2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
一只猫有好几个“主人” 付费“云养猫”在厦门兴起
2018-01-12 08:33来源:厦门网

  曾厝垵一家咖啡店以猫为主题。

  厦门网讯(厦门日报记者房 舒图/店家提供)厦门小伙小冯在北京奋斗时,养了两只猫,回厦门后无法照顾,便送进位于曾厝垵的一家猫主题咖啡店;上海来厦门旅游的游客,带着心爱的狗,循着介绍找到了机场附近的一家会所,要去会一会店里的明星……厦门出现了越来越多以宠物为主题或元素的商家。心理专家、集美大学法学院社会学系巨东红老师表示,这一现象的产生,是年轻人情感需求的表现,也是现代人舒缓压力的方式之一。

  近日,记者对厦门几家有宠物元素的店家进行了走访。

  猫狗和松鼠 都是活招牌

  在位于曾厝垵的一家以猫为主题的咖啡店里,13只猫或坐或趴或立,随处可见。陈姐和小曼负责打理这家店。“之前自己在家里养了十多只猫”,小曼说,但这么多猫养在家中,很不方便,咖啡店的开业,正好解决了这一问题。

  除了这家店,在黄厝的海边、机场附近、祥店,也有相似的以猫、狗、松鼠等宠物为元素或主题的咖啡店、会所或甜品店。近年来,这样的店如雨后春笋般越开越多,逐渐成为一股风尚。

  有人“云养猫” 付费远程养

  店家养宠物,客人来了很喜欢,又给店里送来小动物……在陈姐和小曼的咖啡店里,这已经成了常事。小曼说,咖啡店开业一年左右,吸引了全国各地的爱好者,有一位在阿里巴巴工作的小伙想认养店里的猫“梨花”,小曼没同意,他就提出要“云养猫”。“就算‘梨花’是他认养的,以后每月都转费用过来,他会定期通过视频看看猫。”小曼解释说。黄厝海边的咖啡店里,虽然没人明确提出,实际上也在沿用“云养”这个概念。据介绍,店里的猫都有好几个“主人”,他们都是店里的客人,会根据各自的喜好认养猫,虽然不抱走,但有参与感。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 专家提醒:秋冬交替 猫狗鼠也烦躁咬人

    近日,家住湖明路的许先生到楼下买东西,经过一辆车旁边的时候突然一只老鼠闯了出来,“老鼠以迅雷不及掩耳之势和我狭路相逢,”许先生说,“然后咬了我的脚一口,正好我穿着拖鞋,当场被咬出了血。”[详细]

    厦门网
    2017-11-02
  • 同安一小区流浪狗咬死猫 小孩吓得哇哇大哭

    自古以来,狗都是人类忠实的伙伴,给人带来陪伴和乐趣。越来越多人将狗作为爱宠,茶余饭后遛遛狗也是惬意的事。然而,同安芸溪居住公园的居民李女士向导报记者反映,近日他们小区却“为狗所困”,几只不知从何而来的流浪狗在小区“闹事”,弄得人心惶惶。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-09
  • 加菲猫失足从7楼跌落 因太胖被卡在6楼缝隙里难脱困

    喵,喵……”“啧啧,啧啧……”十几米高的6楼空调外机平台上,消防员学着猫叫,用尽办法吸引一只被困的加菲猫,这一幕发生在11月8日夜里9时许的金鸡亭小区。在猫主人的配合下,几分钟后,失足跌落的加菲猫被救回了安全地带。[详细]

    厦门网
    2017-11-10
  • 小猫被卡在楼顶的通风管道 救援队员帮它“走”出困境

    “我家楼顶的通风管道里有只小猫,我们尝试了各种方法都没法救它,晚报能不能帮忙想想办法?”昨日,市民郑女士拨打本报市民热线5589999求助。经本报联系,避风堂流浪猫救助队和北极星救援队伸出援手,使小猫成功脱困。[详细]

    厦门网
    2017-11-29
  • 一只猫头鹰要被买去杀了吃 女子见后出钱买下放生

    林业人员赶到王女士家中。这只猫头鹰属国家二级保护动物。林业人员李先生说,贩卖这种野生动物是违法的,市民遇到可第一时间报警。昨日中午,林业人员将猫头鹰带到山林地带放生。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2017-12-08
  • 见男子出售猫头鹰 热心女子花钱买下转交林业放生

    滴溜溜的大眼睛,萌萌哒的小表情。这只猫头鹰原本要被卖掉,路过的王女士及时将其买下,转交给林业人员。王女士说,如果她没有买下这只猫头鹰,它很可能就再也无法回归大自然了。[详细]

    厦门网
    2017-12-10