【新时代 新气象 新作为】河长制还太湖水清岸洁
2018-01-11 15:36来源:光明网-《光明日报》

  【新时代新气象新作为】

  光明日报记者邱玥

  过去,太湖一度和蓝藻画上了等号,成群的鱼虾死在蓝藻暴发后的湖边滩涂上。近年来,我国太湖流域片积极探索河长制,通过实施水质监测、水岸清理、污染源治理、市政管网建设、生态修复等工程,促进太湖水质及周边面貌取得极大改善。

  率先建成五级“河长制”体系

  上海闵行区吴泾镇樱桃河,地处太湖流域片下游,全长约6公里。这个曾经的“黑臭水体”,如今变为吴泾的“最美河道”,处处散发着生机和活力。

  “做梦也没想到河水能变清,河边能散步。”一位居住在附近的老人说,以前村民生活污水直排入河,河道内垃圾淤泥堆积、腐烂发臭是常态。

  为彻底消除黑臭河道,从去年起,樱桃河加快推进河长制,吴泾镇党委、人大、政府相关负责人通过分片负责、层层落实的方式,针对联系村河道进行经常性巡查。

  一级总河长张文琦说,一年来,通过拆坝建桥、打通断头河、沟通水系,同时实施河道拓宽、新建栏杆、护岸、种植绿化等措施,河道及周边环境得到极大改善,原来在外地租房躲避河流污染的居民纷纷回来了。

  樱桃河巨变,是太湖流域片全面推进河长制的一个生动样本。

  2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》。截至目前,全国省级和地市级工作方案已经全部印发实施。其中,地跨江苏、浙江、上海、福建、安徽五省市的太湖流域片,由于境内河流密如蛛网,湖泊星罗棋布,治理的紧迫性和重要性凸显。

  “河长制实行一年多来,太湖流域片的河长体系总体上已经实现村一级覆盖。目前,流域片各省市正全面推进省、市、县、乡、村五级河长体系建设,34221名河长全部到位,河长会议、信息共享、信息报送、督导检查、验收和考核激励等长效机制已基本建立并不断完善。”水利部太湖流域管理局局长吴文庆说。

  创新推行“党政河长+民间河长”模式

  “我们每天一早开始巡河,看河里有没有垃圾,看岸上有没有人排污。”作为上海妇联组织选派的女河长,闵行区塘口村村民王永芳把这项工作干得有声有色。问起这两年河道面貌的变化,王永芳连连称赞,“水更清了,白鹭也回来了。”

  “我不是一个人在战斗。”王永芳告诉记者,她和其他27位来自各个居村的女同胞成为“浦锦民间女河长”,“我们有一个‘浦锦民间女河长微信群’,每天巡查时,随手拍、随手发,及时曝光。”据了解,自2017年3月上岗以来,目前,“民间女河长”队伍开展了220多次河道巡查,用手机拍摄记录着自己生活周边河道整治中的问题。

  “我们反映的问题,街道职能部门能够第一时间掌握,关键是能第一时间处理,还会把处理的情况在系统中反馈给我们。”王永芳说,这种督促的效果让每个河长感到了肩上的责任,工作的动力自然也增强了。

  随着河长制的深入推进,太湖积极推行“党政河长+民间河长”模式,充分发挥工青妇等群团组织作用,比如由妇联组织选派的女河长、团委设立的小小河管家,还有民间的皮划艇志愿者等,探索村民自治管理模式,发动村民踊跃参与河道日常养护保洁工作,制定规章制度,进行日常监督,村民则按照行业标准对承包河道加强保洁作业,保证水清岸洁。

  “村民自治最大的好处是通过同村老百姓之间的相互监督与制约,形成爱河护河的共同理念,平时的河道清洁小问题也能快速解决。”上海市水务局副局长刘晓涛说。

  截至目前,上海市完成河道整治1711公里,拆除违法建筑350万平方米,治理直排工业企业2857家,建设污水管网310公里;1695条段河道已消除黑臭,达标率91%。1124条段河道已完成公众满意度调查,满意度均在90%以上。

  “目前,太湖流域片河长制工作已经实现了‘见河长’,正处于由‘见行动’转向‘见成效’的关键时期,太湖局将深入学习贯彻党的十九大精神,持续助推太湖流域片率先全面建成‘河长制’‘湖长制’。”吴文庆表示。

  《光明日报》( 2018年01月11日03版)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 【新时代新气象新作为】一件衣服的革命

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中央经济工作会议指出,我国经济发展进入了新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。浙江宁波是我国重要的服装产业基地,曾经一度被誉为“中国服装之都”。新形势下,宁波服装企业如何走出困境、重获新生?[详细]

    央广网
    2018-01-10
  • 【新时代新气象新作为】宁波舟山港积极对接融入"一带一路"建设 由大港向强港迈进

    2017年12月27日9时许,在宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,一只身披“红妆”的集装箱被稳稳吊装至“美瑞马士基”轮,这标志着宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量突破“10亿吨”的大港,连续九年位居世界第一。[详细]

    国际在线
    2018-01-10
  • 【新时代新气象新作为】“视线之内见不到垃圾”

    甘南州合作市的香巴拉文化广场,冬日的阳光洒在上面显得格外宁静。放眼望去,周围的街道干净整洁,8万平方米的广场上不见一片垃圾。几个年轻人拿着扫帚簸箕来到路边,开始清扫街道。 “今天是周五,是我们州的环境卫生日。那几个小伙子是合作市的工作人员,每周五都要出来打扫卫生。”香巴拉文化广场的保洁员马秀兰说。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-10
  • 海南深化省域多规合一改革(新时代 新气象 新作为)

    “以前办建设工程规划许可证,交表、交材料得跑几个部门。现在,填一份表、交一次材料,两个工作日就把证办下来了。”三亚市政务中心,前来办事的海南西沙诺丽生物科技有限公司工作人员林海直呼“爽快”。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-01-11
  • 【新时代新气象新作为】中老共建跨境生物美好家园

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国西双版纳与老挝山水相连,交界的220公里热带雨林蕴含着丰富的自然资源,是全球生物多样性的重要地带。然而,狩猎、盗伐、烧荒导致当地的生物多样性遭到破坏。2006年,中老着手跨境生物多样性联合保护。十九大之后,新一轮的“中老跨境亚洲象联合保护调查”和“珍稀濒危野生动植物调查”工作全面启动,将更好地推动跨境森林生态系统的保护。[详细]

    央广网
    2018-01-11