2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
民进党锁定蒋万安为2018台北市长选战假想敌
2018-01-12 09:54来源:中国台湾网

国民党当红“立委”蒋万安。(图片来源:台湾《中国时报》)

  中国台湾网1月12日讯 据台湾《中国时报》报道,民进党2018台北市长参选人难产,是否与台北市长柯文哲再度合作党内迟迟无法决定。不过国民党的当红“立委”蒋万安,已成为民进党的锁定目标。民进党祕书长洪耀福被问到是否以蒋万安为目标拟定战略?洪耀福说:“我个人的战略是这样。”

  报道称,台北市长柯文哲身边首长一一求去,最近连民进党籍的观传局长简余晏都请辞,柯文哲强力慰留中。外界解读,简余晏求去,意味着2018年台北市长选举,民进党可能与柯文哲分道扬镳。但民进党有意参选者“能见度不高”,民进党是否与柯文哲再合作,或自提人选,至今没有定案。但是民进党已锁定蒋万安做为主要敌人。

  洪耀福说,“我知道,蒋万安是吴敦义的最爱”,吴敦义需要透过蒋万安与国民党及国民党内部外省族群结合,因为蒋万安血统纯正,可以让吴敦义与正统外省系统拉拢及和解,这是正确战略,他要是吴敦义也会这么决定。

  洪耀福认为,蒋万安出马台北市,有利于吴敦义布局2020,结果就是蒋万安了,这到最后一定会验证,这是客观形势。至于民进党基于拟定的战略是否以蒋万安为目标来布这个局?洪耀福说,“这是我个人的战略”,但补充“党不一定是这样。”洪耀福又称,选战要厘清客观情势,以及对手布局方式,在这种客观情势下思考如何对应。蒋万安是吴敦义的布局,这个局一定也会这样布。

  据报道,蒋万安对洪耀福诸多说法仅回应表示,这只是洪耀福个人的臆测,国民党的候选人一定是透过初选机制产生,绝对没有布局的问题。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 朱立伦明确回应:2018年不会选台北市长

    据台湾《联合报》报道,2018台湾地区县市长选举加温,面对民进党新北议员连番质询,新北市长朱立伦23日在议会市政总质询答询时明确表示,明年不会参选台北市长。至于未来是否会选台湾地区领导人或国民党主席?朱未直接回应,仅表示卸任后的角色是“新北市民”。[详细]

    中国台湾网
    2017-10-24
  • 2018台北市长选战蒋万安呼声高 朱立伦喊团结一致

    2018年台湾县市长选战已闻到烟硝味,据台湾“东森新闻云”报道,台北市长柯文哲声势看涨,连任希望大,让民进党持续礼让的机会增加。至于国民党部分,前“立委”丁守中表态参选到底,现任“立委”蒋万安则是呼声最高。负责统筹2018提名的国民党组发会主委李哲华表示,国民党中央的立场是先协调,找出最有胜选机会者,接下来才会进行党内初选。[详细]

    中国台湾网
    2017-10-25
  • 5度投入选战! 丁守中宣布参选2018台北市长

    据台湾“东森新闻云”报道,国民党前“立委”丁守中18日正式宣布参选2018台北市长,这也是他第5度投入台北市长选举。他强调,当选台北市长是终身志业,“我的理想就是让台北更美更现代化,让市民安居乐业,重返骄傲的光荣”,而原外界看好出选2018的前“行政院长”张善政则到场支持。[详细]

    中国台湾网
    2017-11-18
  • 台民调:2018台北市长之争 蓝营内丁守中与柯文哲差距最小

    据台湾“中时电子报”11月29日报道,2018年台北市长选举,若民进党不另派人选,由现任市长柯文哲争取连任,蓝营推举谁最有机率胜选是很多人关注的问题。对此,台湾竞争力论坛今(29日)公布民调。结果显示,若柯文哲与丁守中对决,支持度分别为42.7%与36.9%,两人差距最小,其次是柯文哲对上蒋万安,支持度分别为45.8%与31%。与会学者表示,国民党支持者对丁守中有“补偿心理”,加上蒋万安被贴上“权贵”标签,反而丁守中较获年轻族群支持;另外,学者呼吁国民党应即早公布代表候选人,凝聚蓝营支持者。[详细]

    环球网
    2017-11-30