2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
戒毒医生与吸毒人员合谋制造新型毒品 销售覆盖晋陕
2018-01-12 19:23来源:中国新闻网
 警方展示缴获的作案工具。 宋立超 摄

  中新网太原1月12日电(记者宋立超)12日记者从山西省太原市公安局万柏林分局获悉,当地警方打掉一个跨省制贩“黄金一号”新型毒品的犯罪团伙,抓获团伙成员7人,缴获毒品价值30万元、毒资20余万元,斩断了一条由湖北流向山西、陕西的贩毒通道。

  2017年8月初,太原市公安局万柏林分局刑侦大队工作中获得一条重要线索:犯罪嫌疑人白某在辖区多次贩卖毒品,数量较多、金额巨大,其背后极有可能是一个隐藏在太原市的吸贩毒网络。警方随即成立专案组全力展开侦破工作。

  经侦查发现,这是一个由10名骨干成员组成的特大跨省制贩毒犯罪团伙,所制贩的毒品为一种混合而成的新型毒品(别名“黄金一号”),流出地主要为湖北省武汉市。该新型毒品作为海洛因替代品,以戒毒药品为伪装,价格便宜,毒效强大。

  为控制毒势蔓延,专案组在有关部门及湖北警方的支持配合下,于2017年10月10日至15日,在晋鄂两省多地蹲守布控、统一收网,将7名团伙骨干成员抓获归案。

  据民警介绍,涂某、刘某二人系湖北省武汉市某商业性戒毒医院的医生。2017年1月中旬,山西清徐籍吸毒人员程某在武汉市进行戒毒治疗时,与涂某、刘某二人结识,并预谋实施制贩毒犯罪活动。

  涂、刘二人利用掌握戒毒药品和购货渠道的便利,将多种戒毒药物按比例混合,制造“黄金一号”胶囊并伪装成保健药品后,以快递形式发往太原市,向程某贩卖。程某在接收毒品后,伙同团伙成员孙某、牛某等人,再通过“零包贩毒”方式进行层层分包贩卖,从中非法获利。

  同时,经审讯深挖,民警在犯罪嫌疑人白某家中还查获了大量制作土制海洛因的工具。

  目前,刘某等7名团伙成员已被警方依法刑事拘留,在逃人员的追捕和案件审讯、深挖工作仍在进行中。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 小“邮票” 竟然是毒品 筼筜派出所查获全省首起新型毒品LSD

    指甲盖大的小纸片,被密封装在塑料袋内,看上去就像是一张邮票。很难想象,这种纸片其实是被注入了半人工致幻剂,成为新型毒品LSD。因外形酷似邮票,这种毒品也被俗称为“邮票”。筼筜派出所从5个未实名登记的快递包裹顺藤摸瓜,查获了全省首起新型毒品“邮票”。目前,案件移交检察院起诉。昨日,筼筜派出所对外通报了这起案件。[详细]

    厦门网
    2017-05-04
  • 大麻变饼干、邮票也染毒——新型毒品犯罪花样多

    在第30个国际禁毒日到来之际,成都海关对外披露了一起走私毒品连环案:在调查一起利用“比特币”买卖大麻饼干的案件时,缉私干警顺藤摸瓜发现了某货运航空公司飞行员参与贩卖形似邮票的毒品LSD的线索。缉私干警认为,这表明新型毒品犯罪手段不断翻新、更加隐蔽。去年7月底,成都海关通过物流监控及网络数据进行分析,从一个寄自美国的包裹中发现了818克大麻。随后,成都海关缉私局干警在犯罪嫌疑人丁某某的住所内查获137克大麻、817克含有大麻的饼干,以及用于制作饼干的烘焙器具。[详细]

    新华社
    2017-06-25
  • 新型毒品魔爪伸向青少年 专家:警惕陌生人提供的饮品、食物

    我们印象中的毒品以海洛因为主。不过来自广州白云自愿戒毒医院的数据统计显示,2016年6月-2017年6月,吸食传统毒品海洛因的占42.66%,吸食新型毒品占57.34%。2012年以前,戒毒人员主要是以传统毒品为主,从2013年开始,新型毒品的增长速度加快,从占全院的四分之一到三分之一,再到2017年,占到了二分之一,短短几年时间,新型毒品增长速度飞快。[详细]

    南方日报
    2017-07-26
  • 工商部门提醒:“咔哇潮饮”属于新型毒品 危害健康需警惕

    近两个月来,一款名叫“咔哇潮饮”的饮料在年轻人群里中“走红”,但据相关部门检验,该饮料中含有国家管制的精神药物“γ-羟基丁酸”,会造成人暂时性记忆丧失,严重的会导致死亡。山东省滨州市工商局近日发布警示信息,提示青少年群体不要接触该饮料,群众发现此饮料要及时向相关部门举报。[详细]

    新华社
    2017-09-25
  • 台湾出现新型毒品 警方破获贩毒集团

    台湾日前出现了新型毒品——彩虹烟和毒品咖啡包等,毒贩用新奇包装吸引年轻人的目光。日前,台湾警方就破获了一个贩毒集团,查获近900包毒品咖啡包。台湾警方最近在查缉毒品时发现了一款彩虹烟,因为外观颜色酷炫且有香气,吸起来还有特殊烟雾,非常具有迷惑性,因此在台湾各个娱乐场所流行。[详细]

    央视网
    2017-12-11