2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
又搞事!美国众议院通过法案宣称要求支持台当局参加WHA
2018-01-10 13:19来源:环球网

  世界卫生组织大会(资料图)

  【环球网综合报道】美国众议院华盛顿时间9日表决通过,要求美国国务卿研议策略,协助台当局重获世界卫生组织观察员地位。据台“中央社”10日报道,这也是美众议院一天之内通过的两项“友台法案”之一,法案在经过众议院通过后,将送交参议院讨论。

  美国众议院今天口头表决通过关于台湾参与世界卫生大会(WHA)法案。法案要求美国国务卿应支持并协助台湾参与世界卫生大会。若是台湾未能获邀出席,国务卿必须提交报告说明。昨天宣布年底将退休的众议院外交委员会主席罗伊斯(Ed Royce)声称,这对台湾传达“坚定的支持讯息”。

  据了解,蔡英文上台后,拒绝承认“九二共识”,在去年被WHA拒之门外。在此之前,蔡英文使尽浑身解数,不断用外语发推特,向国际“喊话”,最终仍无济于事。对此,马英九曾表示,美国自知无法让台湾参加WHA,“美国自己也知道做不到”,“如果能弄好两岸关系的话,根本不需要美国人帮忙。”

  对于台湾被拒WHA门外,国台办发言人安峰山表示,国际社会普遍承认一个中国原则,联合国大会的2758号决议和世卫大会的25.1号决议都体现了这个原则,其权威性不容置疑。世卫组织作为联合国专门机构,按照上述原则来处理涉台问题是天经地义的。我们希望世卫大会不会受到干扰。

  而针对有关国家表示支持台湾方面以观察员身份继续参与世界卫生大会,外交部发言人耿爽曾表示,只有个别的国家在这一问题上说三道四,我们对此坚决反对。事实上,绝大多数国家都支持按照一个中国原则来处理有关问题。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 硬闯WHA能否入场? 台当局无底气:抱很小期待

    第70届世界卫生大会(WHA)22日将于瑞士日内瓦开幕,虽然台湾当局未收到邀请函,但当局卫生部门负责人陈时中仍将“如期率团前往”。对代表团能否入场,陈时中今于台立法机构受访表示抱着很小的期待,场外双边会议由台外事部门负责,一切都在进行中。[详细]

    海外网
    2017-05-19
  • WHA今开幕:台"卫福部长"抵达 称已不可能获邀

    第70届世界卫生大会(WHA)将于2017年5月22日在瑞士日内瓦举行,台湾始终未收到邀请函。台“卫福部长”陈时中19日晚间率团前往日内瓦,21日,他说,目前来看台湾拿不到邀请函了,“把话讲死,就是几乎不可能的事”。[详细]

    海外网
    2017-05-22
  • 台民间团体欲进WHA会场 旁听证被警卫直接没收

    世界卫生大会(WHA)22日于瑞士日内瓦展开,台湾一直未获邀出席,有台湾民间人士自行以其他管道申请旁听证。民间团体台湾“医师公会全国联合会”秘书长王必胜想要进入会场时,直接被没收旁听证。[详细]

    海外网
    2017-05-23
  • 用“不期而遇”混脸熟!岛内舆论对台与会WHA仍不乐观

    23日,WHA选出新的世界卫生组织(WHO)总干事,埃塞俄比亚前外长特沃德罗斯将在今年晚些时候接替来自中国香港的陈冯富珍。带头在WHA门外搅闹的台“卫福部长”陈时中第一时间致贺函给特沃德罗斯,并对外声称,对新总干事抱有“较高的新期待”,“希望能发展出新模式”。WHO换掌门人台当局就有“机会”吗?显然不是这么回事。[详细]

    环球时报
    2017-05-25
  • 台媒:蔡政府若不知进退,下场可想而知

    不认真面对两岸现实,而是企图到国际场合搞小动作,蔡英文政府的伎俩注定失败。台湾“风传媒”24日在文中称,陈时中在日内瓦的感触是,“体会到被忽视、被遗弃的感觉”。这种感觉不是台湾的第一次,在台湾退出联合国之后,到2009年之前,台湾与WHA绝缘38年,直到马英九执政8年才有转变。文章认为,蔡当局出口转内销的宣传,或者抹黑前政府的努力,完全无助于打破国际现实,更不利蔡政府口口声声的“团结”。[详细]

    环球时报
    2017-05-25