2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
老板想做6700万美元生意 结果被骗478万元
2018-01-11 15:07来源:厦门网

   厦门网讯(厦门晚报记者朱俊博通讯员厦公宣)邮箱里收到美国某银行“首席风控官”的来信,说有6700万美元的生意要合作,李先生信以为真,结果他被对方牵着鼻子走,一个多月时间,他就被对方以律师咨询费、公证费、税金等借口,骗走478万元。

  接到报警后,专案组赶赴广东开展工作,一周内就将涉嫌诈骗的三人抓获,其中两人是外籍男子。今天上午,警方对外披露了此案的侦破过程。

  大笔生意很诱人,谈合作先交律师费

  李先生做的是投资生意,经常和一些国外客户打交道。去年11月份,他收到一封邮件,对方自称史密斯,是美国某银行首席风控官。

  “史密斯”说,他想将6700万美元投资到中国,但根据中国的相关法规,需要注册相关的公司。他希望与李先生共同开办公司,并由李先生管理这笔资金,如果获利,双方对半分成。

  李先生动心了,表示愿意合作,双方网签了合作协议。不过“史密斯”要求,需要律师介入,随后推荐了一名律师和李先生对接。

  那名“律师”和李先生也是在网上谈工作,对方一开口就提出要收1万美元律师咨询费。李先生没有怀疑,他让妻子帮忙汇款。他妻子还以为这是正常的资金往来,按要求汇了。

  还有公证费税费,478万元付出去了

  从去年11月17日汇出第一笔律师咨询费开始,“史密斯”和“律师”以公证费、税费等为由,不断要求李先生向指定账户汇款,最后一笔款项于去年12月27日汇出,生意还没谈成,李先生就已经付出了72万美元(折合人民币478万元),最大的一笔是33.6万美元公证费。

  每次汇完款,李先生都会收到“律师”和“史密斯”发来的回函,均是美国税务机构出具的证明文件,以及收款银行的确认到款函等,李先生对这次合作深信不疑,认为自己的这些付出是合作前的必须投资。

  最后一笔款项汇出后,李先生没有收到对方的回函,和对方也联系不上,他这才担心起来。他上网查询,发现自己收到的回函都没有官方的标注,他这才意识到自己很可能被骗了。

  去年12月31日,李先生向警方报案。市公安局刑侦支队和思明公安分局刑侦大队联合组成专案组,同时市反诈骗中心也启动了对涉案资金的紧急止付工作机制。

  三名嫌疑人被抓,400多万元被冻结

  经办民警说,调查发现,这些资金都流向了广东的一个银行账户,再由该账户分流出去。该账户为48岁的长沙籍女子吴某平所有,此人在广州经营外贸生意。

  今年1月2日,专案组赶赴广东开展工作,在广州警方的协助下,专案组发现吴某平在越秀区一带活动,此外专案组还发现,有两名外籍男子也有涉案嫌疑,“他们涉嫌用银行账户分流转移赃款。”民警说,专案组马上展开行动,将三人陆续抓获。

  1月8日深夜,三人被警方押解回厦。据了解,此三人受雇于一名外籍男子,帮对方收赃款。目前,这三人对所涉嫌的诈骗犯罪供认不讳,均被警方刑拘,案件还在进一步侦办中。

  此外,经过市反诈骗中心的工作,最终在涉案银行卡中成功冻结该案和其他案件的涉案资金439.2万元。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门警方通缉12名电信诈骗在逃人员 督促在逃人员主动投案自首

    昨晚,厦门警方通过微信公众号对外发布了对12名重大电信网络诈骗在逃人员的通缉令,督促在逃人员主动投案自首。市民也可向警方举报。举报电话:0592-110。[详细]

    厦门网
    2018-01-03
  • 厦门市反诈骗中心发布春运票务诈骗预警和典型案例

    每年春运期间是市民购票的高峰期,也是票务诈骗的高峰期。昨日起,市民开始抢购今年春运的火车票,厦门市反诈骗中心发布预警消息和典型案例,提醒市民要谨防春运票务诈骗。[详细]

    厦门网
    2018-01-04
  • 厦门警方公开追缉12名重大电信网络诈骗在逃人员

    前天,厦门市公安局通过官方微信“厦门公安”发布消息,公开追缉12名重大电信网络诈骗在逃人员。为严厉打击电信网络诈骗犯罪,厦门警方决定对12名重大电信网络诈骗犯罪在逃人员公开缉捕,欢迎社会各界和广大人民群众踊跃举报,对提供重要线索、协助抓获犯罪嫌疑人的有功人员,公安机关将根据有关规定给予奖励。同时,警方敦促涉案在逃人员主动投案,争取宽大处理,对拒不投案的,公安机关将继续加大追捕力度,绝不让在逃人员逍遥法外。举报电话:(0592)110。 [详细]

    厦门网
    2018-01-04
  • 80多万被“合伙人”骗走?女子报警称遭遇诈骗对方否认

    叶女士极其后悔。她说,一开始黄某找她借钱,她没让对方写借条,钱借得多了,黄某又“怂恿”她投资,合伙做生意,她也稀里糊涂地答应了。从去年7月到11月,她一共给了黄某80多万元,而分红却一分钱都没拿到。后经多方打听,她得知黄某已从原单位辞职很久,还向很多人借过钱。[详细]

    厦门网
    2018-01-04
  • 海沧警方全力打击诈骗犯罪 2017年返还受害者123万余元

    2018年新年伊始,海沧公安分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队就已经陆续收到了4面锦旗,有群众亲自送来的,还有从陕西邮寄过来的。因为,2017年12月29日,这4位群众收到了海沧警方返还给他们的被骗钱款,这份实实在在的“新年礼物”暖了他们的心。[详细]

    厦门网
    2018-01-05