海南深化省域多规合一改革(新时代 新气象 新作为)
2018-01-11 15:32来源:人民网-人民日报

  “以前办建设工程规划许可证,交表、交材料得跑几个部门。现在,填一份表、交一次材料,两个工作日就把证办下来了。”三亚市政务中心,前来办事的海南西沙诺丽生物科技有限公司工作人员林海直呼“爽快”。

  2015年6月起海南试点“多规合一”改革,主体功能区规划、生态保护红线规划、城镇体系规划、土地利用总体规划、林地保护利用规划以及海洋功能区划等6类规划,统合到《海南省总体规划(空间类2015—2030)》。

  一个总规,一张蓝图,多个部门联动,一个平台审批,改变的不仅仅是审批效率。按照党的十九大“坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端”要求,海南不断深化省域“多规合一”改革,确保一张基于新发展理念的蓝图干到底。

  划定生态红线,呵护绿水青山

  “这下好了,规划红线确定了湿地范围,再也不怕被平整了。”海口市龙华区新坡镇仁里村村民阿德说,几年前,政府有关部门规划将仁里村的湿地纳入土地平整,群众不乐意,提出保留湿地。2017年,按照“多规合一”要求,仁里村的湿地划入生态保护红线,实行生态修复,村民心里悬着的石头落了地。

  党的十九大对新时代生态文明建设作出新的重要部署,提出完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。海南“多规合一”改革,以资源环境承载力为硬约束,确定生态优先发展战略,将全省重要生态功能区、生态敏感区域和脆弱区域划入生态保护红线,全省陆域面积的33.5%、近岸海域面积的35.1%划在生态保护红线内。

  “中部核心区永久停止新建外销房地产项目,到2020年全省开发边界内建设用地规模不超过3667平方公里,开发边界范围面积总和不超过全省陆域面积的15%。”海南省规划委员会主任丁式江说。

  “多规合一”改革把原来各行其是的城乡规划、土地利用规划等整合在一张蓝图上,各部门、各市县在空间布局上形成了统一的目标,避免了规划“打架”。2017年12月15日,海南两条横跨5个市县、涉及用地约1万亩的高速公路同时开工。“从项目启动到正式开工,只用了7个月,若在以前至少需要两年。”海南省交通运输厅综合规划处负责人告诉记者,一张蓝图上清晰地标定哪些地块是生态红线、基本农田、规划林地、饮用水水源保护地等,项目规划时据此合理避让,审批明显提速。

  “‘多规合一’试点两年多来,全省共化解和消除规划矛盾、重叠图斑72.1万块,面积1587平方公里。”海南省规划委员会总规划师刘钊军说,“一规之下”,海南的发展线路图更清晰、更明确了。

  用好“指挥棒”,调整优化考核办法

  “一张蓝图”明确了,就怕“规划规划,墙上挂挂”。谁来管,怎么执行,是个大问题。

  “一些市县重经济发展、轻环境保护,热衷于搞‘短平快’的速效政绩工程,财政过分依赖房地产,房地产企业指到哪儿,政府规划跟到哪儿,鼓了钱袋、毁了生态。”2017年12月23日,中央环保督察组向海南反馈意见时提及的这一问题,引发关注。

  如何确保一张基于新发展理念的蓝图落地?

  海南省委书记刘赐贵日前指出:“只有改变原有‘指挥棒’,新发展理念、高质量发展要求才能落地生根,生态立省的优势才能更好发挥。调整优化考核评价办法势在必行。”

  2017年底,海南省委、省政府印发《海南省市县发展综合考核评价暂行办法》,2018年正式实施。根据《海南省主体功能区规划》,新的考核评价办法将全省19个市县划分为五大类,分两个平台实施差别化考核,取消了保亭、陵水、乐东等12个市县的GDP、工业、固定资产投资考核。

  “不考核GDP,有利于我们更从容地做好党的十九大提出的实施乡村振兴战略大文章。”琼中县县委书记孙喆表示。琼中地处海南中部生态核心区,县委、县政府正以全域旅游理念和政策引导支持农村发展黎族特色民宿旅游。

  管好“一张蓝图”,其他相关配套改革也在不断深化。

  2017年6月,海南成立全国首个省级规划委员会,主要职能是海南空间类总体规划的编制、管理和督察。截至目前,17个市县规划委员会已挂牌成立并逐步开展日常工作。省规委建立了全省统一的空间规划管理信息平台,并与省发改委等13个厅局、澄迈等13个市县联通。

  督察正长出钢牙利齿。2017年7月,海南启动生态保护红线专项督察,截至11月20日,已完成整改图斑424块,对违法违规行为予以行政处罚97宗,罚款金额2238.4万元;刑事立案24宗,涉案27人。

  《人民日报》( 2018年01月11日03版)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 野象爱上西双版纳(新时代 新气象 新作为)

    沿着幽静密道走进西双版纳国家级自然保护区丛林深处,蝴蝶飞舞、溪流蜿蜒,随处都是惊喜。“瞧,这里是大象刚刚活动过的痕迹,足印还很新鲜。”工作人员指着前方说,“这条路就是新发现的亚洲象活动通道之一。”中国和老挝两国再次启动中老跨境亚洲象联合保护调查工作,又发现了两条大象迁徙廊道。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-01-09
  • 江西 全面小康再发力(新时代 新气象 新作为)

    聚焦269个深度贫困村、16.79万深度贫困人口,江西省委、省政府从2017年第四季度开始,在全省集中力量开展脱贫攻坚“百日行动”,提出的50项可操作的任务清单,目标直指“确保脱贫攻坚成效全面达标提升”。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-01-10
  • 【新时代新气象新作为】一件衣服的革命

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中央经济工作会议指出,我国经济发展进入了新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。浙江宁波是我国重要的服装产业基地,曾经一度被誉为“中国服装之都”。新形势下,宁波服装企业如何走出困境、重获新生?[详细]

    央广网
    2018-01-10
  • 【新时代新气象新作为】宁波舟山港积极对接融入"一带一路"建设 由大港向强港迈进

    2017年12月27日9时许,在宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,一只身披“红妆”的集装箱被稳稳吊装至“美瑞马士基”轮,这标志着宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量突破“10亿吨”的大港,连续九年位居世界第一。[详细]

    国际在线
    2018-01-10
  • 【新时代新气象新作为】“视线之内见不到垃圾”

    甘南州合作市的香巴拉文化广场,冬日的阳光洒在上面显得格外宁静。放眼望去,周围的街道干净整洁,8万平方米的广场上不见一片垃圾。几个年轻人拿着扫帚簸箕来到路边,开始清扫街道。 “今天是周五,是我们州的环境卫生日。那几个小伙子是合作市的工作人员,每周五都要出来打扫卫生。”香巴拉文化广场的保洁员马秀兰说。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-10