晋江县志·祥异》记载,截至清代,泉州郡城和晋江辖区内有9次降雪的记录,其中明代2次、清代7次。

安溪祥华白玉村、白坂村茶园雪景。(视频截图)

  多地下冰雹?原来是霰

  “我们这边下冰雹了!”昨日上午10点左右,安溪蓬莱镇福山村下起了颗粒状的冰粒。据村民吴金土介绍,大概下了20分钟,冰粒有米粒大小。昨日下午2点多,市民张小姐上班途经中心市区宝洲街时,发觉雨点打在车前盖上声音很响,仔细一看,是很小很小的颗粒状物体,“比米粒还要小”,但是时间很短。

  市气象台工作人员看了视频后表示,这个季节并不具备下冰雹的条件,因此市民看到的都是霰。气象部门的专业人士解释说,冰雹和霰的主要区别在于:一是从外观上看,霰是不透明的圆锥形或球形颗粒固态降水,直径一般为2毫米至5毫米,落到地上会反弹、易破碎;而冰雹是一种很硬的、半透明的结晶体,小如绿豆、黄豆,大似栗子、鸡蛋,对农业危害很大。二是从形成的条件看,霰是高空中的水蒸气遇到冷空气凝结成的小冰粒,产生于扰动强烈的云中,下降时常呈阵性,而冰雹的产生要具备强烈的对流天气和充足的水汽补充,只有在强烈对流的条件下,才能维持初始形成的冰雹在不断地向上和下降做往返运动,雹核在冷却中不断增大体积,直到上升气流无法支持冰雹的重力时,便一落千丈地掉了下来。三是从出现的时间段看,霰多在冬春季节的下雪前或下雪时出现,而冰雹常出现在对流活动较强的夏秋季节里。

昨日泉州市多地下霰(网友供图)

  今起天气转晴“速冻”模式继续

  虽然昨天白天降雨渐渐停歇,但是最低气温降幅达10℃左右,这样的“速冻”模式还将继续,受强冷空气影响,10日早晨气温低,德化中北部可达-4℃~0℃,德化南部、永春可达0℃~2℃,安溪大部、南安西北部可达2℃~4℃,有霜或霜冻,西北部有结冰。我市高海拔山区有道路结冰,需注意防范。

  今起连续多日,泉州以晴冷天气为主,虽然白天暖阳相伴,不过气温仍会比较低,寒意浓郁,夜晨气温将会更低,西北部山区将有霜或霜冻,部分有结冰。

小草化身“冰雕” (通讯员李宏图梁朝权/摄)

  【泉州市区天气预报】

  10日多云转晴7℃~16℃

  11日晴 6℃~13℃

  12日晴 6℃~12℃

  13日晴转多云6℃~15℃

  14日多云转晴9℃~19℃

  15日晴 12℃~20℃

  16日多云15℃~23℃

九仙山出现雨雾凇美景(网友供图)

  流感高发切记做好防护

  昨日,记者从泉州市各大医院了解到,由于气温骤降,近期感冒发烧的患者明显增多。医生提醒,冬春是流感高发季节,感冒发烧要以预防为主,要做好御寒、注意个人卫生、保持室内通风、尽量少去人群聚集的地方。

  “最近门诊的人大有增加,感冒发烧、拉肚子的居多,急诊的患者当中有八九成出现了发烧的症状。”泉州市儿童医院感染科副主任医师吴俊峰介绍,“第一,要加强个人卫生、保持室内通风。第二,尽量少去人群聚集的地方。第三,个人做好戴口罩等防护,如有发现流感的人群,最好隔离起来。”他建议,小龄儿童最好在每年秋季接种疫苗打一次流感预防针。

  泉州市第一医院呼吸内科副主任医师何约明介绍,最近到呼吸内科就诊的患者有所增加,其中以感冒症状的患者居多。“近段时间市民一定要做好个人防护。”他提醒,气温下降,大家要注意保暖,保持室内温度、湿度适宜,多喝白开水,保持呼吸道处于湿润状态;哮喘、慢阻肺等慢性疾病患者,可注射疫苗,适当用药。

昨日上午11时,九仙山上雨雾凇挂满树梢。(通讯员李宏图梁朝权/摄)

  骑车咋防寒你做对了吗

  最近天气越来越冷,骑电动车出行的市民为了挡风御寒,都配上了各种防寒装备,比如戴上防寒手套和围巾,车身装起防风被甚至“反穿衣”等等。众多“骑士”全副武装的方法到底对不对,来听听医生和交警怎么说。

