2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
停车管理员卷年费跑路 车主被停车公司要求再交款
2018-01-13 07:05来源:北京晨报

  停车管理员卷车主年费跑路

  车主:公司还让再交两个月租金停车管理公司:如追回损失会退钱

  市民朱先生反映,去年11月以3000元年费价格租下宣武门东大街路旁的一个停车位,没想到月底停车管理员失联,更没想到如今管理员所属的宣联停车公司称,前停车管理员携租金跑路,要求车主重新缴费。停车管理公司负责人宗先生昨日回应,车主需先交两个月租金保留车位,如公司追回损失会及时退钱。据了解,受害车主已超过30名,目前车主和停车管理公司均已经报案。

  年费刚交完管理员失联

  昨天下午,北京晨报记者来到位于宣武门东大街路旁,此时几名车主正在和停车管理员交涉。“我是住附近住户,已经在这里停车有五六年了。”车主朱先生向记者介绍,每年11月1日,他会把一年的停车费3000元钱交给之前的停车管理员。“那人四十来岁,在这里干了至少六七年,平时人也很老实。不过去年我交完钱没几天,就发现开车的时候看不到那管理员的人影了。”他告诉记者,包年车主基本上都是附近住户,白天不会停在车位上,只在晚上和限号日停车。

  “一开始我以为他家里有事暂时走一段,直到上周接到民警电话,让去派出所做笔录,我才知道他拿着我们很多车主的年租费跑路了。”朱先生向记者出示了他用手机给管理员的转账记录。

  要求再交款车主全抱怨

  让众车主不能接受的是,因为停车管理员失联,他们被要求再次交费。“现在新来的停车管理员让我们先再交两个月车费,登记车牌号,否则就按照临时停车收费。为什么停车管理员跑路了要车主承担损失?”车主王先生去年10月刚刚交纳了年费,他还算了这样一笔账,“之前一年3000元,现在每个月要360元,合着每年4320元,还涨钱了。”

  被车主团团包围,新来的停车管理员也很委屈,“我刚刚过来,之前的事情根本不清楚”,目前已知受骗车主已有三十人左右,他已将情况反映给公司。北京宣联停车服务有限责任公司的负责人宗先生则证实,该地停车管理员的确不见了,也没有及时上缴年费,“我们已经给车主垫了两个月车费,实在承受不起了。”负责人称已经报警,“警方找到人后,我们会把钱退给车主。”目前,警方已经介入调查。

  律师有提醒多收不合理

  北京康普律师事务所主任律师吴立宏表示,停车管理公司不应再次向车主加收停车费,而是应该向前停车管理员追责并索要赔偿。“停车管理员在收取停车费时是在执行职务行为,如果最后确定是携款潜逃则属于职务侵占,属于犯罪行为,应该由停车管理公司报警对其追责,而不是把损失强加在消费者身上。”对于消费者,吴律师建议,采取法律诉讼起诉停车管理公司,捍卫合法权益。

  北京晨报现场新闻记者张静雅

  线索:马先生

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 爱车被剐蹭 停车场“只收费不担责”引争议

    昨日上午,邯郸市民李先生向本报反映,他的爱车在收费停车场被其它车辆剐蹭后,工作人员却称收取的是场地费,不承担车辆受损、丢失,或财物被盗等责任。停车场真的没有相应的安全防范义务吗?据李先生介绍,11月12日下午,他和家人去丛台公园游玩,将车停在中华大街与丛台路交叉口附近的一处收费停车场。当他取车时,发现后保险杠有剐蹭的痕迹,由于肇事车辆早已不见踪影,遂向停车场工作人员讨要说法,可得到的答复简洁明了——“概不负责”。[详细]

    燕赵晚报
    2017-11-15
  • 山东网友质疑电子桩收停车费 官方答复为解决停车难

    “在潍坊古德广场附近西侧道路,玉清街马路两侧树立电子桩收取停车费,收费员说是收费是潍坊市政的行为。”近日,一名山东网友在人民网《地方领导留言板》发帖称,建议多划临时停车位,让资源于市民,体现为人民服务的宗旨。[详细]

    人民网
    2017-11-21
  • 广西南宁提升停车泊位管理能力 市民停车缴费更透明

    广西南宁市交警支队设施大队副大队长王灏19日介绍,为避免不法人员利用道路免费泊位进行非法收费,或在有关路段仿制合法泊位收费,南宁市交警部门正对车行道停车泊位标线颜色进行更新和区分,对正规泊位进行统一编码。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-19
  • 为省停车费男子克隆邻居车牌 被行拘15日扣12分

    市民陈先生反映,几天前,常营万象新天地小区内物业检查时发现了两辆车有一样的牌照,于是很快找到了两辆车的车主并报警。警方赶到现场发现,有一辆车的车主使用了套牌。套牌车主承认,自己是为了不交停车费套了其他业主的牌子。昨天,北京晨报记者从警方了解到,涉案车辆已被暂扣,套牌车主侯某被处以行政拘留15日,罚款5000元,驾驶证扣12分的处罚。[详细]

    北京晨报
    2017-12-25
  • 交了钱还可能吃罚单 停车费的糊涂账怎么解?

    “吃饭的收十块,去医院看病的先收三十。你说说停车后要去干啥,我大概就能估摸出你要停多长时间了。”这种场景,车主们大多都不陌生。好不容易在路边找到一个空位,车还没停好,不知从哪儿就钻出来个收费员,一伸手,一张嘴,动辄十几二十块。[详细]

    人民日报
    2018-01-02