2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“越战老兵”卖桂圆筹手术费?假捏造两篇文章还打人
2018-01-12 09:13来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者 林晓琪)两篇关于漳州平和“越战老兵”的文章,一篇是《这是一个老兵的尊严:不要施舍,只求买点桂圆帮帮我和孙儿,下辈子再报答各位!》,说“儿子儿媳车祸身亡,平和一‘越战老兵’付大爷卖桂圆干筹手术费”;一篇是《抗战老兵没钱吃药,张大爷含泪求活路,您的爱心或能让爷孙俩过个好年!2018年有人需要我们的帮助》,说“儿子儿媳不在了,平和一‘越战老兵’张大爷卖桂圆干求助买药”……(导报昨日9版报道)

  这几天,经导报记者调查,这两个故事纯属捏造,且两篇文章都是平和县的村民赖某煌为了卖桂圆干而捏造的。

  昨日,导报记者从平和警方了解到,1月8日,平和县公安局指挥中心接群众赖某报警,称其被人殴打。接报后,坂仔派出所立即出警处置。经查,嫌疑人赖某煌涉嫌在网上虚构老人赖某某(赖某的公公)身份和其孙子的悲惨故事博网民同情,以此达到推广网上销售桂圆干的目的。双方因文章中的不实内容产生纠纷,赖某煌徒手殴打赖某。

  当日,赖某煌因涉嫌殴打他人、使用伪造证明文件被平和警方依法受案调查。随后,平和县公安局依法对违法行为人赖某煌作出行政拘留五日、行政拘留十日,合并执行行政拘留十五日的处罚。

  目前,该案是否存在其他违法犯罪行为尚在进一步调查中。涉及民事侵权部分,平和县公安局已告知被侵权人依法向县人民法院提请民事诉讼。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