2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
104名电信网络诈骗嫌犯被押回国 涉案3000余万元
2018-01-12 19:21来源:中国新闻网

  中新网1月12日电 据公安部网站消息,1月12日下午,随着两架中国民航包机分别降落在河南郑州国际机场和陕西西安国际机场,104名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被中国公安机关从老挝押解回国,涉及全国多地的300余起电信网络诈骗案件成功告破,涉案金额3000余万元人民币。

  去年以来,河南、陕西两地先后发生百余起冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗案件,受害群众被骗上百万元,社会影响恶劣。案件发生后,公安部高度重视,立即部署河南、陕西两地公安机关循线追踪、深挖细查,全面开展侦办工作。经对涉案线索进行集中研判,公安机关初步查明上述案件的多个犯罪窝点位于老挝境内,犯罪嫌疑人冒充公检法机关工作人员等专门针对中国大陆群众实施诈骗。按照公安部打击电信网络诈骗犯罪、传统盗抢骗犯罪等“三打击一整治”专项行动工作部署,公安部立即派员率河南、陕西等地公安机关民警组成的工作组赴老挝开展工作。在中国驻老挝大使馆的大力支持下,工作组与老警方联手追查犯罪窝点,查找犯罪嫌疑人。

  经缜密工作,在掌握相关犯罪事实和证据基础上,去年年底,中方工作组和老警方先后两次开展集中抓捕收网行动,共捣毁在老挝万象市和琅勃拉邦省的6个电信网络诈骗犯罪窝点,抓获冒充公检法工作人员以及以购物退款、网络投资、网络赌博等方式实施电信网络诈骗犯罪的嫌疑人104名,缴获涉案银行卡、电脑、语音网关等一大批赃物,初步核破涉电信网络诈骗案件300余起。

  公安部有关负责人表示,冒充公检法机关工作人员等进行电信网络诈骗不仅欺骗性强,而且严重损害公检法机关执法形象,严重危害人民群众财产安全。公安机关将坚持主动进攻、重拳出击、深挖彻查,不断加强国际执法合作,坚决把犯罪分子绳之以法,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 重庆警方:2017年这10类网络诈骗中招的最多

    通讯网络诈骗的手段层出不穷,如何做好防范?一定要“对症下药”。昨日,重庆市反诈骗中心梳理了2017年全年接报通信网络诈骗案件的十大类(达到全年接报案件的81.44%),分析作案手段,发布相关案例,提醒市民警惕。[详细]

    重庆晨报
    2018-01-04
  • 厦门警方公开追缉12名重大电信网络诈骗在逃人员

    近日,厦门市公安局通过官方微信“厦门公安”发布消息,公开追缉12名重大电信网络诈骗在逃人员。[详细]

    厦门网
    2018-01-04
  • 重庆警方破获一特大网络诈骗案 全国7000余人被骗

    重庆渝北警方近日接到受害者张先生报警称,他在河南得创易购电子商务有限公司业务员李某某诱骗下,办理了该公司的“得创易购”消费卡。因张先生急需贷款,而李某某称无需抵押、无需征信,只要交几千元办理激活消费卡,就能获得30万元至50万元的贷款。张先生办理该卡后,被上述公司业务员一次次诱惑消费,再一次次给予低额度放贷,张先生才意识到自己掉入了一个连环陷阱,遂报警。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-04
  • 交友APP网络诈骗:一注册就有“美女” 骗网友送礼

    昨日记者从广东省公安厅获悉,近日,在公安部的协调指挥下,省公安厅组织珠海、汕头、东莞等11个地市公安机关在北京、辽宁、陕西、河南、山东、江苏、浙江、湖南、湖北、江西、福建、广东、广西等13个省区市同步开展“安网20号”打击手机APP新型网络诈骗专案收网行动,成功打掉涉案公司21家,抓获犯罪嫌疑人600余人,冻结涉案金额1亿余元,缴获服务器400余台,扣押电脑、手机、账本等涉案物品一批。其中,破获全国首宗交友APP新型网络诈骗案件,意义非凡。[详细]

    广州日报
    2018-01-09
  • 盐城侦破特大通讯网络诈骗案 90余人诈骗万余人

    近日,江苏省盐城市公安局在江苏省公安厅指挥下,以及湖北省、市公安机关的大力配合下,通过一件“不起眼”的通讯网络诈骗案,顺藤摸瓜,一举捣毁以虚假开通微粒贷、帮忙办理信用卡为由实施诈骗的3个不法窝点,抓获90余名涉案犯罪嫌疑人。1月5日22时,随着办案组民警将嫌疑人押解回盐,这起受害者达上万人、涉案金额2000余万元的特大通讯网络诈骗案告破。[详细]

    法制日报
    2018-01-09