2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2017年中国新增房贷5.56万亿元 增速回落
2018-01-12 20:21来源:中国新闻网

  资料图:一处商品房在建中。中新社记者吕明摄

  中新社北京1月12日电(记者魏晞)中国央行调查统计司司长阮健弘12日在北京透露,2017年全年中国新增房地产贷款5.56万亿元人民币。这一数字占同期各项贷款增量的四成,比2016年占比略有降低。

  阮健弘强调,过去一年,央行严格遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,积极指导金融系统配合做好房地产调控的相关工作,加强住房信贷管理,巩固调控成果,推动建立“租售并举”的住房金融制度,促进形成房地产市场稳定发展的长效机制。

  整体上看,2017年12月末,人民币房地产贷款余额32.25万亿元,同比增长20.9%,增速比上年末回落6.1个百分点。

  其中,个人住房贷款余额21.86万亿元,增速比上年末大幅回落14.5个百分点;房地产开发贷款余额8.32万亿元,增速比上年末高8.8个百分点。

  2017年,中国社会融资规模保持较快增长,社会融资规模增量累计为19.44万亿元,比上年多1.63万亿元,其中,对实体经济发放的人民币贷款增加13.84万亿元。阮健弘表示,数据基本符合预期,显示金融对实体经济的支持力度较大。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 房贷市场额度紧放贷慢成常态 明年额度预计仍不宽裕

    交行首席经济学家连平认为,从大环境上来看,货币市场的利率也处在不断上升的状态。2018年,预防系统性金融风险依然是一个重要的政策主题,因此房贷利率大概率不会回落。此外,在目前趋严的调控政策下,房地产的投机需求会得到抑制,但随着人口不断涌入城市,一线城市的房地产市场也很难看到极速下跌。[详细]

    北京青年报
    2017-12-20
  • 四部门联合发文:开发商不得拒绝购房人用公积金贷款

    据住建部网站消息,近期,部分房地产开发企业拒绝购房人使用住房公积金贷款,严重损害了缴存职工合法权益。对此,住建部等四部门联合发文称,房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-26
  • 楼市调控新招:严查房企拒公积金贷款 买房可省几十万

    日前,住建部等四部门联合发文明确开发商不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。分析人士认为,该政策将降低意愿公积金贷款购房者的成本,和按需求实行差别化调控具有相通性。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-26
  • 女子丢身份证后名下多2家公司 房贷每月增加700元

    如果不是因为要贷款买房,林女士不会知道,自己的名下竟然有两家注册资本200万元的公司。“因为名下有企业,我每月必须多付银行贷款利息700元。”林女士说,不仅如此,注销这两家企业也十分费事。这让婚期将近且事务繁杂的她徒增了不少烦恼。[详细]

    中国青年网
    2018-01-01
  • 省住建厅:不得拒绝购房人选择使用住房公积金贷款购房

    近日,福建省住房和城乡建设厅出台了《关于进一步规范商品房销售中使用住房公积金贷款购房行为的通知》,进一步加强房地产市场调控,切实保障住房公积金缴存职工的合法权益,维护市场公平、公正,促进我省房地产市场健康发展。[详细]

    厦门网
    2017-12-18