2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国内地去年12月报告法定传染病69万余例
2018-01-12 19:54来源:中国新闻网

资料图 突发公共卫生应急处置演练。中新社记者 刘盛莹 摄  

  中新社北京1月12日电(记者董子畅)中国国家卫生计生委12日透露,2017年12月,中国内地共报告法定传染病699850例,死亡2198人。

  卫计委当天消息称,在12月报告的法定传染病中,甲类传染病中鼠疫报告发病1例、死亡1人,霍乱无发病、死亡报告。此类传染病也称为强制管理传染病,包括鼠疫、霍乱两种。

  同期,乙类传染病中传染性非典型肺炎、白喉、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感和人感染H7N9禽流感无发病、死亡报告,其余21种传染病共报告发病294397例,死亡2187人。乙类传染病也称为严格管理传染病,包括传染性非典型肺炎、人感染H7N9禽流感、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎等26种。官方对此类传染病要求严格按照有关规定和防治方案进行预防和控制。

  12月报告的乙类传染病中,报告发病数居前5位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病以及猩红热,占乙类传染病报告病例总数的93%。

  在丙类传染病方面,中国内地12月共报告发病405452例,死亡10人。其中,丝虫病无发病、死亡报告。丙类传染病也称为监测管理传染病,包括流行性感冒、流行性腮腺炎、麻风病等11种。丙类传染病报告发病数居前3位的病种依次为其他感染性腹泻病、流行性感冒和手足口病,占丙类传染病报告病例总数的93%。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2017年度国家科学技术进步奖特等奖丨防控新发传染病 向世界提供“中国经验”

    新发传染病始终是全球安全的重大威胁,也是人类面临的严重挑战。为了有效应对新发传染病,中国工程院院士、浙江大学传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟团队与国内11家科研单位协同攻关,在发现新病原、确认感染源、研发新型疫苗和诊断技术等方面取得多项重大科研创新和技术突破,为中国的新发传染病防治做出突出贡献。李兰娟院士团队荣获2017国家科学技术进步奖特等奖。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-01-08
  • 台湾高雄龙发堂争议未平息 仍为潜在“疫病传染窝”

    据台湾媒体报道,台湾高雄龙发堂为精神照护机构,之前因爆发阿米巴痢疾、结核病群聚感染,当地卫生局介入辅导查核发现近8年来共有97名堂众死亡,高于一般精神照护机构病友的死亡率,且有5成以上堂众营养不良或外力侵袭致死。高雄市卫生局疾管处长潘照颖表示,龙发堂自从爆发阿米巴痢疾和肺结核群聚感染以来,要求堂方改善部分,堂方一直不配合,目前龙堂发仍是潜在的“疫病传染窝”,而且仍持续发现疑似传染病例中。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-09
  • 2017年厦门检验检疫局从厦金航线旅客中确诊传染病例89例

    2017年厦门机场检验检疫局五通办共查验厦金航线出入境人员173.02万人次,共排查有疾病症状人员650例,确诊传染病例89例,同比分别增长36.34%、9.88%。[详细]

    厦门网
    2018-01-11
  • 陕西截获非法入境宠物饲料 检出疯牛病潜在传染源

    记者11日从陕西出入境检验检疫局获悉,该局从2017年截获的非法进境宠物饲料中抽样4批次送检,经检验,全部检出牛源性成分阳性。工作人员表示,该饲料有传播疯牛病等疫情的风险。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-11
  • 2017年广西入境传染病570例同比增长89.37%

    面对当前全球传染病疫情频发、传播风险上升的形势,广西入境传染病防控压力逐年递增。广西出入境检验检疫局12日披露,2017年广西各口岸共检疫查验出入境人员910.5万人次,检疫排查入境有症状旅客2454人次,确诊入境传染病570例,同比增长89.37%。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-12