2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
印核潜艇漏水“趴窝”10个月 只因舱门未关
2018-01-12 09:39来源:新华网

  整整10个月,印度第一艘自行设计和改造的弹道导弹战略核潜艇“歼敌者”号都无法出航,原因是核潜艇上一扇舱门被人打开却无人发现。

  美国《国际财经日报》9日报道,这扇位于左后侧的舱门一直敞开,致使海水倒灌进潜艇推进室。为此,印度海军不得不花费10个月时间,抽出海水并替换大批管道和零件。

  《印度教徒报》报道,这些泡过海水的管道为核反应堆的冷却剂输送加压水,如果不替换,可能对船员、潜艇和潜艇设计搭载的核武器造成潜在伤害。潜艇核动力来自轻水反应堆。

  印度海军已将事故归咎于“人为错误”。目前“歼敌者”号已恢复正常。

  “歼敌者”号造价29亿美元(约合189亿元人民币),2009年7月26日正式下水。“歼敌者”号的前身是俄罗斯“阿库拉”级核潜艇,印度在原来基础上做了多处修改,包括提高潜艇总长,以搭载12枚K-15短程核导弹,或4枚K-4中程核导弹等。

  《印度教徒报》报道,“歼敌者”号自改造之初就屡遭波折。其他媒体先前报道,潜艇的核反应堆在达到临界过程中出现故障;由于俄方设计原型与本土改造差异太大,不少问题至今未解决。(海洋)【新华社微特稿】

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 英媒:印度再购4架美侦察机 监视中国潜艇活动

    据英国广播公司网址7月28日报道,据印度国防和工业部门的消息来源说,这项交易耗资10亿美元。消息来源说,印度已经在印度洋部署了8架P-8I海上侦察机,现在决定再增加4架,以增强对印度洋潜艇活动的侦察。印度国防部的一位官员说,这是一项后续订购行动,在7月27日签约。另一位印度国防部官员对路透社记者证实,这项合同耗资10亿美元,订购的侦察机预计在未来三年投入服役。[详细]

    参考消息网
    2016-07-28
  • 法国潜艇机密数据大量外泄 印度等国海军担忧

    法国潜艇机密数据大量外泄,涉及的潜艇包括已在印度、马来西亚和智利军队服役的“鲉鱼”级潜艇。印度国防部表示将对这一事件开展调查,评估其影响范围。据相关媒体披露,该媒体的记者见过多达22400页外泄资料,详细说明法国国防承包商DCNS公司为印度海军设计的“鲉鱼”级(Scorpene)潜艇的作战能力。泄露的资料涉及对通信系统、航行系统及鱼雷发射装置的描述。[详细]

    中国新闻网
    2016-08-25
  • 印媒:孟加拉国买中国潜艇令印度紧张

    美媒称,自从孟加拉国于11月14日接收中国的潜艇以来,印度分析人士对中国在印度友好邻国深化足迹的行为表示越来越多的关切。 据美国《防务新闻》周刊网站11月23日报道,潜艇交付之时,正值印度国防部长马诺哈尔·帕里卡尔为11月30日访问达卡作准备之际,此行旨在提升这两个邻国之间的防务关系。[详细]

    参考消息网
    2016-11-25
  • 印美日三国派航母参加联合军演 或针对中国潜艇

    7月10日,印度、美国和日本三国联合举行的“马拉巴尔-2017”联合军事演习将在孟加拉湾附近举行。这也是该军演史上规模最大的一次。据报道,此次三方联合军演约有15艘军舰、2艘潜艇和数十架军机参与,最引人瞩目的是三国航母都会参加演习。[详细]

    澎湃新闻
    2017-07-08
  • 印媒称印美日军演针对中国 专家:要习惯中国潜艇出没印度洋

     “在美国‘尼米兹’号航空母舰上,每隔两分钟就有一架F-18战机起飞,这些战机主要负责夺取制空权。美国的P-8A和印度的P-8I反潜巡逻机负责空中巡逻、海上侦察和反潜作战,与水面舰艇和潜艇联合完成反潜科目。”[详细]

    澎湃新闻
    2017-07-18