2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
警方提醒:警惕“转账截图”诈骗新花样
2018-01-12 18:00来源:新华网

  警方提醒:警惕“转账截图”诈骗新花样

  新华社重庆1月12日电(记者陈国洲)朋友因为某些原因先把钱转给你,并发来“转账截图”,然后请你把这笔钱用自己的账户转发给别人,这样听起来合情合理的事情却变成了不法分子诈骗的新花样。重庆市九龙坡区警方近日连续接到类似报警,提醒群众警惕“转账截图”诈骗新花样。

  近日,家住重庆九龙坡区的张先生接到“舅舅”QQ信息,称朋友向他借3000元,他不好不借,又担心以后不好向朋友催还,所以希望张先生做个中间人,他把钱先打给张先生,再以张先生的名义借给朋友,并要到了张先生的银行卡号。很快,“舅舅”就发来了已经转账给张先生的“转账截图”,截图里还特意显示“转账成功,2小时到账”。

  张先生看钱都打来了,自己也不会有什么损失,就按照“舅舅”的要求加了他“朋友”的微信号,并向对方转账3000元。完成转账后,“舅舅”又说朋友因为胃穿孔还要再借2000元,随后又发来“转账截图”,张先生再次照办,可自己账户的钱却迟迟不到账。

  带着怀疑,张先生马上打电话给舅舅本人,却被告知其QQ被盗,并没有向张先生借钱。这时,他才明白被骗,马上拨打110报警。

  对此,警方提醒市民,这是QQ好友借款诈骗的升级版,更具迷惑性。在QQ、短信、微信中,有亲戚朋友向自己提出汇款、转账要求,都不要轻易相信,一定要先打电话核实,千万不要轻易汇款、转账。一旦发现被骗,尽量记住对方的银行账号,要第一时间拨打110报警,以便警方对嫌疑人银行账号进行止付冻结,尽量降低自己的损失。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 7天破获案值400余万元诈骗案 厦门警方远赴广州抓回3名嫌疑人

    想要参与6700万美元的投资项目,没想到,钱没赚着,反而被骗了400多万元。近日,厦门警方用7天时间,就破获了这起诈骗案件,并将3名犯罪嫌疑人从广州押解回厦。今天上午警方通报了该起案件。[详细]

    厦门网
    2018-01-11
  • 太原警方破获特大电信诈骗案 涉9名港台籍嫌疑人

    山西省太原市阳曲县公安局11日召开新闻发布会对媒体通报,经过半年的工作,“5·30”特大电信诈骗案的主要犯罪嫌疑人已全部落网。据介绍,该团伙以台湾籍不法分子为首,范围涉及全国14个省市,涉案金额达2832.7万元。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-11
  • 春节临近 商品交易、兼职刷信誉和贷款诈骗警情尤为突出

    商品交易、兼职刷信誉、贷款诈骗,都属于传统诈骗方式,但骗子不断翻新作案手法,仍有不少人因此被骗。昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,今年1月以来(1月1日至1月9日),全市诈骗警情同比去年明显上升,且以这三类诈骗警情尤为突出。[详细]

    厦门网
    2018-01-12
  • 网上交易刷信誉网贷诈骗 三类骗术近几日多发

    女子想用“手机定位”找丢失的手机,却被骗走3200元;网上兼职刷信誉,先赚了5元钱,随即被骗走1000元;男子在网上贷款,贷款没拿到手反被骗走7000多元。昨日,厦门警方通报,1月1日至1月9日,网上交易、刷信誉、网贷诈骗这三类多发,并详细分析,提醒大家注意防范。[详细]

    厦门网
    2018-01-12
  • 台湾查获诈骗集团 成员看大陆剧模仿口音骗信任

    据台湾媒体报道,台中市第二警察分局日前查获毛姓及陈姓男子在台南市麻豆区租用学生套房设置诈骗机房,成员平日还看大陆电视剧精研模仿口音,以取信大陆民众从而实施诈骗。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-12