【新时代新气象新作为】中老共建跨境生物美好家园
2018-01-11 15:34来源:央广网

  西双版纳尚勇自然保护区管护所所长王利繁

  央广网西双版纳1月11日消息(记者 陈鸿燕)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国西双版纳与老挝山水相连,交界的220公里热带雨林蕴含着丰富的自然资源,是全球生物多样性的重要地带。然而,狩猎、盗伐、烧荒导致当地的生物多样性遭到破坏。2006年,中老着手跨境生物多样性联合保护。十九大之后,新一轮的“中老跨境亚洲象联合保护调查”和“珍稀濒危野生动植物调查”工作全面启动,将更好地推动跨境森林生态系统的保护。

  两天前,一群亚洲象为了寻找食物,造访了西双版纳南满村。西双版纳尚勇自然保护区管护所所长王利繁和护林员李忠云顺着大象的足迹,赤脚趟过两道河,找到了“事发现场”:眼前的一片芭蕉树,已经被象群夷为平地。

  王利繁:大象白天进树林,晚上出来找群众的东西吃。

  李忠云:它几天到中国,过几天又到老挝。我们都在监测。

  大象破坏的“事发现场”

  芭蕉树被象群夷为平地

  亚洲象常常游走于中国和老挝边境,困扰着当地村民。为缓解人象冲突,今年11月,中方主导启动了“中老跨境亚洲象联合保护调查”工作。

  李忠云:特别我们红外线检测的时候,要来取卡嘛。

  在一棵树下,李忠云停住脚步,小心地拨开枝蔓查看野生动植物的动向,取出红外线相机数据卡。

  中老联合巡查

  每隔三天,李忠云都要到森林巡护,收集数据。

  李忠云:山路水路,雨季也是一样的嘛。蚂蝗多。

  收集到的数据,定期汇总给中老项目办联络员张会荣。

  王利繁:小张,你要跟老挝联系一下。再确认一下那边还有没有象。

  中老联合巡查

  近年来,中老双方建立了年会交流机制、联合巡护,在资源保护、打击违法犯罪等方面进行合作。和老方打交道越来越多,张会荣觉得忙碌和充实。

  张会荣:过去我们在跟(老方)他们打交道的时候,他们那边找不到翻译的。现在在(老方)县局里面都可以找得到会中文的。就是像老根、兄弟。

  通过联合开展保护,破坏自然资源的行为逐年减少,珍稀动物出现次数也在增加。看到越来越多的动植物在雨林中繁衍生息,李忠云很欣慰。

  李忠云:动物很多了。增加了。小鼷鹿、犀鸟、猴子,还有豹、野狗。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 江西 全面小康再发力(新时代 新气象 新作为)

    聚焦269个深度贫困村、16.79万深度贫困人口,江西省委、省政府从2017年第四季度开始,在全省集中力量开展脱贫攻坚“百日行动”,提出的50项可操作的任务清单,目标直指“确保脱贫攻坚成效全面达标提升”。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-01-10
  • 【新时代新气象新作为】一件衣服的革命

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中央经济工作会议指出,我国经济发展进入了新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。浙江宁波是我国重要的服装产业基地,曾经一度被誉为“中国服装之都”。新形势下,宁波服装企业如何走出困境、重获新生?[详细]

    央广网
    2018-01-10
  • 【新时代新气象新作为】宁波舟山港积极对接融入"一带一路"建设 由大港向强港迈进

    2017年12月27日9时许,在宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,一只身披“红妆”的集装箱被稳稳吊装至“美瑞马士基”轮,这标志着宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量突破“10亿吨”的大港,连续九年位居世界第一。[详细]

    国际在线
    2018-01-10
  • 【新时代新气象新作为】“视线之内见不到垃圾”

    甘南州合作市的香巴拉文化广场,冬日的阳光洒在上面显得格外宁静。放眼望去,周围的街道干净整洁,8万平方米的广场上不见一片垃圾。几个年轻人拿着扫帚簸箕来到路边,开始清扫街道。 “今天是周五,是我们州的环境卫生日。那几个小伙子是合作市的工作人员,每周五都要出来打扫卫生。”香巴拉文化广场的保洁员马秀兰说。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-10
  • 海南深化省域多规合一改革(新时代 新气象 新作为)

    “以前办建设工程规划许可证,交表、交材料得跑几个部门。现在,填一份表、交一次材料,两个工作日就把证办下来了。”三亚市政务中心,前来办事的海南西沙诺丽生物科技有限公司工作人员林海直呼“爽快”。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-01-11