2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾“劳动基准法”修正定案 劳资权益平衡受质疑
2018-01-10 21:45来源:中国新闻网

  中新社台北1月10日电(记者黄少华肖开霖)经过18小时“不断电”审查,台湾当局立法机构10日上午三读修正通过“劳动基准法”部分条文。劳动主管部门称将严格把关,不过多个政党、团体、学者质疑劳工处弱势,劳资权益如何平衡。

  这是台湾“劳基法”一年多内第二次修正。2016年12月,该法主要涉及“一例一休”修正完成,并在2017年1月实施。

  据悉,此次修正重点包括“松绑七休一,劳工最长可连续上班12天”、“轮班间隔从11小时缩短为8小时”、“每月加班时数上限从46小时上修至54小时”、“加班费核实计算”等,新修正的条文今年3月1日施行。

  如何平衡劳资双方权益,台湾社会各界见解悬殊。此次“劳基法”修正,多个劳工团体质疑将使劳工的处境更为不利,并举行多场抗议活动,拒绝过劳;学者也提到,劳工地位弱势,没有平等的议价能力。

  民进党“立院”党团再次携多数席次优势强势通过修正案,不过该党多名“立委”在条文表决中弃权,在三读时拒绝投票。

  在当局行政机构提出的该法修正版本“一字未改”通过后,中国国民党多名“立委”为未能阻挡修法向劳工道歉。

  连续18小时的所谓“不断电”审议,累翻一众“立委”。许多人趴睡,在国民党“立委”江启臣指责“不要在睡觉中立法”中惊醒。双方一度互呛。

  10日下午,当局劳动主管部门举行记者会,称将采取研拟相关措施,严格把关、加强监督检查,保障劳工权益。

  在修正案三读通过后,劳工团体再次进行抗议活动。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台民意代表抗议“劳基法”修法 被强制驱离

    台湾立法机构预计8日开始审查“劳基法”修正草案,引发连日来各种抗争不断。“时代力量”民意代表在台湾地区领导人办公室前的绝食静坐抗议持续近60个小时后,于8日凌晨被警方强制驱离,五名民代就医。台湾地区有上百名学者联署声明反对,诉求撤回修法。其中一名参与联署的教授在网上晒出剪坏民进党党证的照片,表示退出民进党,“不屑再和这个党为伍”。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-08
  • 台湾“劳基法”修正争议延烧 劳工团体冒雨抗议诉撤回

    台湾劳工团体“五一行动联盟”8日冒雨在位于台北的当局立法机构外集结抗议,要求撤回“劳基法”修法。晚间,部分抗议人士在台北车站台铁月台卧轨遭清走。当天,台湾当局立法机构开始举行本会期临时会,陷争议的“劳基法”修正草案拟列入议程,至晚间,有关草案的朝野党团协商还在进行中。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-08
  • 抗议“劳基法”修改 台劳工团体15人卧轨被查办

    据台湾“中时电子报”报道,台湾桃园市产业总工会、五一行动联盟等劳工团体为抗议台湾行政机构“劳基法”修法,8日上午前往立法机构抗议,至晚间有数十人无预警转往台北车站卧轨抗议。其中,15人遭警方逮捕带回保大侦讯,9日上午警方侦讯后,将带头拿麦的林佳玮等2人依违反“集游法”,另13人则依违反公共危险、强制等罪移送台北地检署复讯。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-09
  • 自家人背弃、民众以命相搏 民进党被指遇最强"政治危机"

    过去一年,岛内大大小小抗争不断,新年伊始,这种情况依然在持续蔓延。因民进党强修“劳基法”,劳团近日发动多起抗争,甚至不惜卧轨以命相搏;而在绿营内部,不仅“时代力量”与民进党公然反目,更有民进党员怒剪民进党党证!昔日“学运”头目林飞帆在给蔡英文的信中称,这次“劳基法”恶修,已成为民进党执政一年多来最严重的“政治危机”。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-09
  • 台"劳基法"二读通过:7休1松绑 劳工最长连上12天班

    据台湾《中国时报》报道,岛内此次“劳基法”修订争议最大的松绑7休1,在刚刚的“立法院”临时会确定二读通过,明订劳工每周一天的例假(原订不可加班),只要经劳资双方协商或工会同意,就可以加班,不受“七休一”限制,最长能连上12天班。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-10