2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
冬天频洗热水澡容易患湿疹 一般多发于老年人
2018-01-12 06:22来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者曾昊然通讯员张舒姗)入冬以后,厦门的天气变得干冷,一些市民的皮肤突然奇痒无比,而元凶竟然是湿疹。其实,许多市民不知道,湿疹也可以很“干”。医生提醒,生活中注意这些小细节,就可以减少湿疹的发生。

  全身皮肤瘙痒难忍

  市民刘大爷全身瘙痒已有多日,尤其是小腿,不仅瘙痒难忍,还出现了干燥的鳞屑和裂纹,用热水烫洗后虽然暂时可以舒缓,但随后就变得更严重。无奈之下,刘大爷来到厦门大学附属中山医院皮肤科就诊,经检查被诊断为湿疹。

  刘大爷很纳闷:“我的皮肤一点儿都不湿呀,也没有渗液,怎么会是湿疹呢?”医生告诉刘大爷,湿疹有很多类型,他患的是乏脂性湿疹。

  冬季洗澡不要太勤

  天气寒冷干燥,乏脂性湿疹患者明显增多。据接诊的中山医院皮肤科副主任医师姜晓勇介绍,湿疹是由多种内外因素引起的具有明显渗出倾向的皮肤炎症反应,皮疹多样性,临床分类也很多,瘙痒剧烈,容易复发。

  乏脂性湿疹是其中一种类型,主要表现为干燥和瘙痒,一般多发于老年人,冬季尤其好发。姜晓勇告诉记者,今年冬天,厦门特别干燥,每天门诊都接诊几十例乏脂性湿疹患者,其中有很多青年男女患者。

  乏脂性湿疹又叫裂纹性湿疹,主要是因皮肤水分脱失,皮脂分泌减少、干燥,表皮及角质层有细裂纹,皮肤呈淡红色,裂纹处红色更明显,类似“碎瓷”,可发生于身体多处,多见于四肢,特别是老年人的胫前部。此病多见于冬季,因空气干燥,分泌减少,加之热水烫洗过勤而激发。

  医生提醒,不少市民到了冬天都喜欢洗热水澡暖暖身子,有些人洗得比较频繁,这样反而不好。

  姜晓勇建议,对于皮肤干燥的人来说,频繁洗澡会导致皮肤更敏感,破坏皮肤的屏障功能,特别是皮脂腺分泌不太活跃的老人,在冬天洗澡一定要避免过度烫洗,尽量用温水洗澡,少用或不用沐浴露、香皂等洗涤制品,并做好护肤保湿工作,每天使用润肤产品;饮食需要清淡,避免刺激性食品,如瘙痒难耐,一定要及时到正规医院皮肤科就诊。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 潮湿闷热天皮肤科门诊患者激增 医生提醒:保持皮肤干爽

    自进入夏天之后,雨天似乎特别眷恋厦门,上周末雷雨更是连续几天坚持来报到,而这种潮湿闷热的天气容易导致一些皮肤病的发生。导报记者从各大医院获悉,目前在门诊中,痱子、荨麻疹以及脓疱疮的发生较其他季节明显增多。医生提醒,在这个时节,保持皮肤干爽和清洁特别重要,特别是对于儿童来说更是如此,出汗后要及时更换衣物。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-05-23
  • 秋冬洗澡过勤当心患乏脂性湿疹 专家建议:薄荷沐浴露少用

    干燥脱屑、瘙痒、双唇脱皮……每年秋冬时节,每个人都或多或少感觉自己的皮肤开始皱巴巴的,手掌与脚底粗糙干裂,床上裤管总是落下白白的皮屑……秋冬季如何科学护理皮肤?解放军174医院皮肤科医师于宇为我们支招。[详细]

    厦门晚报
    2016-10-20
  • 建筑工被嘲笑得了“脏病” “难言之隐”竟是阴囊湿疹

    “医生,我真的没干什么,怎么会这样?”最近,在建筑工地打工的柳先生发现自己下身起了粟米大小的丘疱疹和小水泡,抓挠后还渗液并糜烂结痂。工友得知后笑话他做了“坏事”,得了“脏病”。柳先生百口莫辩,委屈又着急地来到厦门前埔医院就诊。经外科泌尿专业医生吴忠儒诊断,原来柳先生的症状并非“难言之隐”,只是患了夏季男性多发的阴囊湿疹,只要科学规范治疗,不难治愈。[详细]

    厦门网
    2017-07-07