2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾警方破获电信诈骗案 上百名大陆民众被骗
2018-01-10 18:01来源:中国台湾网

  台湾刑事局破获新型诈骗手法机房,查获嫌犯5人到案。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网1月10日讯 据台湾媒体报道,台湾刑事局(以下简称刑事局)于9日破获一起诈骗大陆民众案,5名嫌犯以假贷款偷转帐方式诈骗广东等地民众,估计至少有上百人受害,诈骗金额估计百万元人民币以上。由于计算机中犯罪数据已被嫌犯清除,台湾警方随展开还原补救,扩大侦查。

  刑事局侦查第四大队日前接获来自广东的举报线索,举报指出广东出现诈骗案,调查后发现IP地址位于台湾。刑事局根据线索查出37岁的张姓嫌疑人涉嫌筹组诈骗机房,经调阅相关数据并进行大数据分析,锁定诈骗机房位于台北中山区一栋电梯大楼内。侦查第四大队8日对该大楼进行搜索,当场查获张姓嫌犯等5名,并查扣计算机主机1台、手机9支、调制解调器1台、网络分享器1台、教战手册、被害人资料1批、本票4张和新台币2万多元。

  台湾警方调查得知,被查获的机房是第一线机房,嫌犯从去年9月起假冒银行专员以随机方式拨打电话给大陆民众,骗称可以提供优惠贷款,若对方有意申请,就持续了解对方个人数据及资金状态;随后并要求被害人证明具有还款能力,必须先将第一年的还款资金暂时先存到由嫌犯在大陆开设的账户内,被害人却不知自己存入的金钱早已被诈骗集团转出,知道被骗后已后悔莫及。

  台湾警方查扣计算机主机、手机9支、教战手册等赃证物。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  警方表示,这座机房是利用民众贪图快速拨款、免于审核等程序即可申请贷款,因而堕入诈骗集团陷阱。

  嫌犯在警方破门而入之前,先将用可擦笔书写的教战守则等资料丢进水中、企图灭证,警方马上拿起现场的吹风机先将资料吹干、再放进冰箱,原本已经变成“无字天书”的教战守则全部还原。警方也发现嫌犯已将储存诈骗案的计算机主机数据进行删除,除将5人依诈欺罪嫌送办,并扩大追查。目前估计受骗民众多在广东,至少已有百人受害,诈骗金额至少上百万元人民币。

  此次破获的诈骗案是由广东警方先接到被害人举报后查出诈骗IP地址在台湾,连手台湾警方共同打击电信犯罪。(中国台湾网杨永青)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 印尼联手中国突袭电信诈骗集团 逮捕至少22名台籍嫌犯

    台湾“中央社”30日报道称,印尼警方当天表示,在一次追捕电信诈骗集团的行动中,共逮捕至少22名台籍嫌犯,并非此前媒体所说的69人。[详细]

    环球时报
    2017-07-31
  • 台湾3名电信诈骗"车手"泰国被捕:母女"搭档"行骗

    泰国警方当地时间10月19日在曼谷逮捕3名台湾女子,三人涉嫌担任电信诈骗集团“车手”(诈骗集团内专门负责将受害人汇款取走的角色)。3名女子是在提款机取款时被捕的,其中2人还是母女。依据泰国法律,3人可能至少要面对3年有期徒刑。[详细]

    海外网
    2017-10-22
  • 西班牙决议将218名台籍诈骗犯遣返回大陆 台涉外部门称“会持续争取”

    去年底,西班牙逮补218名台湾籍电信诈骗嫌犯,西班牙方面同意将嫌犯引渡至大陆,目前案件仍在审理中。据台“中央社”7日报道,台湾涉外部门在今天的例行新闻说明会上表示,会持续争取在司法程序结束后,将他们遣送回台。[详细]

    环球网
    2017-12-08
  • 33人特大跨境电信诈骗案一审宣判 两台湾主犯判15年

    据台湾“中央社”12月21日报道,北京市第二中级人民法院今天(21日)上午8时30分开庭审理肯尼亚电信诈骗案,对涉案的第一批33名被告做出重判。其中13名被告是台湾人,张凯闵、林金德两名台湾籍主嫌被判有期徒刑15年。[详细]

    环球网
    2017-12-21
  • 国台办:坚决惩治电信诈骗犯罪 切实维护两岸同胞利益

    国务院台办发言人安峰山21日应询表示,肯尼亚跨境电信诈骗案已于当日在北京市第二中级人民法院一审依法公开宣判,审判机关已发布相关判决信息。大陆司法部门在侦查和审理过程中严格遵守法律规定和法定程序,充分保障被告人诉讼权利,依据犯罪事实、性质、情节和对社会危害程度,依法作出判决。宣判后,有关方面应旁听家属要求安排会见。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-22