2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
国企改革导致“国进民退”是伪命题
2018-01-12 16:14来源:经济日报-中国经济网

  伴随着国企改革的不断深入,“国进民退”的声音不绝于耳。这种国企改革导致“国进民退”的论断认为,深化国企改革的推进,国有企业的市场份额不断拓展,挤占了民营企业的市场话语权,形成“国进民退”。这样的论断,不仅没有理论依据,也没有实践基础,是一个伪命题。

  “国进民退”这一提法本身就值得商榷。何为“国进民退”?从字面上理解,“国进民退”就是国有企业进入,民营企业退出。所谓的“国进民退”,其实是把国有经济与民营经济完全对立起来,认为二者是此消彼长的关系。这样的说法,无论从理论上,还是实践证明,都不能成立。

  首先,从理论上来说,我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。国有经济起主导作用是公有制为主体的重要标志之一,表现在国有经济对整个国民经济运行具有控制力和影响力,可以在多种所有制经济共同发展中起到引导作用。我国国有企业主要进入的是涉及国家经济安全、战略资源等领域,如石油、水电、铁路、公路以及其他一些资源性行业。这些领域国有经济占据优势,是我国社会主义性质的必然要求,也是提高国家经济安全的需要,并非所谓“国进民退”的表现。

  同时,从实践来看,国有企业离不开民营企业,民营企业也离不开国有企业,是二者互相促进、“国民共进”的格局。改革开放40年以来,国有企业获得了很大的发展,民营企业也获得了很大的发展。国有企业和民营企业共同的发展,有力地支持了我国经济建设,都是我国经济发展的重要力量,是不可分割的,绝不是对立的。这些年来,尽管我国国有企业进入到石油、水电、铁路等关系国民经济命脉的行业,但并没有出现“寡头垄断”,在整个产业链的众多环节,都有一些民营企业参与合作、竞争,正逐渐形成充分竞争的格局。

  而且,从国家层面的表述中,也可以看出,“国进民退”的说法也是偏颇的。十九大报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。中央经济工作会议提出,要推动国有资本做强做优做大,完善国资国企改革方案,围绕管资本为主加快转变国有资产监管机构职能,改革国有资本授权经营体制。这些表述,为新时期继续深入推进国企改革指明了方向。特别是“推动国有资本做强做优做大”和“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”,不仅明确了国有资本在新时期要继续做强做优做大,还明确了国有企业和民营企业在国企改革中的相互促进作用。

  总之,国企改革导致“国进民退”这一提法和论断,无论是在理论上,或是在国企改革实践中,还是在国家宏观政策取向上,都是没有根据的。这种说法撕裂国有企业和民营企业之间的关系,对我国经济发展是不利的,不仅要从理论上进行澄清,而且要在实践中彻底摒弃。

  

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 国企重组将提速 改革新动员令立足培育世界一流企业

    资产总额超过53万亿元人民币,境外资产总额超过6万亿元,分布在全球185个国家和地区,在最新的世界500强企业排行榜中有48家入围,高铁、智能电网、“天宫一号”空间实验室、“蛟龙号”深海载人潜水器等重点领域核心技术达到国际领先水平……这一组数据标注着我国中央企业在全球竞争版图的最新方位。[详细]

    新华网
    2018-01-03
  • 深化国有企业改革 推动中国经济高质量发展

    2017年,国企改革进入“深化施工期”,包括公司制改制、混合所有制改革及央企重组等工作全面推进,好戏连台。各级国资委和广大国有企业以十九大精神为指引,贯彻新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,按照国企改革“1+N”顶层设计,深入推进各项工作,攻坚克难,务求落实见效。随着改革红利的释放,国有企业的质量效益稳步提高,发展活力持续增强,现代企业制度日益完善,为做强做优做大国有资本打下了坚实的基础。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-01-06
  • 新时代国资国企改革 全力打造世界一流企业

    国有企业是我国国民经济的重要基础,国企改革是经济体制改革的中心环节。2017年,国有企业发展交出漂亮的“成绩单”,在最新的世界500强企业排行榜中,国资委监管的央企有48家入围,国家电网、中石化、中国石油三家公司分列2至4位。无论是从规模、增速、国际化水平、还是从创新能力、国际影响力来看,我国目前已经有不少央企已迈进或接近世界一流企业的阵营。在去年底召开的中央经济工作会议指出,要推动国有资本做强做优做大,完善国企国资改革方案,围绕管资本为主加快转变国有资产监管机构职能,改革国有资本授权经营体制。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-01-09
  • 解读国企公司制改革:不仅是改名那么简单

    公司制是现代企业制度的有效组织形式,是建立中国特色现代国有企业制度的必要条件。2017年7月,国务院发布《中央企业公司制改制工作实施方案》,要求在2017年底前国资委监管的央企全部完成改制(不含中央金融、文化企业)。根据该《方案》,中央企业推进公司制改制,要按照现代企业制度要求,结合实际制定切实可行的改制方案,并按照有关规定起草或修订公司章程;改制涉及的划拨土地处置、税收优惠、工商登记等方面,根据不同情况有相应的政策支持;改制过程中要加强党的领导,同步建设现代企业制度,完善市场化经营机制,切实防止国有资产流失。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-01-10
  • 2017国资国企十大关键词:国企党建、央企重组、混改、提质增效……你都了解吗?

    党的十八大以来的五年,是砥砺奋进的五年,也是真抓实干的五年。回顾2017,国企国资改革呈现出诸多新变化与新特点。展望2018年,新时代国企改革将向纵深挺进,国企发展将迈向世界一流,国资监管将开创新局面,国企党建将开启新征程。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-01-12