  福建医科大学附属第二医院骨科施劲楠医生表示,天气一变冷,膝盖先知道。泉州比较潮湿寒冷,如果没有做好膝关节的保暖措施,容易导致肌肉收缩、内压升高,长期如此容易患上关节炎。在寒风中骑车要穿暖和,保证眼睛看得见,耳朵听得到,四肢活动灵活。那些直接套在车把手上的大手套会影响骑车人把握方向,所以要尽量不用,戴上保暖手套更安全。经常骑车的人需要准备护膝,万一发生碰擦还能保护膝盖。头部保暖一般选择戴帽子再配上围巾,不要用连衣帽,因为眼睛的视线容易被遮挡,存在安全隐患。

  市交警支队相关工作人员提醒,给电动车装挡风不可取,挡风被增加了电动车的阻力,使驾驶难度增大,还会影响转向的灵活性,遇到突发事件双手无法及时抽离,双腿也不能及时落地,严重影响人身安全。

游人在山间冰挂前拍照留念(通讯员李宏图梁朝权/摄)

  茶果园紧急“保暖”

  低温天气给农作物带来不利的影响,为减少灾害,眼下不少茶农、果农们正采取多项举措,提高农作物的防寒抗冻能力。

  8日,在海拔近900米的安溪建发茶庄园,工人们通过施有机肥、覆草、盖土的方式来抵御有可能遭遇的低温侵害。茶农们冒着雨,铺草,盖土,赶着完成这片茶园的保暖任务。据茶园负责人介绍,为了防止霜冻造成灾害,排光茶园里的水分也特别重要。

  而在安溪城厢镇的团结水果专业合作社,为了抵御低温天气有可能造成的危害,工人正给葡萄架盖上塑料薄膜,为40多亩正在冬眠的葡萄藤穿上一件防寒外衣。针对果园里的沙糖橘林,果农也正在对弱小植株采取覆盖薄膜的方式,增加它的保暖能力,而对已成熟的果实则加紧采收,减少损失。

  安溪县农茶局提醒广大茶农,要及时采取施肥、覆草、盖土等措施,提高茶树防寒抗冻能力。如果发生冻害,要等天气回暖后,再对茶树受伤的部分进行修剪。果农要注意观察天气预报,木本类果树要主干涂白,或者包扎,百香果或者枣类,设施大棚种植要注意覆盖薄膜,香蕉类幼苗要覆盖杂草、果实套袋。出现霜冻灾害后要注意修剪,然后灌水,减轻灾害。

  气温骤降,对德化的农作物产生一定影响。1月9日下午,记者在德化县龙门滩镇苏洋村上亭角落的道畋智慧农业种植基地看到,大棚里种植的一大部分翠瓜和茄子等蔬菜的叶片由于连日的降温已经枯萎,为了及时抢救抢收受灾的瓜果蔬菜,工人们在加固大棚的同时,还点燃了木屑,用生火取暖的方式来为蔬菜御寒。道畋智慧农业基地工程部负责人郑炳辉说:“这几天天气逐渐降低,我们这里的许多反季蔬菜都受到了影响,为了让大棚里的温度适合蔬菜生长,最近我们购买了许多木屑,通过燃烧木屑的方式,为蔬菜保暖。”

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 福州480岁“双生”红豆树盛花如下雪 花瓣铺一亩地

    几十年的等待,只为你一次飞雪般的绽放,带来扑鼻的清香。昨日,在福州晋安区日溪乡日溪村的北湖酒家前,两棵明代古树红豆树进入盛花期,洁白的花瓣铺了一地,撒花面积超过了500平方米。市民乔女士说,大约一周前,这两棵古树开花,本周的两场大雨过后,古树开花的景观将消失。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-04-28
  • 三明今冬的第一场雪来了 这个地方美成了人间天堂

     气温突破0度,于是,峨嵋峰下雪了!雪,是天地间的精灵。仿佛她一到来,世间万物都会被她涤荡干净,显出最质朴最纯美的姿态。[详细]

    聚焦三明
    2016-12-29
  • 今早南平大雪纷飞 降雪区域的高速出现拥堵

     今天上午,南平网友兴奋地刷起了屏,“贫雪”的福建,迎来了一场小范围的降雪。 浙江江山入闽高速公路已经封闭,入闽车辆在江山廿八都下高速,增大了国道的压力。目前浦城渔梁岭已有数十辆汽车滞留,这辆大货车看到雪大不敢开,开始打滑,造成堵车。[详细]

    FM1036福建新闻广播
    2017-02-24