2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
小区停车区不具备对外收费资质 保安却口述停车标准乱收费
2018-01-12 06:40来源:厦门网

停车收费告示牌面对墙壁,从正常角度看只是一块白色的铁皮。

  厦门网讯(海西晨报记者 郭钦转 程旭)现场没有停车收费价格告示牌,保安人员收费时直接口述“收费标准”。

  更“雷人”的是,该小区不是没有停车收费告示牌,而是立在一处不起眼的绿化角落,收费内容面向围墙,正常角度看只是一块白色的铁皮。

  这样不透明的停车收费,你会给吗?

  昨日,在思明区新乐大厦小区停车区,市民陈先生经历了一次令他匪夷所思的停车收费。

  告示牌“面壁”

  价格标准不一致

  根据市民陈先生的描述,他的车在新乐大厦停车区过了一夜,昨日上午来取车时,保安前来收取30元停车费。

  陈先生说,保安一开始只是口头告诉他,车辆过夜20元,另外每小时加收2元,没能提供任何收费依据。在陈先生的一再要求下,保安带他看了那块在角落里“面壁”的价格告示牌。

  新乐大厦小区只有单独一栋大楼,沿湖滨南路靠街而立,周边开放的通道形成了这一片停车区,而这块价格告示牌立于该小区背街的一处不起眼处。

  晨报记者在现场看到,正如陈先生所说,告示牌面向围墙,人们要踩进绿化区,侧着身子才能勉强看到上面的内容。

  告示牌上显示的价格也没有保安索要的那么高,过夜临时停车的收费标准只是10元,每小时加收的费用也只有1元。告示牌上的确标明了各种车辆的收费标准,并标明了市物价部门监制字样,但并没有写明该收费标准的起止时间。

  负责该小区物业管理的公司叫永升物业,至昨日下午,晨报记者介入这件事情的调查后,该物业的工作人员已经将告示牌的朝向做了调整。

  外来车辆不让停

  物业仍收停车费

  “这是小区上一家物业公司留下的告示牌,并非是我们所立。”永生物业负责新乐大厦项目的林经理解释道,他们公司已经得到小区业主的授权,打算于今年在小区地面区域建带有停车系统的停车场,目前这个项目还在筹备和申请当中。

  “我们地面的停车区域是免费的。”林经理承认,目前,该小区的地面停车区并不具备对外收取停车费的资质。

  她表示,目前,小区的停车位主要免费面向业主,外来车辆一般不让停放,保安会劝离。小区停车收费的告示牌上方,的确有另一块告示牌显示:“此处是私家花园,外来车辆请勿进入!”

  不过,实际的日常经营中,物业公司并没有按照林经理的这种说法做。昨日下午,晨报记者在小区停车时,小区保安并没有劝离,同样是向记者口述“收费标准”,5元一次,并且提供了一张由永升物业盖章的停车收费发票。

  现场收费的保安解释,停车区没有收费告示牌,是因为此前被台风打坏了后一直没立起来。

  “我们收费也是为了补贴物业公司的收入。”保安表示,收的费用都是统一交给物业公司。

  [部门说法]

  未报备却对外经营属违规

  根据厦门市关于停车收费的相关管理规定,物业小区对外经营,收取外来车辆的停车费,必须事先向有关部门报备。

  昨日,思明建设局物业管理中心表示将介入该事件的调查。物业管理中心的工作人员表示,在没有报备的情况下对外经营,这种行为是违规的,如果经查实,该小区确实存在上述情况,管理中心将根据情况给物业公司发整改通知,还可以请执法部门对他们进行相应的处罚。

  [征集令]

  你遭遇过停车违规收费吗?

  也许,新乐大厦物业的收取停车费行为并非个案。市民朋友们,如果你们也有过类似违规停车收费的遭遇,欢迎拨打海西晨报新闻热线8080000反映,我们将集中向有关部门反映。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 交警部门在海沧设置71个限时免费停车位 岛外尚为首例

    日前,导报记者了解到:最近,海沧交警部门在未来海岸社区附近的路段设置了限时免费停车位,首批一共71个,这在岛外尚为首例。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-03
  • 厦门整治共享单车乱停放 单车不停指定区域将会一直扣费

    厦门相关部门已着手开展共享单车整治行动,清理行动已拉开大幕。截至11月5日,已整治收回共享单车41524辆。此外,针对厦门共享单车“泛滥成灾”的现象,厦门已成立共享单车行业管理领导小组,管理、协调工作将进一步加强。共享单车企业在着手将车子往外运的同时,也将在厦门投用电子围栏技术,引导用户规范停车。[详细]

    厦门网
    2017-11-08
  • 厦门部分停车场缴费取消现金支付引发市民争议

    目前,不少停车场开通了微信、支付宝等线上支付方式,本以为是方便市民的事,却引来了新的烦恼。上周,市民黄先生向本报市民热线5589999反映,湖里万达广场的停车场只允许线上支付,拒收现金,他为此还和商场方面发生了矛盾。[详细]

    厦门网
    2017-12-07
  • 翔安70个汽车充电桩投用 支持微信支付充电费用

    今后买了新能源电动汽车,在翔安不用再担心找不到充电桩可用啦!昨日,记者从翔发地产公司了解到,该区新建的70个直流120KW快充新能源电动汽车充电桩已竣工并投入使用。[详细]

    厦门网
    2017-12-29
  • 停车场纷纷取消免费时段 市民呼吁收费方式应该更人性化

    停车两三分钟,就要收费五元。这让市民夏先生有些不服气。近日,他致电本报市民热线5589999,提出疑惑:停车免费时段都去哪了?记者调查发现,我市已基本取消路面停车位白天的免费时段,实行“即停即收”;除了某些大型商场停车场,地面和地下的大型停车场也难寻免费时段;小区的停车位较少,通过收费来限制外来车辆临时停靠。[详细]

    厦门网
    2018-01-01