2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门动漫游戏产业去年营收近144亿元 年度高峰会昨开幕
2018-01-11 08:55来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者郭睿)2017中国数字娱乐产业年度高峰会昨日在厦开幕,包括网易、腾讯、爱奇艺、4399等在内的多家知名数字娱乐企业负责人或高管汇聚现场,就游戏、动漫、影视、电竞、直播等热点产业领域交流热议。会上还专门设置了厦门文创产业环境推介环节。

  移动游戏产业保持高速增长

  会上发布的数据显示,2017年国内游戏市场总营收达2036.1亿元,同比增长23%,其中移动游戏继续保持高速增长,收入1161.2亿元,同比增长41.7%。同时,国产游戏“走出去”继续保持稳定增长,全年海外市场营销收入82.8亿美元,同比增长14.5%。我国数字娱乐产业在市场规模、产业形态、内容质量、服务品质等方面都取得了长足发展。

  此次高峰会还邀请到网易、腾讯等多家业界尖端企业的嘉宾进行主题演讲,预测未来一年数字娱乐产业发展的新方向,寻找下一个即将涌现的产业风口。“从整个产业的角度看,目前我国游戏行业发展特别快,去年移动游戏就在全球排第一。中国游戏也逐渐走向海外,得到海外玩家认可。”网易公司副总裁王怡表示,未来游戏行业的规模还会越来越大,产品的形式也会越来越多样,游戏会进入更多领域,比如与相关文化产业进行合作。

  我市动漫游戏产业前景喜人

  和国内游戏产业大步向前的趋势一致,去年我市动漫游戏产业营收达143.9亿元,同比增长21.6%。

  据悉,厦门现有国家级动漫游戏企业25家,市级动漫企业167家,呈现出骨干企业竞争力增强、新企业发展速度快、原创游戏精品层出不穷、积极挺进虚拟现实、布局电子竞技产业等特点。一个值得关注的信息是,新修订的《厦门市软件和信息技术服务业人才计划暂行办法》将于近日出台,厦门不仅将拿出真金白银对中层骨干人才予以扶持,弥补以往政策只能覆盖高端和初级人才的不足,还将降低落户难度,人才在市重点企业服务满一年并缴纳社保即可落户。

  “厦门是非常适合这个行业发展的地方,我记得十年前,游戏动漫最主要的圈子就在北京、上海、杭州、厦门这些地方,厦门是很早就涉足这个领域的,也有一些很不错的团队,已经积累了很多年。腾讯很早就和厦门的游戏企业有合作,今后也还会和厦门游戏企业有更多交集。”腾讯游戏副总裁蔡欣说。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 今年1-4月 厦门动漫游戏产业营业收入大幅增长

    昨日,记者从相关部门获悉,据市动漫游戏产业协会对154家动漫游戏企业统计数据显示,今年1-4月,我市动漫游戏产业营业收入287033.4万元,同比增长29.6%,税金总额为9378.8万元,同比增长60%。据悉,今年第九届厦门国际动漫节将于8月12日-15日在厦门国际会展中心如期举办,届时,我市动漫游戏产业转型成果将集体亮相。[详细]

    厦门日报
    2016-06-14
  • 第九届厦门国际动漫节下月举办 今年将首设独立游戏展示区

    为期四天的第九届厦门国际动漫节将于8月12日在国际会展中心拉开序幕,记者从动漫节组委会了解到,今年动漫节将首次设立独立游戏展示区,为初创企业和团队提供集中展示平台。经过多年的发展,厦门国际动漫节已不仅是动漫爱好者的狂欢节,更是推动我市动漫游戏产业发展的重要平台。[详细]

    厦门日报
    2016-07-26
  • 厦门软件和信息服务业去年产业规模突破千亿 占全省半壁江山

    作为厦门市政府重点打造的“十大千亿产业链”之一,我市软件和信息服务业去年“高歌猛进”发力,全年实现营业收入1102.5亿元,产业规模首次突破千亿大关,产值占全省半壁江山。乘着云计算、大数据、“互联网+”的发展东风,借力高精尖人才创新引领作用,厦门软件和信息服务业保持强劲发展势头,今年上半年已实现软件业务收入498.5亿元。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 注意力也能可视化 厦门大学生创客为多动症儿童发明智能玩具

    这款头箍有个酷炫的名字——“意念种子”,用户群针对患有“注意缺陷多动障碍”(俗称“多动症”)的儿童,通过可视化的游戏,激励他们不断挑战自己。“意念种子”一登台,其“注意力可视化”的新颖设计理念当即引起现场评委的兴趣,更有评委自告奋勇现场“尝鲜”试戴。[详细]

    厦门网
    2017-09-07