2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
网上交易刷信誉网贷诈骗 三类骗术近几日多发
2018-01-12 08:43来源:厦门网

   厦门网讯(厦门日报记者程午鹏通讯员洪恒亮)女子想用“手机定位”找丢失的手机,却被骗走3200元;网上兼职刷信誉,先赚了5元钱,随即被骗走1000元;男子在网上贷款,贷款没拿到手反被骗走7000多元。昨日,厦门警方通报,1月1日至1月9日,网上交易、刷信誉、网贷诈骗这三类多发,并详细分析,提醒大家注意防范。

  网上交易骗局

  女性占六成

  ●数据:警情48起,同比上升50%,环比上升37.1%;涉案金额同比上升177.7%,环比上升325.0%

  ●被骗人群:女性占六成,年龄在20到29岁之间,以公司职员为主

  女子丢了手机

  网上定位被骗3200元

  1月3日,刘女士丢了一部手机,她试图通过“手机定位”找回,在网上搜索后联系一个小广告上的号码。

  对方让刘女士先交400元“定位费”,随即发来一张“定位图”。刘女士正要按地图上的地址去拿手机,对方说手机信号消失了,要重新定位,再付800元。刘女士再次汇款,对方又说要2000元劳务费……刘女士花了3200元,依然没找回手机。

  市反诈骗中心接到报警后,成功在二级嫌疑人账户――工商银行、邮储银行将刘女士的3200元全额止付。

  刷信誉骗局

  女性占近七成

  ●数据:警情38起,同比上升171.4%,环比上升65.2%;涉案金额同比上升444.6%,环比上升85.4%

  ●被骗人群:女性占近七成,年龄在20至25岁,以无业、自由职业者居多

  网上刷单赚了5元

  损失了1000元

  1月2日,李女士收到一条陌生号码发来的短信,邀其做“网店工作”,只需在购物网站把指定商品放入购物车,然后截图回传,用二维码付款就好,之后对方再退款、支付佣金。每天收入60到180元。

  李女士完成第一单100元任务,对方果然退款,并支付5元佣金。李女士准备继续时,对方说可以一次刷5单或10单,佣金更高。李女士支付给对方1000元后,对方以“卡单、系统故障、再刷一笔”的名义,让她继续刷单,迟迟不退款,李女士察觉被骗后报警。

  网上贷款骗局

  男性占近八成

  ●数据:警情31起,同比上升342.9%,环比上升29.2%;涉案金额同比上升364.0%,环比上升25.4%

  ●被骗人群:男性占近八成,年龄在35至45岁,以无业、自由职业者、个体户居多

  网上贷款没贷成

  反被拿走7000多元

  1月3日,市民陈先生在一家小额贷款公司的网站登记了个人信息,想要贷款。次日,他接到一名自称业务员的电话,要求先交“保证金”。

  陈先生交了保证金后,对方又说要“合同履行金、一年利息费、激活金”等才能放款。陈先生扫二维码支付给对方7465元后,对方说要3个工作日才能放款。陈先生这才察觉被骗报警。

  警方提醒,以中介费、返点、保证金等名目事先收费的贷款都是诈骗。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 反诈骗中心:我市上半年诈骗发案数同比下降两成

    骗子想从厦门市民的口袋里再骗钱,没那么容易了。记者昨日从市反诈骗中心了解到,今年上半年,警方接报的电信网络信息诈骗警情发案数同比下降20.47%,其中电信诈骗同比下降13.42%,网络诈骗同比下降23.41%。[详细]

    厦门网
    2017-07-19
  • “双节”临近 厦门市反诈骗中心提醒小心这6大骗术

    双节将至,一些骗子又想乘机“捞一把”。昨日,厦门市反诈骗中心发布消息,提醒市民在国庆节和中秋节期间,要格外注意6大类骗术,谨防被骗。[详细]

    厦门网
    2017-09-30
  • 失恋女孩送LV包?快递业者提醒:这是一种微信漂流瓶骗术

    近日,小军(化名)捡到一个微信漂流瓶,里面是个漂亮女生的留言:“再见了渣男,祝你们幸福,呵呵,给你买的LV钱包到了,但是现在它不属于你了。有没有要的送你了,地址给我。”小军信了,并将地址和身份信息都发给了对方,不久他果真收到了一个“LV”包,只不过需要他付35元的“代收货款”。知道真相的朋友告诉他:你被骗了![详细]

    厦门网
    2017-11-03
  • 新骗术:骗子换上微信支付官方“马甲”贼喊捉贼

    如何伪装自己,骗子一直在苦心钻研。这次,他们索性直接套上微信支付官方“马甲”――换好头像,改好名字,贼喊捉贼地要“严打网络诈骗,冻结未实名认证账号”,这到底是怎么回事?[详细]

    厦门网
    2017-11-25
  • 看到的是黄铜丝到手的却是黄土 多名废品回收人员被调包术骗倒

    编织袋放进车内时,里面装的是黄铜丝;但再次拿出来时,却变成了黄土,整个过程不到一分钟,就像表演魔术一样。其实这是有骗子同伙躲在车内玩调包术。这伙人用这样的招数,在福建和广东等地多次作案,专门诈骗废品收购人员。记者今日从我市警方了解到,这伙骗子已被全部抓获并刑拘。[详细]

    厦门网
    2017-12-28