2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
普京:俄美关系的改善取决于美国
2018-01-12 17:48来源:新华网

  新华社符拉迪沃斯托克1月12日电(记者吴刚)俄罗斯总统普京11日对媒体表示,俄方一如既往准备改善对美关系,但俄美关系的改善主要取决于美国。

  俄总统网站12日发布公告说,普京11日晚会见俄知名媒体机构负责人时说,美方应在发展对俄关系方面表现出勇气和正常思维,俄美关系的改善符合美国国家利益。

  普京说,“俄罗斯问题”已成为美国各方政治势力手中的一张牌,“俄干涉美国大选”等莫须有问题时不时成为美国政治势力威胁弹劾现任美国总统的工具。

  就《中导条约》问题,普京说,俄方清楚美方的火箭改装计划,但怀疑美方部分改装火箭会被用于核武器的运载工具,这在一定程度上引发俄方担忧。俄美双方就《中导条约》问题还在继续讨论和谈判,俄方希望谈判取得成功。

  1987年12月,苏美签署《苏美两国消除中程和中短程导弹条约》,即《中导条约》。根据条约,两国不再保有、生产或试验射程在500至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。近年来,美俄双方多次相互指责对方违反条约。

  2014年年初以来,围绕乌克兰问题和克里米亚问题,俄美之间展开相互制裁,俄美关系陷入发展困境。美国总统特朗普上台后,美国国内部分政治势力指责俄干涉美国大选并帮助特朗普胜选,俄对此予以否认。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美俄关系“雷区”多 恶性循环难打破

    俄罗斯外长拉夫罗夫4日对美国领导的国际联盟在叙利亚的行动表示不满,称美国在叙利亚针对俄军的挑衅行为是致命危险的。分析人士指出,美国总统特朗普上任以来,美俄关系不仅未如预期般出现缓和,其紧张态势反而愈演愈烈。目前,两国关系发展依旧面临不少“雷区”,未来走向不容乐观。[详细]

    新华社
    2017-10-05
  • 俄美关系波澜起伏 短期之内将“持续向差”?

    俄罗斯总统普京14号在年度记者会上表示,他将以独立候选人的身份参选,并且已经有了竞选计划,集中在发展基础设施、卫生、教育等相关领域,但是还不能在记者会上发布。[详细]

    央视网
    2017-12-15
  • 普京特朗普接连通话 俄美关系难话重启

    2017年接近尾声,俄罗斯总统普京和美国总统特朗普三天之内两次通电话,互致谢意,令外界对俄美关系走向充满好奇。纵观整个2017年,随着美国政府更迭,普京和特朗普的首脑外交深受瞩目。然而,俄美关系却以“升温”预期为起点,最终未能以“重启”为结局。[详细]

    新华网
    2017-12-18
  • 美政府确认有意向乌提供致命武器 或损美俄关系

    美国国务院22日证实,总统唐纳德·特朗普政府将协助乌克兰“提升防御能力”。官方确认这一消息前,美国广播公司披露,美国政府有望满足乌克兰政府要求,向乌方提供反坦克导弹之类的致命武器。 [详细]

    新华网
    2017-12-24
  • 澳前外长被指捅破“通俄门” 澳总理:无损澳美关系

    跨年之际,美国《纽约时报》给本已出现裂痕的美澳关系“伤口上撒盐”。年前,该报披露,美国联邦调查局(FBI)之所以启动对总统特朗普团队“通俄门”的调查,是因为澳大利亚外交高官向美方打了特朗普的“小报告”。“对于这项美国正在进行调查的事件,澳大利亚政府不便发表更多评论”,据英国《卫报》报道,曾被特朗普摔过电话的澳大利亚总理特恩布尔1日在接受澳媒采访时对澳官员的“高密”角色并未否认,但他同时坚称,这不会损害自己和特朗普以及澳美之间的关系。[详细]

    环球时报
    2018-01-02