2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【领航新征程】绣好脱贫攻坚一针一线
2018-01-12 18:26来源:重庆晚报网

  冷黄路莼菜观光园

  石柱白天池滑雪场

  正走上一条绿色生态康养之路的石柱,是如何坚持生态优先、绿色发展,实现“转型康养、绿色崛起”的呢?作为国家扶贫开发重点县,又是如何如期高质量打赢脱贫攻坚战的呢?近日,石柱县委副书记、县长左军接受重庆晚报记者采访时表示,石柱县把党的十九大精神扎扎实实地落实在石柱大地上,将中央的战略决策部署和市委的“八项行动计划”、“三大攻坚战”,在石柱县具体化、实践化。

  一条绿色生态的康养之路

  “风情土家,康养石柱”这句推广语,已让不少人记住了这座美丽的康养之城——石柱。如今,绿色生态已成为这座城市的代名词。到石柱享受慢生活,已渐渐成为一种时尚,登山、游湖、骑车、漂流、寻幽、访古、度假,只要踏上石柱的土地,就踏上了一条绿色生态的康养之路。

  近年来,石柱县认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,促进人与自然和谐共生。左军表示,石柱县在保护生态资源方面,深入实施了环保“五大行动”,认真落实“大气十条”“水十条”“土十条”,县城空气质量优良率达92%。同时,大力开展植树造林、补绿增绿活动,2017年新增营造林25万亩,全县森林面积达251万亩、森林覆盖率达57.4%。石柱县先后荣获“全国绿化模范县”“全国绿色小康县”称号。此外,石柱还全面推行河长制、加快推进环保基础设施建设、深入开展农村环境综合整治,并取得显著成效。

  大力发展康养产业

  有得天独厚的生态绿色资源,石柱是如何利用好这些资源?又有哪些创新举措呢?左军表示,石柱县近年来确立了“转型康养、绿色崛起”发展主题,提出了发展康养产业、打造康养经济、建设康养石柱的思路,把以“观养、住养、动养、文养、疗养、食养”为重点的大康养产业,作为石柱发展的第一牵引产业。

  采访中,左军还特意带来了石柱特产中药材——黄连。据了解,石柱是“中国黄连之乡”,黄连产量占全国60%、世界40%,黄连正是康养经济中“疗养”的重要产业项目。

  左军表示,为打造好康养产业,石柱坚持规划引领,高水平、高起点实施“六养”方案。同时还依托资源禀赋和生态优势,完善康养标准体系、指标体系和经营体系,提高康养产业发展质量和效益。

  此外,石柱还以实施全域旅游战略为主线,创建大风堡—太阳湖国家5A级景区、国家全域旅游示范区、黄水国家级旅游度假区三个国字号旅游品牌,推进七曜山国家地质公园、藤子沟国家湿地公园、中国土司城等重大旅游项目建设。以创建“全国有机农业示范基地县”为抓手,加快发展绿色有机农业,着力打造“源味石柱”区域公用品牌。

  左军介绍,石柱还以黄水、冷水、中益等特色小镇为示范,策划并打造一批以产业为核心的康养集镇群、特色村,不断扩大“康养石柱”的知名度和影响力。“力争到2021年‘大康养’经济占石柱GDP比重达50%以上。”左军说。

  一场硬仗怎样打赢

  石柱是全市14个国家扶贫开发重点县之一,也是重庆脱贫攻坚的主战场之一。这场硬仗,石柱怎么打?自开展脱贫攻坚行动以来,石柱已先后实现了65个贫困村、5万多贫困人口脱贫,但余下的是更难攻克的深度贫困堡垒,石柱具体怎样来打赢这场硬仗呢?

  左军表示,今年是石柱脱贫摘帽的决胜之年,首先是贯彻“六个精准”要求,对标对表“两不愁三保障一达标”,花大力气推进“六个到户”,让每一个贫困群众基本生活有着落有保障。石柱还把促进乡村振兴战略与脱贫攻坚有机结合,确保今年底村民小组道路通达率达100%、通畅率达75%,农村自来水普及率达88%;计划投入6.5亿元用于结构调整,力争到2020年全县粮经种植比例调整为3:7;还要启动农村“三变”改革试点并逐步在全县推广;狠抓教育、医疗等惠民政策落地,把政策含金量转化为老百姓实实在在的获得感。重庆晚报记者唐中明石柱县委宣传部供图

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【领航新征程】偏远山村发家记

    刚刚得知村里去年毕业的研究生放弃了广州的白领岗位,回到家乡工作,第一书记夏超有点激动。他在股东会上提议,拿出去年公司纯利预留的帮扶资金,建立基金,奖励程家沟的老师和品学兼优的学生。[详细]

    四川日报
    2018-01-04
  • 【领航新征程】“借”来的致富路

     “(他)上来拉了好几趟,这是今年最后一批了。”接过熊兴权递过来的厚厚一叠钞票,荣成中药材种植合作社负责人、62岁的林荣成笑着告诉重庆日报记者,2017年合作社的云木香只挖了5万多斤,但由于价格上涨,合作社能有近50万元的收入,“除去社员的分成,我又可以再还点债了。”[详细]

    重庆日报
    2018-01-04
  • 【领航新征程】脱贫攻坚战 要打赢还要打好

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,举全党全国全社会之力,全面打响脱贫攻坚战。经过几年的努力,脱贫攻坚战已取得决定性进展。1月5日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,国务院扶贫办主任刘永富、国务院扶贫办党组成员夏更生介绍了我国脱贫攻坚取得的进展以及下一步努力的方向。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-06
  • 【领航新征程】新时代新征程,去部队听听“号角连营”——“党的十九大精神进军营”网络主题活动启动

    为贯彻落实中央关于推动党的十九大精神进军营、进网站的重要指示精神,推动部队兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,1月7日至11日,中央网信办、中央军委政治工作部组织网络媒体采编人员和专家学者,赴东部战区陆军、火箭军有关部队,开展“党的十九大精神进军营”网络主题活动。[详细]

    中国军网
    2018-01-08
  • 【领航新征程】江苏武进“三块地”改革取得突破 形成丰富经验

    目前, “三块地”上的制度性障碍,既阻碍了新型城镇化建设,又不利于乡村振兴战略的实施。“三块地”制度改革,必须尽快取得实质性突破。 “三块地”制度改革,是指农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革。江苏省常州市武进区大胆探索,先行先试,在“三块地”制度改革上取得了突破,迈出了大步,并形成了丰富的经验。[详细]

    常州日报
    2018-01-12
  • 【领航新征程】从厕所入手!贵州提升旅游品质也是蛮拼的

     2015年4月,习近平总书记针对旅游厕所发展作出重要批示:抓“厕所革命”,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。2017年11月,习近平总书记再次要求,厕所问题不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。[详细]

    当代贵州
    2018-01-12