2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
百位城市建设者厦门办集体婚礼:幸福加倍(组图)
2018-01-12 20:13来源:中国新闻网
 浪漫的婚礼现场。 王东明 摄

  厦门网讯 据中新网厦门1月12日电(陈悦牛利强许盼盼)12日清晨,天刚蒙蒙亮,26岁的中建三局南方公司工友毛竟冲就已经起床了。“睡不着”,他说,从到这座城市,第一次看到大海,自己就许下心愿,要给爱人梁冬梅一个“在海边的婚礼”,今天,他就要实现这个愿望了。

  当天,中建三局南方公司为五十对新人在厦门环岛路维多利亚酒店举行集体婚礼,他们基本都是南方公司的“城市建设者”,在这其中,就有好几位像毛竟冲这样,来自一线项目工地的农民工工友。

  50对新人在碧海蓝天的见证下,携手许下爱的誓言。王东明摄

  从清晨起床,到穿着笔挺帅气的西装,挽着身着白色婚纱的梁冬梅一起步入婚礼现场,毛竟冲不停地用手机拍照留念,“太激动了”。

  来自一线建设工地的王晓东同样激动。他和妻子张龙勤来自四川,相识多年的他们,在2017年领证,由于王晓东常年在外打工养家,妻子在家照顾年迈父母,每年只有6、7天短暂相聚,一直没有机会办一场婚礼。这次终于圆了一场婚礼梦,王晓东说,夫妻俩激动得好几天没睡好,早上起床还不停“欣赏”镜子中的自己。

  一对对幸福的新人走过鲜花铺就的烂漫之道。王东明摄

  对同样从四川走出的毛竟冲而言,在厦门海边蓝天白云之下,青绿草坪之上举行的这场婚礼,别富意涵。他说,自己和新娘梁冬梅认识已经10年,成长在大山中的他们,都是在厦门第一次看到海,看到爱人看到大海的激动,毛竟冲就决心要为爱人在海边举办一场婚礼,“没想到公司真给我们提供了这样的机会”。

  而且,毛竟冲是外来务工第二代,他父亲就在厦门打拼建设了20多年,他自己从学校毕业后,也留在厦门继续参与这座城市的建设。“游艇码头、万达中心”,毛竟冲说,厦门好多大型项目都是他参与建设的,就在婚礼举办前,他还在厦门翔安一线项目工地上辛勤工作。

  新人在婚礼现场互相留下令人难忘的一刻。王东明摄

  在这座两代人一起建设的城市里成婚,在毛竟冲看来,“很有意义!”

  其实,对于中建三局南方公司而言,选择在厦门为建设者们举办这场集体婚礼,也是因为公司几代建设者见证了中国这座著名的高颜值城市的成长过程。

  上世纪80年代初,中建三局的建设者们激情投身厦门特区建设,157天建起了极具现代气息的富山国际展览城,创造了举世瞩目的“富山速度”。大厦落成当天,著名科学家钱伟长、郑孝燮、徐博文等到会,对建设者们给予了极高的评价。

  “如果说看着会展场馆、戏院、机场在厦门拔地而起是幸福,那么,在自己奋斗的地方举行一场浪漫的集体婚礼,我们感到加倍的幸福。”新郎黄贯宇脸上洋溢着激动和自豪。黄贯宇入职五年,曾经参与了厦门中心大厦(原东南国际航运中心总部大厦)等重点项目建设。

  据介绍,参加本次婚礼的工友夫妻所有的礼服、婚纱、造型、对戒以及婚礼全程的影像光盘,都由中建三局南方公司免费提供。

  “这些年,每年有30多万工友参与中建三局相关工程建设,为城市做出重要贡献。”中建三局南方公司党委副书记、纪委书记、工会主席刘泽升表示,中建三局全面杜绝拖欠农民工工资以及举办集体婚礼等举措,都是为了让工友在共建共享中有更多“获得感”和“归属感”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门金门共102位银龄伉俪昨日共同参加集体婚典

    昨日上午,第五届海峡两岸(厦门)婚恋旅游文化节暨2017海峡两岸银龄集体婚典在五一文化艺术中心广场成功举办。来自厦门与金门的102位银龄伉俪共同参加。[详细]

    厦门网
    2017-11-12
  • 华东政法大学举行大型集体婚礼 同贺65岁“寿诞”

    18日,华东政法大学在松江校区举行“以爱之名,情定华政”建校65周年大型集体婚礼。65对夫妻牵手象牙塔。华东政法大学党委书记曹文泽表示,今年是学校第一次举办大型集体婚礼,虽然气温冻人,但内心却很温暖。据悉,华东政法大学长宁校区古朴典雅、松江校区气势恢宏,校友们毕业后都非常喜欢回母校拍摄婚纱照。自校方开通集体婚礼通知公告以来,共收到了3万多广大校友的关注,百余对新人报名。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-19
  • 厦门银行举办第三届集体婚礼 25对爱侣心手相连

    “我愿意!”上周六,在美丽的环岛路,厦门银行举行第三届集体婚礼,25对新人在亲朋好友的共同见证和祝福下许下爱的誓言。在日常工作中,他们是来自厦门银行不同岗位的普通员工,而在这一刻,他们是最幸福的人。[详细]

    厦门网
    2017-11-28
  • 中俄最大界湖举办首届国际冰上集体婚礼

    交换戒指,宣读誓言....。.来自中俄两国20对新人身着洁白的婚纱和礼服,在浪漫的冰雪世界中,在来宾的见证下,携手走进婚礼的殿堂。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-19
  • 哈尔滨举办冰雪集体婚礼:34对新人创历年之最

    8日,哈尔滨中央大街防洪纪念塔广场上人头攒动,伴着婚礼进行曲的音乐,34对驻哈部队和社会各界的新人在广场上举办集体婚礼。作为哈尔滨国际冰雪节系列活动之一,本届冰雪集体婚礼还有来自北京、江苏、山东、四川等14个省、市的17对新人,参与省份的数量创下历年之最。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-08