2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
借名买4套房引发“争夺战” 这样买房暗藏四大风险
2018-01-12 09:00来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯据海峡导报报道“借名买房”,可能会让亲人变仇人。近日,厦门中院发布了一起因“借名买房”导致亲人反目的案件。这起案件中,被告是原告的大嫂。原告林小姐(化名)“借用”大嫂的名义买了4套房,后来大嫂不愿配合将房产过户还给林小姐,引发了官司。

  借名买房,法律保护吗?其中有哪些风险隐患?昨日,律师对此进行了解答。律师还提醒,“借名买房”风险巨大,因此,应尽量避免使用他人名义购买房产。

  借名买房,一次买了4套

  十年前,林小姐的大嫂张女士(化名)与厦门一家开发商签订了4份《商品房买卖合同》,约定由张女士向开发商购买位于思明区的4套房产,全部购房款项共计187万多元,已陆续付清。

  随后,林小姐与张女士就这4套房产又签订了4份协议,分别约定林小姐将这些房产登记在张女士名下,林小姐仍享有对该房产的所有权,张女士不享有对房产的所有权;该房屋的出租收益或其它收益,归林小姐所有。协议还约定,林小姐如将该房屋重新过户到林小姐名下,张女士应无条件同意等。

  为了证明自己确实是借用大嫂名义买房,林小姐还对自己与大哥和大嫂的对话进行了录音。根据录音内容显示,林小姐委托哥哥买房子并委托其进行管理。

  另外,林小姐还办理了公证。她到公证处,针对讼争房产事由申请对大哥和大嫂的通话内容与过程给予保全证据公证。

  亲人反目,购房人告大嫂

  但是,购房数年后,大嫂不配合将房产过户还给林小姐。为此,林小姐起诉到法院,请求确认4套讼争房产属于自己所有,并将产权转移登记至自己名下。

  而林小姐的大嫂否认讼争房产是林小姐出资借名购买的。她还说,购房时自己也有出资。

  最终,厦门中院审理后作出了终审判决,支持了原告林小姐的诉求,要求张女士配合将4套讼争房产过户到林小姐名下。

  终审判决认为,张女士取得房产证书后,与林小姐签订了4份协议,该协议系双方当事人真实意思表示,合法有效。这些协议书和录音公证等证据,可以证明林小姐为讼争4套房产的实际出资人和权利人。

  事实上,林小姐的大哥和大嫂对这些协议均是明知及认可的,不存在协议无效的情形。

  根据协议约定,讼争房产系林小姐所有,林小姐如要求张女士过户到其名下,张女士应无条件同意。因此,林小姐起诉要求确认讼争房产归林小姐所有,并要求张女士协助办理过户有事实与法律依据,法院予以支持。

  律师提醒借名买房藏四大风险

  福建自晖律师事务所主任林敏辉律师提醒说,借名买房的行为存在四大风险:

  首先,借名购买保障性住房,即使签订了书面协议,但因规避政策,该协议存在被法院认定无效的可能。

  第二,在房屋满足过户条件时,是否协助办理房屋过户的主动权掌握在登记人手中,借名人面临遭到拒绝的风险。

  第三,即使登记人认账,但如果其陷入债务纠纷,债权人申请保全,也可能导致房屋被查封。

  最后,一旦产生纠纷,有可能“有理说不清”。发生争议后,实际购房人必须拿出证据证明房屋就是自己买的;如果不能证明,则房子有可能被人“抢走”。导报记者陈捷通讯员厦法宣/文

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 集美男子买房贷款批不下来 结果赔了2万元

    签了商品房买卖合同后,银行贷款却批不下来,购房者该怎么办?近日,集美区一位车位购房人就因银行贷款受限,无法按时支付购房款,被开发商告上法庭,开发商起诉要求解除合同并支付违约金。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-10-24
  • 离职售楼员没房源却帮人"买房" 钓走购房人167万

    他是已经离职的售楼员,却隐瞒事实,让人以为他还是“内部人士”;他手中没有房源,却以帮人购买“内部房源”为由,骗取多名购房人167万多元。昨日,集美区法院发布了这样一起以“内部认购房源”为诱饵的合同诈骗案。被告人、离职售楼员王某近日被一审判处有期徒刑11年6个月,并处罚金15万元,同时,法院还责令他退赔被害人经济损失167.75万元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-15
  • 买房遇到限购令中介费能不能退 经法院调解双方达成调解协议

    房子还没办过户手续,就遇到了限购令,已经支付的5万元中介费该如何处置呢?购房者和中介公司各执一词。近日,经湖里区法院的调解,双方达成调解协议。[详细]

    厦门网
    2017-11-24
  • 买房后遭遇限购卖方不肯退钱 购房者起诉追回10万定金

    签了协议付了定金后,购房者意外遭遇限购限贷政策,房子无法过户,也不能贷款。这种情况下,定金能不能退?近日,厦门市中级人民法院开庭审理了这样一起房屋买卖合同纠纷,最终判决解除双方协议,并要求卖方向买方返还定金。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-12-10
  • 一男子购房后反悔付出惨痛代价 200万定金没了

    近日,厦门中院开庭审理了这样一起购房纠纷。最终,终审判决认定,陈先生的行为构成违约,他支付的200万元购房定金应由卖房者没收。据悉,陈先生购房后又反悔,主要是因为担心将出台房产税等原因。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-12-22