2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“修法”损害劳工权益 民进党变“资进党”
2018-01-12 09:58来源:中国台湾网

  台湾《联合报》12日社论指出,台湾“劳基法”在劳工骚乱及“立委”昏睡中三读,蔡英文和赖清德分别向社会致歉,民进党党团总召柯建铭却破口大骂在野党作乱,真是奇特的景象。两年的“修法”摆荡,蔡当局一度梦想飞扬,却发现此路不通,最后只能绕回原点,结果劳资关系被撕裂得更严重。这样的代价,未免太大。

  社论指出,遗憾的是,即使是这样一场为了“松绑劳基法”“一例一休”过度限缩的修法,在朝野角力下,却又出现了新的纰漏。原本不在“行政院修法”版本中的第卅二条第一款──“加班费可依加班时数换成补休”,竟因“立委”临时起意擅自追加,并倏忽变身过关,未来可能造成中小企业劳工拿不到加班费的问题。这一条,和轮班制工时间隔下修为八小时,都将成为新版“劳基法”的恶性肿瘤,侵蚀劳工权益。所谓治丝益棼,莫此为甚。

  “加班换补休”的点子,始自国民党“立委”蒋万安的主张。其原意是,劳工加班应给予加班费,若要换成“补休假”,应该依加班费率“加成”计算。谁料,民进党将之化成条文,却去掉“加成”设计,改为“以一比一”计算,且规定须在当年结清。如此一简化之后,劳工因与资方协商的能力有限,未来拿不到加班费的情况恐将成为“新常态”。

  社论中说,“劳基法”三读之后,这一条文遭到劳团严词批评。但是,民进党似乎想把责任全推给蒋万安,却不检讨自己为何曲解原意,故意“修恶”,致使劳工权益受到侵害。尽管台当局“劳动部长”林美珠声称,这项漏洞,未来将透过加强劳动检查及在制订“施行细则”时予以补正。但无论如何,要用行政手段来填补“立法”的疏漏,不仅有效力上的疑义,也是事倍功半。这和林全任内用暂不处分、从宽解释等方式释法,其实如出一辙,是对“立法权”和行政权的双重滥用。

  比较民进党十三个月来两次修改“劳基法”的反覆变化,殊堪玩味。上一次“修法”,是挟着蔡英文刚上台的意气昂扬,官员大话连篇,充斥着照顾劳工的善意,对台湾产业经营的现实却视而不见,以为劳资关系可以任由执政者揉捏打造。这一次“修法”,则是在执政挫败的压力下勉力进行,希望藉着“务实修法”力挽狂澜。未料,上次向劳工抛出的善意,却如同海啸一般汹涌反扑,让蔡当局几乎难以抵挡,“资进党”的封号深深烙在民进党身上,蔡英文的民调则跌到两成六的新低。

  社论认为,以肤浅的方式解读,会说这是“民意如流水”,或说蔡当局咎由自取。但如果抛开技术面的运作问题不谈,回到政治基本面看,我们认为蔡英文必须修正她的执政方式,用更大、更高的格局来面对问题,才不会陷于左支右绌。蔡英文过去一年多的失败,主要是忘记了自己身为台当局领导人的高度,而以民进党主席的角色在治理。也因此,她一心只想着要打击和惩罚政治对手,要用政策来拉拢自己的支持者,用权位来奖赏民进党内的伙伴,用漂亮的谈话来凸显自己的形象。她忽略了,一个缺乏全境视野的领导人,很难持平地领导;当她忙着照顾自己人的利益,或说些华而不实的大话时,反而会使人民离心离德。

  当然,我们不能说蔡英文的各项施政没有善意;但是,如果未经理性思考,有些善意就会变质走味,甚至变得有害。以“劳基法”为例,第一次“修法”是为了向劳工交心,但对劳工的善意就变成对资方的挤压,结果连第三方的消费者都同受其害。第二次“修法”是为了改正上次的偏倚,却因一意想着资方立场,所以又变成另一种一面倒,引发劳团倒戈。

  社论强调,如果“善意”和“理性”只能二选一,我们希望蔡英文先理性,这是能给予人民的最佳礼物。有些话不必讲得那么漂亮,有些事不必溢着百分百的正义,具有说得出道理的理性也就够了。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • “绿委”:AIT主席赴台见蔡英文 因担心“公投法修法”触及统独

