2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【新时代新气象新作为】白领扎堆考蓝领
2018-01-12 16:18来源:央广网

  瓦轴集团精密传动轴承有限公司助理工程师王峰正在检查产品工艺

  央广网瓦房店1月12日消息(记者 田彤  张四清 贾铁生)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在辽宁省瓦房店市,有着八十年历史的老牌国企瓦轴集团创新开展“双师证”培训,从企业内部造血。上个月,一大批工程技术人员拿到了高级工和技师资格证书,成为手拿双师证的高技能人才。

  在瓦轴集团精密传动轴承有限公司车间里,有着20多年一线操作经验的老师陈利家正在给助理工程师王峰讲解磨工操作技能,让手中的轴承更接近理想圆。

  瓦轴集团精密传动轴承有限公司助理工程师王峰正在检查产品工艺

  陈利家:你做个卡规,角度一卡,90度、91度,就是那个,非常简单。

  王峰:明白了明白了。

  王峰毕业于机械设计专业,大学毕业来到瓦轴集团负责产品工艺,没在一线操作过机床,是他一直的遗憾。

  王峰:我知道用什么床子干什么活,完了怎么干能效率更高或更好,我不知道。

  央广记者采访瓦轴集团“双师证”培训老师陈利家

  设计图纸,指导工人生产是王峰的本职工作。但公司新产品多,批量小,工艺设计很难一下子就符合实际生产,生产效率大大降低。

  大学生走进工厂,缺乏操作经验,是装备制造行业普遍存在的问题。瓦轴集团与大连市人社部门合作举办“双师证培训”,通过三个多月的免费培训,破解大学毕业生实际操作欠缺问题。

  现在,瓦轴集团已经有将近两百人考取了高级工、技师资格,成为工厂里手拿双师证的金领,企业生产效率也更高了,营业收入实现两位数增长。在王峰看来,通过学习补齐自身短板,才能成为企业真正需要的高技能人才。

  王峰:至于考试学习这个事,我是比较愿意学的,丰富自己的知识嘛。车间遇到问题了,你一个人有想法有思路就可以去解决。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • [新时代新气象新作为]“一卡走遍京津冀”的出行模式初步形成

    11日上午,“新时代新气象新作为”北京市学习贯彻党的十九大精神系列发布会—缓解交通拥堵服务市民出行新闻发布会在京召开。据介绍,交通是京津冀协同发展的支撑和骨骼系统,2017年,兴延、京秦、首都地区环线、延崇、新机场等6条重点高速公路工程共157.7公里稳步实施,新机场北线高速也已实现开工,连接京津冀的高速公路网越织越密。[详细]

    千龙网
    2018-01-11
  • 【新时代新气象新作为】实现“转型康养、绿色崛起”

    党的十九大和重庆市委五届三次全会胜利召开后,作为国家扶贫开发重点县的石柱,如何把中央精神和市委要求落地,围绕“转型康养、绿色崛起”发展主题,如期高质量打赢脱贫攻坚战。近日,重庆日报记者就此采访了石柱土家族自治县县委副书记、县长左军。[详细]

    重庆日报网
    2018-01-11
  • 【新时代新气象新作为】创新做动力 质量大提升

    党的十九大指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中央经济工作会议对高质量发展进行了全面部署。如何抓住迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期?改革开放先头兵广州正实施全面质量提升行动,建设现代化经济体系,提高经济发展质量,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,发挥国家重要中心城市引领和辐射带动作用,增强全球资源配置能力,在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。[详细]

    大洋网
    2018-01-11
  • 【新时代新气象新作为】武汉推出大学生创业就业工程 系列优惠举措助力人才引进

    作为高校众多的城市,中国武汉贯彻十九大关于人才强国战略的要求,坚持走人才引领创新、创新驱动发展之路,在去年推出了“百万大学生留汉创业就业工程”,在落户、就业、居住等方面给予留汉大学生诸多优惠。2011年,从美国南加州大学环境工程学毕业的童翼飞就是受益者之一。[详细]

    国际在线
    2018-01-11
  • 【新时代 新气象 新作为】攻坚,向着美丽中国新高度

    湖南,沅江。船入南洞庭核心区,满载欧美黑杨的货船不时从一旁掠过,荡开阵阵水波。远眺湖洲,曾经蔚然密集的欧美黑杨林,已空空荡荡。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-01-12