2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
27部门:逐步破除侵害消费者权益的明规则、潜规则
2018-01-12 17:37来源:中国新闻网

资料图:工商行政管理部门人员向市民发放消费者维权主题宣传品。中新社发 刘文华 摄  

  中新网1月12日电 据工商总局网站消息,工商总局等27部门近日联合发布《于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的指导意见》。指导意见要求进一步提升服务领域质量。通过质量监测、行政约谈、消费调查、公开点评、社会曝光、行业规范等一系列措施,逐步破除侵害消费者权益的明规则、潜规则。

  指导意见要求,全面提升消费品和服务质量。扎实开展质量提升行动。以提高发展质量和效益为中心,将质量强国战略放在更加突出的位置,开展质量提升行动,全面加强质量监管,持续提高产品、服务的质量水平、质量层次和品牌影响力,促进质量发展成果全民共享,增强人民群众的质量获得感。

  指导意见要求,进一步提升生产领域产品质量。加强生产加工环节产品质量监管,严格生产者质量主体责任,完善质量诚信体系。开展质量问题产品专项整治和区域集中整治,严厉查处质量违法行为。健全质量违法行为记录及公布制度,加大行政处罚等政府信息公开力度。严格落实汽车等产品的修理更换退货责任规定,探索建立第三方质量担保争议处理机制。加大缺陷产品召回力度,建立缺陷产品召回管理信息共享和部门协作机制。

  指导意见要求,进一步提升流通领域商品质量。引导经营者落实进货检查验收、进(销)货台账、商品质量承诺、不合格商品退市、问题商品退换货、经营者首问和赔偿先付、消费纠纷和解等制度。鼓励网络交易平台、大型连锁企业等经营者作出高于法律规定的保护消费者权益的承诺。进一步规范电商等新消费领域经营行为,打击利用互联网制假售假等侵害消费者权益的行为。加强对老年、婴幼儿等重点人群的消费维权工作,切实做好老年用品、婴幼儿用品的商品质量监管。加强农村日常消费品质量监督检查,提高城乡消费维权均等化水平。

  指导意见也要求,进一步提升服务领域质量。实施服务质量监测基础建设工程,全面提升服务质量。针对我国消费结构正在发生深刻变化,消费升级加快的特点,引导网络交易、网络教育、校外教育、留学中介、托幼、健康、养老、文化、旅游、职业技能培训、文化艺术培训、体育健身、保安服务、家政服务、社区照料服务、病患陪护服务、动漫游戏、创意设计、演出、娱乐、上网服务、艺术品经营、网络文化、数字内容等服务消费领域经营者诚信经营,有效规范服务行业市场秩序。以消费者反映问题较为突出的服务领域为重点开展专项行动,通过质量监测、行政约谈、消费调查、公开点评、社会曝光、行业规范等一系列措施,逐步破除侵害消费者权益的明规则、潜规则。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市制定地铁票价听证会拟7月下旬召开 今起接受市民报名

    据了解,本次听证会设听证参加人16名,其中经营者1名,消费者7名,专家学者2名,人大代表、政协委员、政府相关部门和社会组织工作人员6名。另设旁听席5个、记者席5个。其中,7名消费者参加人、5名旁听人委托厦门市消费者权益保护委员会按照自愿报名和公开公正的原则在全市范围内公开征集。[详细]

    厦门网
    2017-06-21
  • 新买冰箱故障闷坏虫草燕窝 数万元损失谁来担责?

    市民蔡先生家住湖里,但多旅居菲律宾,由于两地都有事业,他时常往来于两地之间。今年2月,蔡先生在莲坂一卖场购买了一台德国知名品牌冰箱。“我当时有一批冬虫夏草和燕窝,都比较贵,就想专门用一台冰箱来冷藏存放。”蔡先生说。几天后因为工作原因,蔡先生去了菲律宾,这次在菲律宾一住就是半年。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 福州市消委会发布报告 福州影院服务不错

    近日,福州市消费者权益保护委员会发布了电影院体验式消费调查报告。部分电影院推出的电影票套餐没有明示或明确告知各个项目的内容、数量及原价、优惠价等信息,容易对消费者造成误导,对于除电影票之外的项目,不主动提供相应的票据;[详细]

    福建日报
    2017-09-07
  • 中国维护保险消费者权益力度空前 近三年处罚险企157家

    中国保监会保险消费者权益保护局巡视员、副局长罗青10月31日在北京透露,保监会连续三年开展了打击损害保险消费者合法权益行为的“亮剑行动”,截至目前共处罚保险机构157家、罚款2540.7万元(人民币,下同),处罚个人254名,罚款827.65万元。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-31
  • 上海推出“到商场取快递”被质疑侵犯消费者权益

    再过一周,让各大快递企业严阵以待的“爆仓期”即将来临,消费者们完成了一轮酣畅淋漓的“买买买”后,就将苦苦等待快递小哥到来。为了减轻派件压力,同时也为商场吸引客流,“双十一”期间,上海快递企业和实体商业首次开展合作,将分拣站与代收点“搬”进商场。“去商场取快递”,将成为一大创新(11月7日《新闻晨报》)。[详细]

    检察日报
    2017-11-08