2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
18人遭恶意解雇 台湾美丽华工会至“劳动部”抗议
2018-01-12 17:27来源:中国台湾网

台湾美丽华工会12日到“劳动部”门前抗议,“劳基法”通过的隔天,工会会员就被公司要求签署资遣同意书。图为美丽华球场。(图片来源:台湾“中国时报”)

  中国台湾网1月12日讯 据台湾媒体报道,台湾“劳基法”三读刚通过,又有劳工疑似遭资方“违法”解雇!台湾美丽华工会会员今(12)日出面控诉,就在“劳基法”修正案通过的隔天,该工会会员就被公司要求签署资遣同意书并抛弃民、刑事权益,资方通过解雇15名工会会员企图瓦解工会。美丽华工会今日到台湾“劳动部”门前抗议陈情,盼“劳动部”针对美丽华球场的行为做出惩处。

  2016年正值台湾“一例一休”争论不休时,传出美丽华球场员工发现公司长期苛扣加班费,因此决定组成美丽华企业工会集体争取权益。

  美丽华企业工会指出,去年台湾“一例一休”上路后,该公司却以2006年劳资会议通过的“四周弹性工时”为由,拒绝工会提出的符合“一例一休”的排班表;且当工会向公司争取年终奖金时,公司却以业务亏损为由拒绝协商,不发给员工年终奖金。

  美丽华企业工会指出,公司在此次“劳基法”三读通过的隔天,本月11日便分别约谈工会会员,并公告解雇18名场务部员工,其中15名皆为工会会员,这其中有12名会员不同意终止劳动契约。对此,该公会痛批,此次解雇毫无正当理由,公司是企图透过解雇工会会员的方式来瓦解工会。

  “民进党暴力'修法'给资方弹性,但当工人筹组工会遭到公司'违法'强烈打压,试问民进党的态度是什么?”美丽华工会于今日到“劳动部”门前陈情,要求“劳动部”立即惩处并约束美丽华球场这样恶质“违法”的公司,美丽华球场应立即让工会12名会员复职,勿再打压工会,破坏劳资和谐。(中国台湾网杨永青)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾华航机师被指酒测超标 当即遭停飞、解雇

    台湾东森新闻云报道,台湾华信航空遭爆料,4月4日一架AE-1817台中飞香港航班机师也酒测超标。据了解,该机师在台民航部门台中航空站抽测时,酒精含量超标,第一次测酒精含量是0.3毫克,第二次测是0.28毫克,比法规容许的0.1毫克超标约2倍、1.8倍。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-06