2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
家传古医书住进了图书馆 市民捐出421册百年医籍
2018-01-13 07:55来源:厦门网

市民吴先生向同安区图书馆捐赠了421册古籍。

  厦门网讯(海西晨报记者陈雅玲通讯员蔡晓卉叶世铿)日前,市民吴先生向同安区图书馆捐赠了《中西温热串解》《评注陈无择三因方》《校正圣济总录》等132部共421册清末民初线装书。

  这些古籍为吴先生的祖辈,即同安近代医家吴锡璜、吴锡琮兄弟所撰或评注,后传至其伯父吴树义收藏,内容含医书参考、教参和先辈的著作等,其中的验方、汤剂以及临床经验对于中医传承和发扬具有重要意义。为了更好地保护这些珍贵的百年医籍,对社会发挥更大的作用,吴先生将这批医书从家藏变成馆藏,使祖辈的智慧能够造福于民。

  据《同安县志》记载,吴锡璜,字瑞甫,号黼堂,1872年出生于同安石浔村,世居同安后炉街,祖辈七代都以行医闻名。吴锡璜自幼力学不倦,14岁奉父命学医,博览历代医书,32岁中举,因淡泊功名,遂在同安悬壶济世,评注、校订宋代医书《圣济总录》和陈无择《三因方》。

  据了解,截至目前,同安区图书馆拥有古籍7008册、民国文献8200册、同安地方文献资料2702册(收藏范围:闽台地区),其中,《陈氏大成宗谱》入选第四批《国家珍贵古籍名录》。该馆古籍室还配有古籍保护专职人员,并配备了防霉杀虫机等防虫、防潮、恒温专业设施设备,以此更好地传承保护文化历史遗产,更好地为读者提供服务。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市图书馆将于10月20日开展中老年人微信培训

    10月是敬老月,市图书馆将于本月20日9:00至11:00在市图书馆一楼多媒体阅览室开展中老年人微信培训,报名方式可拨打电话0592-5371890,或直接到自然科学咨询台现场报名。[详细]

    厦门网
    2017-10-12
  • 厦门市图书馆即日起推出第11届“我与书缘”主题活动

    2007年,厦门市图书馆搬迁至体育路95号文化艺术中心。十年书香浓、育人细无声。为了纪念厦门市图书馆和读者一起走过的这十年,并展望未来的共同旅程,厦图即日起推出第11届“我与书缘”主题活动,包括实录征集、有奖主题征文、影像征集、寻找十年成长之星活动等。[详细]

    厦门网
    2017-11-09
  • 书香鹭岛书市于11月25日开张 7600种图书任您淘

    11月25日至26日,一年一度的书香鹭岛书市来啦,7600种图书任您挑选![详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-24
  • 厦门市图书馆搭建两会信息服务平台 为两会提供服务

    2018年厦门市两会期间,市图书馆利用丰富的馆藏资源、专业的人才优势,搭建两会信息服务平台,分别在厦门人民会堂和人大代表驻地设立两会信息服务点,为代表、委员们提供专题信息咨询、读者证免费办理、数字资源使用指导、文献借阅、kindle电子书阅读器和飞鸽传书体验等服务,并向代表、委员征集地方文献和宣传《中华人民共和国公共图书馆法》。[详细]

    厦门网
    2018-01-07
  • 没带读者证刷脸能借书 市图书馆推出脸部识别借书机

    一台“其貌不扬”的机器,放在市图书馆借阅区的入口处,市民站在机器面前“刷脸”,分分钟就能把书借走。这台脸部识别借书机的投用,让市民借书多了一条新渠道。如果您想借书却忘记携带读者证,不用着急,只要通过微信或支付宝绑定读者证号,靠“刷脸”就能把书借回家。[详细]

    厦门网
    2018-01-12