    据香港中评社12月15日报道,“美国在台协会”(AIT)主席莫健(JamesMoriarty)日前赴台会见台湾地区领导人蔡英文、并拜会立法机构等,民进党“立委”郭正亮受访时表示,莫健此行来台就是担忧岛内“公民投票法”修正条文通过三读,会触及“统独公投”,引起两岸重大误会,故特地赴台进行了解。[详细]

    环球网
    2017-12-15
  • 岛内劳工抗议修正“劳基法”遭逮捕 官员:像“防贼一样”

    “终止过劳!”“累!”23日下午,来自100多个工会和劳工团体的万余名台湾民众走上台北街头,要求台当局撤回“劳基法”修正案。游行尾声,警方和民众发生冲突。24日凌晨,警方强势逮捕近50名抗议人士。[详细]

    环球时报
    2017-12-25
  • 民进党强修"劳基法"遭批不知民间疾苦 让劳工最心寒

    据台湾《中时电子报》报道,8日“立法院”将审查极具争议的“劳基法”“修法”草案,蔡英文办公室周遭通道不只进行交通管制,更架起重重拒马、刺网。对此,国民党发言人洪孟楷指出,民进党如此着急地通过此次“修法”,可见民进党已经不知不问民间疾苦,准备给全台劳工朋友过一个最心寒的新年![详细]

    中国台湾网
    2018-01-07
  • 台民意代表抗议“劳基法”修法 被强制驱离

    台湾立法机构预计8日开始审查“劳基法”修正草案,引发连日来各种抗争不断。“时代力量”民意代表在台湾地区领导人办公室前的绝食静坐抗议持续近60个小时后,于8日凌晨被警方强制驱离,五名民代就医。台湾地区有上百名学者联署声明反对,诉求撤回修法。其中一名参与联署的教授在网上晒出剪坏民进党党证的照片,表示退出民进党,“不屑再和这个党为伍”。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-08
  • 台湾“劳基法”修正争议延烧 劳工团体冒雨抗议诉撤回

    台湾劳工团体“五一行动联盟”8日冒雨在位于台北的当局立法机构外集结抗议,要求撤回“劳基法”修法。晚间,部分抗议人士在台北车站台铁月台卧轨遭清走。当天,台湾当局立法机构开始举行本会期临时会,陷争议的“劳基法”修正草案拟列入议程,至晚间,有关草案的朝野党团协商还在进行中。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-08
  • 抗议“劳基法”修改 台劳工团体15人卧轨被查办

    据台湾“中时电子报”报道,台湾桃园市产业总工会、五一行动联盟等劳工团体为抗议台湾行政机构“劳基法”修法,8日上午前往立法机构抗议,至晚间有数十人无预警转往台北车站卧轨抗议。其中,15人遭警方逮捕带回保大侦讯,9日上午警方侦讯后,将带头拿麦的林佳玮等2人依违反“集游法”,另13人则依违反公共危险、强制等罪移送台北地检署复讯。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-09
  • 台劳工团卧轨抗议修法 岛内艺人:这次躺车站,下回躺机场

    面对民进党强行表决“劳动基准法”(简称“劳基法”),台湾劳工团体从卧轨到扔拖鞋,不断表达抗议。[详细]

    环球时报
    2018-01-10
  • 台湾“劳动基准法”修正定案 劳资权益平衡受质疑

    经过18小时“不断电”审查,台湾当局立法机构10日上午三读修正通过“劳动基准法”部分条文。劳动主管部门称将严格把关,不过多个政党、团体、学者质疑劳工处弱势,劳资权益如何平衡。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-10
  • 台媒:平白折腾2年多 “劳基法”修回国民党版本

    台湾岛内“劳基法”修订落幕。然而,据台湾《中国时报》报道,昨三读通过的条文,其是早在2015年底就该“修法”解决。当时民进党在2016选前为讨好选民不愿碰触,选后也不把疏漏当回事,终酿星火燎原,让“一例一休”沦为“一年两修”,重伤威信与劳资信赖,更让台湾经济因不确定的“法令”,平白折腾2年多。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-11
  • 民进党背弃劳工修改“劳基法” 待遇还不如过去

    台湾《中央网络报》12日发表评论说,台湾“劳基法”依照民进党版本完成“修法”,劳工是大输家,无论工时、休假,情况不但未改善,仔细比较,还不如过去。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-12